Добавлено: 24 мая 2016
Просмотров: 804

Работа как образ жизни, ч. 1. О карьере

Почему в управлении персоналом важно применять не одну, а три-четыре стратегии; как так получается, что сотрудник, перешедший от конкурента, скорее, принесет проблемы, а не решения, и каковы реальные слагаемые мотивации  порталу HR-tv.ru ответила Ксения Шматкова, директор службы управления персоналом The ST. Regis Moscow Nikolskaya.

 

 

 

 

Текстовая версия видеоматериала:

Гоар Ананян, руководитель информационного ресурса HR-tv.ru:

- Добрый день, коллеги. Сегодня мы в гостинице St. Regis, Москва, Никольская. И мы общаемся с HR-директором Ксенией Шматковой. Добрый день, Ксения.

Ксения Шматкова, директор службы управления персоналом The ST. Regis Moscow Nikolskaya:

- Добрый день.

- Ваша биография удивительна. Вы работали во многих компаниях, в очень разных бизнесах. Расскажите, пожалуйста, как вы пришли в HR и как ваша трудовая биография в целом складывалась? Как вы состоялись в этой профессии?

- Хороший вопрос. Надеюсь, что состоялась в этой профессии, это так. Думаю, что наличие разного опыта на разных рынках позволяет (особенно HR) принимать не самые стандартные для рынка решения, но которые могут быть очень эффективными. Дело все в том, что почему-то – и, к сожалению, я могу сказать, только в России – есть лимитирование возможностей для HR только с этого рынка. Очень, на мой взгляд, недальновидное решение, потому что, если вы от своего конкурента берете человека, то с высокой вероятностью он принесет вам проблемы конкурента больше, чем решения. Поэтому наличие разного опыта позволяет по-разному решать задачи, по-разному смотреть. И, на самом деле, если говорить об отеле, то здесь очень подходит наличие большого опыта. Здесь есть часть персонала, которая работает 24/7, это похоже на завод. Есть часть персонала, которая работает как в лакшери бутиках, и это совсем другая категория, и к ним никак нельзя применять те же способы управления, просто потому, что это не работает – ни система мотивации, ничего. Это разные бизнесы. Как бы в одном отеле у меня три-четыре разных стратегии, разные категории персонала. Мне кажется, это деление позволяет управлять эффективней.

Вообще, отель позволяет, наверно, сделать все с точки зрения HR. А еще, наверно, потому что я это очень люблю – люблю HR и люблю отель. И вот я такой счастливый человек, у меня теперь есть и то, и другое!

Читайте также: Чему учить HR? 3 актуальных направления

- Как вы вообще пришли в профессию? HR в России – это очень молодая профессия.

- Нет, профессия очень старая, называлась она по-другому, и училась я кадровому делопроизводству, и очень сложно отношусь к своим коллегам, которые без году неделя себя сразу директорами назвали. В какой-то момент мне очень тоже хотелось делать карьеру, и я все вверх, вверх, должность все выше, выше, дошла до вице-президентской должности, у меня в компании пять тысяч человек – и вдруг я поняла, что все пять тысяч я не вижу. Они у меня в Excel Spreadsheet, то есть там вот галочки, циферки, полосочки и еще что-то там, на что-то макросы прекрасные написаны – все хорошо, все замечательно в табличке, только людей нет.

И стратегические решения, которые я принимаю, я даже не могу посмотреть, как они там на третьем уровне от меня исполняются, потому что я этих людей вообще не знаю. Если я даже встречу на улице – не знаю, кто эти люди. И я приняла для себя решение, что я не  быть так высоко, потому что в этом нет операционной части, в этом нет общения с тем уровнем операционных директоров, которые мне нужны. Вице-президенты – их 3, 4, 5, ну, 7 в крупной компании. Операционных директоров будет 200. Уже как-то другой объем. И я могу их научить многим вещам, а они могут мне дать понятие бизнеса, потому что, когда приходишь в новый рынок HR-ом, то первое, с чего надо начинать (на мой взгляд) – это изучать, чем занята компания, как она работает, что за стратегия, кто эти люди вокруг вас. И, если возможно, получить хотя бы элементарные первичные навыки в их профессии.

