Взлет бизнеса благодаря кунг-фу. Что способны сделать восточные практики для успеха предпринимателя и его дела? О мудрости древних знаний, их актуальности и пользе для бизнеса порталу HR-tv.ru рассказал шаолиньский монах Ши Синг Ми .

Он не скрывал, почему, будучи успешным бизнесменом, променял бурную деятельность на медитации. А также: скольким деловым людям и как удается помочь в бизнесе сейчас.

Как кунг-фу помогает в бизнесе

Текстовая версия видеоматериала:

- Вы рассказывали нам о гармонии разума, духа и тела. Как обрести баланс, работая по 12 часов в сутки 7 дней в неделю?

- Баланс заключается в том, чтобы делать мало вещей, но продуманно. Вы можете внести небольшие изменения в свою жизнь, которые вкупе внесут большие изменения в вашу жизнь.

- Правильные ценности – основа успеха. А какие у вас ценности?

- Определение ценностей начинается с внимательности. Вы должны развивать это в себе и в других. Из внимательности и ясности складывается понимание того, каких ценностей вы придерживаетесь, какими вы хотите поделиться с другими, и какие важны в обществе, в котором вы живете: будь то место работы или семья.

- Как развить чутье на то, чтобы принимать верные решения?

- Это качество сложно развить. Первый шаг в развитии смелости заключается в умении принимать решения без слова "Правильно", без внешних поощрений. Понимать, что реальная жизнь – не школа, где вы сначала изучаете урок, а потом сдаете экзамен. В жизни зачастую случается так, что сначала вы сдаете экзамен, а уже потом извлекаете урок.

- Может быть, у вас есть рецепт для принятия верных решений?

- Нужно действовать, а не сидеть на месте. Есть стратегии, когда ожидание не работает. Вы должны принимать изменения и понимать, что некоторые решения могут быть неверными. Такова жизнь.

- Вы могли бы рассказать о физических упражнениях, которые могут помочь в развитии лидерских качеств?

- Самое лучшее упражнение – дыхание. Казалось бы, это естественная вещь, которые все мы делаем, но на самом деле дыхание оказывает огромное влияние на наш разум и на эмоции.  Волнуясь, мы дышим сбивчиво, а в спокойном состоянии у нас глубокое дыхание. Поэтому лидерам я советую научиться правильно дышать до принятия решений, научиться фокусироваться на своем дыхании. Обычно мы не осознаем, что дышим, как бьется сердце. Но сфокусировавшись, мы чувствуем, как циркулирует кислород. Это учит быть осознанным по отношению к тому, что происходит внутри и вокруг вас.

- Вы покажете нам, как дышать правильно?

- Правильно дышать действительно сложно, но я покажу базовые правила. Дышать следует носом – ртом только при необходимости, когда нужно вдохнуть большое количество воздуха. В носу есть волоски, которые очищают поступающий кислород. После вдыхания воздух проделывает большой путь к легким, во время которого согревается. В Москве холодно, поэтому теплый воздух, поступающий посредством дыхания носом, более благоприятен для легких, чем холодный, когда мы дышим ртом. Когда вы пытаетесь расслабиться, старайтесь держать язык на верху рта, потому что это создает слюну, которая, попадая в желудок, успокаивает ваше дыхание. Дышите глубоко, всеми легкими, а не только верхом – это помогает расслабиться. Это только базовые правила правильного дыхания, хотя мы проговорили об этом целых пять минут. Это не так просто, дышать правильно.

- Почему вы решили начать практиковать кунг-фу?

- Восемь лет я занимался гимнастикой. Однажды, когда я был ребенком, около моего дома открылась школа кунг-фу. Мои родители искали занятия, похожие на гимнастику. Растяжка, прыжки в кунг-фу – и родители решили, что это похоже на гимнастику. Кто знает, наверное, это было предопределено моментом, судьбой.

- За что вы полюбили кунг-фу?

- Мне нравятся физические упражнения: выпады, удары ногами, прыжки, вращения. Когда я был юношей, это было моей страстью. Однако, когда я начал взрослеть, я понял, что в шаолиньском кунг-фу выпады, удары ногами, прыжки, вращения – лишь малая часть. Предстояло многое узнать о культуре, о философии и о здоровье, поэтому я все больше увлекался этими вещами.

- Как кунг-фу помогает в бизнесе?

- До того, как я начал осваивать учение шаолиньского кунг-фу и стал шаолиньским монахом, я окончил университет и имел быстрый, но очень большой успех в бизнесе. И все, что я делал, имело некую связь с шаолиньским учением: моя целеустремленность,  дисциплина и трудолюбие, сильная энергетика, харизма, умение фокусироваться – для всего, что ты делаешь, можно найти свой инструмент в кунг-фу.

- Что изменилось, когда вы стали мастером кунг-фу?

- Многое изменилось. Однажды, когда я был в шаолиньском монастыре, мой мастер сказал, что я уже готов и могу стать, если захочу, шаолиньским монахом. Он советовал, потому что у меня прекрасное понимание европейской жизни и, возможно, я смогу передать шаолиньскую мудрость Западу. Я долго думал об этом, потому что это сложное решение. Ради него я должен оставить привычную жизнь, бизнес, хороший заработок. Но в моей жизни случилось несколько вещей, после которых я понял, что это был правильный выбор: важнее, чем деньги, для меня оказалась помощь другим людям в обретении мудрости для тела или ума. Это более высокая цель, чем финансовая выгода. Поэтому я решил остановить мою привычную жизнь и принять предложение мастера.

- Если бы у вас была возможность изменить свой выбор, вы бы стали шаолиньским мастером или выбрали другой путь?

- Нет, сделанный выбор был правильным. И сейчас уже примерно 12 лет, как я обучаю людей. У меня есть возможность помогать многим людям, я вижу изменения, которые происходят с ними. Я получаю удовольствие от этой работы, я чувствую, что в этом моя миссия, и я не хотел бы заниматься чем-либо другим.

- В чем заключается ваша миссия?

- Моя миссия заключается в том, чтобы делиться своими знаниями. Я не говорю, что мои знания лучше или хуже – просто я знаю много вещей, которые, люди, возможно, не имеют возможности увидеть. Я делюсь с ними знаниями, даю идеи, как прожить свою жизнь по-другому, где они почувствуют себя лучше, увеличат продуктивность.

Беседовала Гоар Ананян.

При использовании гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна.

0