«Что мы прогорим, мне не сказал только ленивый». Как появилась сеть «ДаблБи», почему акционеры не верили в формат кофейни без еды, какова природа женского лидерства, и почему женщине в бизнесе  легче, в беседе с Гоар Ананян , руководителем HR-tv.ru, рассказала Анна Цфасман, генеральный директор сети кофеен «ДаблБи» в рубрике «Женщина и бизнес» .

Женщинам в бизнесе проще. Ч. 1 «О карьере»

Текстовая версия видеоматериала:

Гоар Ананян, руководитель информационного портала HR-tv.ru:

- Добрый день! Сегодня мы в гостях у создателя сети «ДаблБи» Анны Цфасман. Анна, как вы вообще пришли в эту индустрию. Каким образом складывалась ваша карьера, потому что до этого вы работали в студии Артемия Лебедева, у вас часть трудовой биографии прошла в «Кока-Коле». Как вы вообще попали в кофейный бизнес?

Анна Цфасман, генеральный директор сети кофеен «ДаблБи»:

- Кажется, как и очень многие управленцы, попала случайно, потому что управленцу на самом деле все равно, чем руководить: он может и заводом, и пароходом, кофейней, рестораном, гостиницей и еще чем-то. Если ты понимаешь какие-то основные навыки управления людьми и постановки задач в компании, то в принципе тебе не так важно, чем ты руководишь. Так сложилось, что, пока мы работали в студии Лебедева, я познакомилась с ребятами, которые пытались развиваться на этом рынке. Сеть «Дони Доник», они мечтали ее потом продать «Данкин Донатсу». Справедливости ради, на нашем рынке еще ни разу никто ничего удачно никому не продал, тем более – западной компании. Поэтому, в общем, их мечты разбились о реальность, и, когда я вернулась из Лондона, они позвали меня просто помочь им с точки зрения управления, может быть, концептуально наладить компанию.

- Потом вы руководили сетью «Кофеин», достаточно долго.

- Где-то четыре с небольшим года. Собственно, это то, во что мы преобразовали «Дони Доник», придумав название, придумав концепцию. И там-то я и увлеклась кофе как продуктом, а не просто как способом провести время или построить сеть.

- Как вообще идея «ДаблБи» родилась?

- В «Кофеине» к сожалению, акционеры сказали, что кофе такой дорогой и столько усилий посвящать продукту они не согласны: «Все нас знают, бренд построен, нас уважают, любят, ценят, поэтому можно уже заниматься более дешевым продуктом. Все равно со стороны никто не поймет разницы». Четыре месяца переговоров ни к чему не привели, поэтому я решила, что тогда я пойду своей дорогой, потому что я в нее больше верю. Я считаю, что, если ты делаешь действительно очень крутой продукт, то он дорогу себе пробьет. Так и получилось.

- Скажите, пожалуйста, а концепция «ДаблБи» - что это?

- На тот момент, когда мы выводили марку на рынок, было несколько видов кофеен, которые существовали: кофейни как кафе, когда там есть какая-нибудь замороженная еда, которая разогревается, или десерты; были кофейни формата Starbucks или Costa Coffee – западного формата, когда есть десерты, есть какие-то салаты. В том же формате, собственно, работал и «Кофеин». И были кофейни как рестораны дорогие, как «Кофемания». И, в общем, мы хотели сделать проект, который будет сильно отличаться и в котором главным фокусом будет кофе. И потом, глядя, в общем-то, на цифры и на то, какую долю занимает какой продукт и что действительно влияет на себестоимость, а что не очень, мы поняли, что можно попробовать вывести моноформат. То есть кофейня, в которой действительно будет только кофе, где главным человеком будет бариста, где больше ничего не будет. Кофе, чай и какое-нибудь печенье, что-то такое, что можно отнести к легкому перекусу, не более того. К сожалению, опять же, десертная часть в нашей стране до сих пор, в общем-то, еще не выстроена нормально. А уж про выпечку я молчу. То есть очень мало компаний, которые серьезно подходят к ингредиентам, ко всему. И ставить что-то, сделанное непонятно как, рядом с продуктом, на который мы действительно тратим очень много времени и денег, чтобы его раздобыть… Потому что мы не покупаем его где-то здесь. Мы ездим сами на плантации, мы сами следим за процессом сбора и обработки, мы проводим кучу разных интересных экспериментов на плантациях, вместе с фермерами работаем, сами жарим – у нас два обжарочных производства, в Москве и в Праге. Поэтому, конечно, мне хочется, чтобы рядом стоял продукт достойный, если уж его ставить. И тут мы натыкаемся на быт и разбиваемся тоже о некую реальность. И, если честно, когда мы открывались, только ленивый мне не сказал, что мы прогорим. Кто-то нам давал три месяца, кто-то полгода в зависимости от количества денег, которые мы будем готовы докладывать в эту компанию. Но вот, слава Богу, удалось рынок убедить в том, что можно ходить в заведение только ради кофе, а потом, если тебе надо поесть, идти в другое заведение, которое так же относится к еде, как мы к кофе. И потихонечку концепция моноформата стала развиваться, и она уже есть не только в кофе – она есть в разных совершенно направлениях, что очень здорово, потому что ты являешься специалистом в чем-то одном, зато самым лучшим. Это, наверное, сложнее, чем когда у тебя есть «подушка безопасности» из выпечки, из еще чего-нибудь, и ты понимаешь, что если у тебя сегодня кофе не удался, можно догнать салатами или еще чем, борщ сварить, например. А когда у тебя есть только один продукт, и ты в нем что-то делаешь не так, то, действительно, шансов выжить у тебя немного.

Смотрите также: Владелица "АндерСон": нет женского и неженского бизнеса

- Анна, от момента создания идеи до момента запуска первого кафе сколько времени прошло?

- Компания у нас появилась в самом конце сентября 2012, первую кофейню мы открыли в конце мая 2013 года.

- Значит, практически полгода?

- Полгода, да. Мы в феврале нашли помещение, пока стройка, пока то-сё.

- Идея появилась в каком году?

- Идея появилась, наверное, за полгода до моего ухода из «Кофеина». Я даже обсуждала с акционерами этот формат, но они совсем не увидели в нем перспективы, честно скажу.

- Не смогли убедить математически, или просто они в идею не поверили?

- Нет, в силу того, что у них был большой опыт именно в ресторанном бизнесе, они в принципе не верили, что кофейня без еды может выжить, как, собственно, и все остальные профессионалы рынка.

- Как удалось убедить инвесторов? Они какой рынок представляли? Они не с общепитами?

- Знаете, это было несложно. Нет, они не из общепита, у них большой собственный бизнес. Но в наш бизнес они вошли не своей компанией, а как частные люди. На тот момент у нас было много предложений, людей, которые были готовы в это вложиться. Поэтому, скорее, мы выбирали, с кем мы пойдем, чем выбирали нас.

- Но при этом вы сказали, что никто не верил в идею и все говорили, что вы прогорите.

- Профессионалы ресторанного рынка не верили. Все считают, что без борща ты не можешь заработать.

- Анна, если говорить о природе женского лидерства, что вы о ней думаете? Женщине приходится в несколько раз сложнее. Потому что все-таки функцию воспитания ребенка никто не отменял. Функцию женщины выглядеть хорошо, быть привлекательной, в прекрасной форме, как вы сегодня выглядите, всегда с улыбкой на лице, при этом впахивая 24 на 7… Где вот этот огонек, который драйвит женщину идти вперед и при этом оставаться женщиной?

- Я считаю, что идеально для женщины быть вторым номером. Я поскольку человек верующий, я действительно считаю, что достойный мужчина точно лучше любой женщины справится с задачей возглавить движение ли, или же компанию, или еще что-то. Проблема иногда заключается в том, что достойные мужчины в себе очень не уверены, а недостойные рвутся и делают ерунду всякую. Идеальная картина мира такая. Другое дело, что мы все знаем, что жизнь подкладывает нам какие-то задачи или даже иногда и свинью для того, чтобы ты в какой-то момент был вынужден взять все в свои руки и дальше идти самостоятельно. В этом нет катастрофы.

Я категорически не согласна с утверждением, что женщине тяжелее. Женщине легче, женщине прощается больше, чем мужчине. Поверьте, женщина, совершившая ошибку в бизнесе, ничего катастрофичного в своей жизни не услышит о себе. Ну, бывает, ну, блондинка, ну, извините. Ну, там, недодумала. Женщине это прощается. Мужчине не простят этого никогда.

- А если говорить о лайфхаках для наших зрителей, что вы им порекомендуете, как быть успешной в бизнесе женщине?

- Самое главное – не врать себе. Большинство людей врет себе относительно собственных способностей, собственных идей и, мне кажется, собственной роли. Есть женщины, которым не надо лезть в топ-менеджеры. Не потому, что они плохие люди или неспособные. Они могут быть великолепными учеными, они могут быть действительно талантливыми маркетологами или еще кем-то, но им не нужно быть топ-менеджерами. Так же, как и мужчинам. На самом деле, совет одинаковый. Я не делю, если честно, мир на мужчин и женщин. Но просто, когда ты посмотришь на совокупность качеств, подходящих для того или иного места, так получается, что у большинства, условно, женщин они подходят для этого, а у большинства мужчин подходят для другого. Я бы в принципе не делила так жестко, что вот на эту должность только так и никак иначе.

- Но все же рекомендации.

- Чаще всего люди действительно себя обманывают. А второе – люди, мне кажется, не хотят работать. Они все равно ищут там, где потеплее. И стремление попасть в топ-менеджеры связано не с тем, что ты хочешь изменить мир, а с тем, что там зарплаты выше и власти побольше. И у людей совершенно неверно поставлены цели. Очень мало я встречаю предпринимателей, которые говорят: «Я сделаю продукт – лучший в мире, и я сделаю так, что весь мир о нем узнает, и я буду пробивать лбом любые стены, но зато мы станем лучшими». Чаще всего все, кто хотят стать топ-менеджерами, имеют совершенно другие задачи – потеплее, побольше денег и так далее.

И третье, наверное, что тоже немаловажно – нужно понимать, что чем больше ты получаешь власти и возможностей, тем больше это, на самом деле, твою жизнь себе подчиняет. Ты должен быть готов к тому, что тебе придется уделять этому намного больше времени, тебе придется разгружать голову, потому что чаще всего ты будешь думать о работе. Тебе нужно обязательно иметь какие-то якоря, то есть какое-то хобби. Каких-то друзей, с которыми тебе комфортно говорить не о работе, которые поднимают темы, которые тебя еще способны волновать и как-то тебя, наверное, заставлять думать о чем-то, кроме решения управленческих вопросов или бизнеса, и так далее. Нужно, опять же, понимать, что, особенно если говорить о собственном бизнесе, это очень тяжело, это очень большая ответственность, это очень сильно давит на тебя. И очень часто ты находишься просто на краю пропасти, и ты единственный в своей компании, кто это понимает. Ты не можешь людям, которые тебе поверили, даже на секунду дать повод усомниться, что ты сможешь все решить и ты сам со всем справишься. И для женщины, конечно, это очень тяжело. Нам же нравится поделиться, а вот этим поделиться ты не можешь, поэтому очень полезно уметь держать язык за зубами и держать прямую спину при любой игре, и понимать, что это твоя ответственность – ты ее тащишь.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0