- Ксения, у вас несколько разных образований. И, если я правильно изучила вашу биографию, у вас есть юридическое образование.

- Это сейчас я его получу, я сейчас этим занимаюсь.

- У вас есть лингвистическое образование.

- Это да, законченное.

- У вас есть огромное количество сертификатов и HR-сертификатов.

- У меня еще есть психологическое образование, управление персоналом и MBA.

Читайте также: Хотите изменить жизнь компании – выходите из зоны комфорта

- Да. Ваше образование помогает шире смотреть на процессы. Вы немножко, насколько понимаю, выше HR-процессов, вы видите весь бизнес. И, что самое интересное, вы работали в очень разных компаниях: у вас была IT-компания, был ресторанный бизнес, была компания, которая делала аутсорсинг процессов. Все же я хочу понять, что вас драйверит в HR, почему вы так активно идете вперед, к чему вы идете и что вы хотите сделать в процессии?

- Иду ли я вперед – вопрос. Наверно, я иду вперед, вбок, вширь, вглубь. Я надеюсь, что все-таки вширь и вглубь, чем вперед… Почему столько образований – потому что мне, действительно, не хватало. Когда я начала заниматься этим, чем-то, что называлось "кадровое какое-то там администрирование, управление", и потом оно видоизменялось, у меня было несколько запросов от моих коллег, которые говорили: "Я бы хотел научиться делать это или вот это". И из-за их задач у меня получались решения, то тогда не было профессии. Потом, когда профессия стала появляться, я вдруг открыла для себя, что заграница нам поможет, и там уже давным-давно все лет 30-40-50 как нашли и открыли, и как-то управляют. И я прошла несколько очень интересных курсов, изучая управление персоналом в Америке, изучая этот же предмет в Англии впоследствии. Изучая управление бизнесом как таковым, я понимаю для себя очень важную вещь: если я уйду в операционную составляющую, то я все равно не уйду от людей. Они везде, слава Богу, дай Бог им здоровья, что еще пока не машины. И эти удивительные люди все имеют собственный интерес. Одновременно с этим бизнес имеет свой интерес. Группы, которые они образуют, могут иметь отдельный интерес. И все эти интересы хорошо бы увязать друг с другом. Тогда получается то удивительное слово "мотивация", которое все время все так ищут. Потому что можно человеку очень много денег заплатить, но от этого мотивация его не увеличивается.

К сожалению, бывают случаи, когда она прямо пропорционально уменьшается, то есть чем больше вы начинаете платить человеку, тем меньше он начинает продуктивно работать, причем не специально. Что-то, значит, здесь не так. А не так здесь ровно то, что, когда человек очень любит то, что он делает – ему, конечно, обязательно надо платить деньги, тут не поймите меня неправильно – но это в большей степени касается оценки его как профессионала, к рыночной стоимости, к объему работы, но вот то, что он туда вкладывает, не оценивается деньгами (или не вкладывает), и это нельзя купить. Но зато это можно в человеке убить, и воскресить это в нем уже будет невозможно. Это вот то, ради чего люди (наверное) работают.

- Ксения, HR – это поддерживающая функция в бизнесе, как бы мы ни пытались немножко переосмыслить. Гостиничный бизнес полностью завязан на людях. Уровень гостиницы не определяется только стенами, определяется уровнем обслуживания людей. Но есть интересы бизнеса и интересы людей. HR все время находится между двух огней: между интересами бизнеса, между интересами людей, между рынком и стратегическими задачами бизнеса. Как вы находите баланс между интересами, скажем так, ваших клиентов и заказчиков? Заказчик в этом случае бизнес, клиенты – это персонал, рынок, с которым вы работаете. Какие этические принципы вам помогают чувствовать себя комфортно и спокойно? Может быть, не спокойно, но комфортно, и позволяют вам работать с чистой душой? Я вижу, что у вас огромная любовь к людям. И ваше высказывание, что вы ушли из крупного бизнеса только потому, что люди стали для вас табличками, циферками и не было определенного контакта с ними. Я хочу понять, как вы этот вопрос для себя решаете, потому что он достаточно сложный и актуальный для коллег на рынке.

- У меня никогда не было такого вопроса. Я поступаю ровно так, как считаю нужным, не продаю и не предаю ни ради чего и никогда. Даже когда, как любому человеку, мне очень хочется. Просто я помню, что сделал человек за 30 сребреников, и помню, что придется за это отвечать. И никто никогда не сможет меня заставить это сделать. А если меня будут заставлять, я выйду из компании, потому что это бизнес, потому что это рынок, и мне могут сказать "Надо делать так". Вот я настолько профессиональна, что я могу объяснить сначала, почему так делать не надо. С точки зрения цифр я могу объяснить. Если после этого меня не слышат – тогда это, конечно же, не мой бизнес и не мне принимать такие решения, поэтому, безусловно, я поворачиваюсь и ухожу. Но никто на рынке за 26 лет моей карьеры не может сказать, что я струсила, что я на совете директоров не встала, не объяснила и не сказала – в тот момент, когда меня спрашивали, а не потом где-то в коридоре и после того, как все случилось, сказать свое умное мнение.

Смотрите также: Карьера женщины в IT

- Ксения, я имела удовольствие наблюдать за тем, как вы работаете. Был период, когда я находилась в гостинице, и у меня сложилось впечатление, что вы не работаете – вы живете. Я не могу назвать ваше нахождение в отеле какой-то работой, потому что везде ощущается тепло, которое вы излучаете, гостеприимство, подход. То есть это не стандартная работа. Я не могу назвать вас человеком, который пришел за деньги в определенный период времени выполнить какую-то функцию. Расскажите, пожалуйста, вы всегда в карьере живете или это особое место, где вы начали проживать, а не работать?

- Нет, я очень люблю. Я люблю, и я счастливый человек, я делаю ровно то, что я люблю. Я имею удовольствие выбирать людей, которые мне приятны – в силу своей профессии и своего положения я могу не взять тех людей, которых я считаю мне неприятными. Другое дело, что мое приятельство или неприятельство по отношению к людям не личное. Я руководствуюсь в этом смысле несколькими факторами, и первый и главный для меня – это чтобы человек был профессионалом в своем деле. Мне очень приятно с ним после этого работать. Он может быть жестким, он может быть неуютным, он даже может быть очень громким – и я иногда такой бываю. И я считаю, что это правильно и это хорошо, но человек должен быть профессионалом. Я очень не люблю любителей, они очень дорого обходятся бизнесу. Я люблю людей, которые любят то, что они делают. А когда вы любите то, что вы делаете, вы ничего не делаете наполовиночку. Встали готовить – пока три блюда, пока первое, второе, третье, компот – дома, да? Мы же понимаем. А гости придут – это, значит, еще два блюда, и вообще все, что есть в холодильнике, пошло на стол. Почему? Потому что мы любим наших гостей, которые к нам приходят. То же самое и здесь.

Откуда столько образований – мне не хватало, я пошла и выяснила. Но я не пошла на коленке это делать – я пошла в университет, я поехала в другую страну. Я учила теорию, историю для того, чтобы иметь собственное мнение. Я не все могу охватить, и мне нужны чужие знания. И я очень уважаю людей, которые прошли такой же путь. Несчастные те люди, которые исполняют работу, которую ненавидят – они потом очень дорого платят доктору, потому что там начинаются психосоматические заболевания, переходящие в тяжелые хронические. Так зачем же издеваться над собой? Легче взять и предложить человеку то, что сделает его счастливым, потому что, когда ты делаешь то, что ты любишь – ты действительно не работаешь. Это просто удовольствие.  

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна 

Читать далее

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие