Как успеть все и стать сверхженщиной, в интервью руководителю портала HR-tv.ru Гоар Ананян рассказала Вера Гаврилова , основатель и руководитель проекта Career for Women.

Видео было подготовлено на площадке РеФорума Winning The Hearts 2016 .

Женская карьера в корпоративной среде

Текстовая версия видеоматериала:

Гоар Ананян, руководитель информационного портала HR-tv.ru:

- Здравствуйте. Мы поговорим о том, как развивать женщине свою карьеру в корпоративной среде, с Верой Гавриловой. Вера, расскажите, пожалуйста, вы очень активно занимаетесь темой женской карьеры. Почему мы выделяем женскую и мужскую карьеру? В чем основная разница?

Вера Гаврилова , основатель и руководитель проекта Career for Women:

- Это такой классический вопрос, который мне постоянно задают: стоит ли вообще ее выделять. Мне кажется, стоит; ровно потому, что существуют мужчины и женщины. Мы же не носим одинаковую одежду, мы как раз пытаемся подобрать то, что подходит конкретно нам. И для меня вот то выделение женской корпоративной карьеры – это история, где женщина может получить всю необходимую информацию, чтобы разобраться, как же построить свою собственную карьеру, сделать это эффективно, успешно, в короткие сроки и найти все интересующие ее ответы на вопросы в одном конкретном месте. Мне кажется, это очень удобная, современная систематизация контента – при том, что у нас огромное количество информации вокруг, у нас мало времени. И как раз мой проект – это история, где можно найти все быстро, сразу и получить то, что необходимо.

- Вера, если говорить о систематизации контента и о том, что контент для женщин отличается от контента для мужчин, не подходит ли женщинам контент, который подходит мужчинам?

- Я думаю, что в каких-то вопросах, конечно, подходит, потому что, если мы говорим, например, о мышлении или о стратегии организации, о том, когда женщина создает свой собственный бизнес, то нужно использовать опыт и женщин, и мужчин-предпринимателей. Если говорить о женской корпоративной карьере (то есть как женщина внутри организации продвигается), то мы, конечно, говорим о том, что мы используем те ролевые модели, тех женщин, которые уже достигли определенного успеха и шагнули вперед на 10-15 лет дальше, чем мы. Поэтому это зависит от вашей ситуации и от того, какой именно вопрос внутри вас беспокоит. И нужно выбирать то, что сейчас самое актуальное.

- Какие основные вопросы, с которыми приходят женщины?

- Конечно, в первую очередь это самооценка, потому что российская женщина, русская женщина всегда нуждается в подпитке в этой области. Потому что, если мы начинаем верить в себя, то как-то и мышление наше начинает лучше работать, и настроение у нас лучше, и с обязанностями мы справляемся гораздо легче. Поэтому это основной таргет, чему мы должны все время уделять внимание – как поработать с собственной самооценкой.

Очень много запросов, связанных с тем, как построить собственную карьерную стратегию, потому что женщина не привыкла планировать свою историю на 10-15-20 лет. Мы мыслим очень операционно. Это, во-первых, потому что мы женщины, а, во-вторых, у нас нет ролевых моделей, которые говорят: «Я планировала свою карьеру в течение последних 20 лет». Поэтому карьерное планирование – это большой внутренний запрос. Он очень редко звучит у женщины именно как «Я хочу спланировать свою карьеру». Скорее, мы выходим на эту тему в контакте, и женщина начинает понимать, что да, это актуально, потому что есть какие-то способности, которые раскрываются не быстро, на которые требуется большое количество времени, и есть долгосрочные инвестиции в собственное развитие, которые нужно осознанно делать. Там и дополнительное образование, и опыт каких-то зарубежных практик, которые можно имплементировать в свое сознание. Поэтому карьерное планирование – это важный акцент, с которым мы работаем как с запросом.

Что еще можно назвать? Конечно, как справляться с этой нагрузкой, как успеть все и стать сверхженщиной, потому что есть семья, дети, любимый муж, и хочется быть женщиной, хочется оставаться живой, красивой, привлекательной, не быть похожей на изможденную, «высосанную», истощенную женщину, с которой неприятно общаться. Поэтому женщины, конечно, приходят с запросом, как все это совместить, удержать, с этим справиться. Это тоже очень важно для нас.

- Какова же формула успеха? Как все совместить? Я думаю, что нашим зрителям это очень актуально.

- Вы знаете, я как-то привыкла, что каждая конкретная женщина находит собственный рецепт. Я поняла, что мы все очень разные: у нас разные семьи, разные гены, разные социальные истории, разные истории успеха и совершенно разные способы жить. Поэтому какого-то вселенского секрета успеха, наверное, у меня нет как у эксперта. Но с конкретной женщиной мы находим, где что можно «подкрутить», подправить, где что прокачать для того, чтобы почувствовать это внутреннее личностное масштабирование и понять, что да, действительно стал приходить успех: началась какая-то невероятная, например, функциональная экспансия или социальный нетворкинг, который был закрыт, или появились какие-то проекты, которые раньше не предлагали, а через работу вдруг наконец стали поступать интересные офферы. Поэтому у каждой женщины все-таки секрет успеха интимный, свой собственный.

- Но все-таки есть компоненты, которые, возможно, одинаковы для большинства?

- Какой основной компонент? Работать надо много, тут по-другому невозможно. Сначала трудовые мозоли, а потом уже только успех. То есть то, что за последние три года СМИ очень активно муссирует и эксплуатирует образ женщины, которая успевает все, и ей это дается легко – это, конечно, невероятно вредно. Женскую карьеру нужно строить медленно, потому что нагрузка у женщин очень высокая. И из-за того, что есть задача удерживать эти разные области жизни, чтобы не потерять ни то, ни другое, мне кажется, женщина должна себя настраивать изначально на медленное движение, потому что в России женщины еще от себя ждут быстрого успеха – вот сегодня, сейчас чтобы у меня было все, и семья, и работа, и чтобы я везде могла – это конечно, невозможно. Поэтому нужно снимать с себя эти лишние требования. Относитесь к себе терпимее и работайте много – вот это, наверное, основные секреты успеха, которые объединяют всех, с кем я общаюсь.

- Сегодня еще на рынке очень актуальна тема баланса личной жизни и работы.

- Это клевая тема, ходовая!

- Да. Какие рекомендации женщинам, которые хотят действительно найти этот баланс между семьей, своим личным пространством, личным временем и карьерой в корпорации?

- Тоже очень много разных мнений вообще об этом вопросе. И есть история, когда люди придерживаются мнения, что этот баланс вообще невозможно найти – его в принципе не существует. Начинает «переть» на работе – ты, естественно, ставишь акцент на работе, и у тебя быт и все остальное отодвигается. И домашние тебя поддерживают, ты справляешься с этим проектом, и потом все как-то возвращается в свое русло. А бывает ситуация, что, действительно, женщина бесконечно задается вопросом и пытается его нащупать каждый день, этот баланс, и успеть все: и детей отвести, и сходить на праздник детский, и на работе победить, и еще в салон успеть. И это, конечно, зависит только от женщины. То есть в этом смысле это женщине предстоит решить, в какой баланс она верит и верит ли она, что он существует. Что касается моего личного опыта, у меня есть дни, когда я чувствую баланс, у меня есть дни, когда я не чувствую никакого баланса. Поэтому я живу очень по-разному.

- Вера, какие советы дадите женщинам, которые сегодня нас смотрят? Как правильно выстраивать свою карьеру в корпорации?

- Мне хочется, во-первых, порекомендовать, чтобы женщины больше мечтали, потому что все равно мы как-то привыкли исконно отдавать эту территорию мышления, территорию амбиций – мужчинам. Мы привыкли, что они амбициозны, и все равно общественное отношение к нашим собственным, женским, амбициям двоякое, не поощряются. Поскольку Россия у нас довольно патриархальная страна, то женские амбиции все равно немножко носят пока отрицательный, негативный мининг. Да, я согласна, что слово «амбиции», может быть, не совсем то для женщины, поэтому я говорю слово «мечтать». Мечтайте! Мечтайте так, чтобы это было что-то такое громадное, что вызывает много страха, и даже, может быть, стыдно вообще себе в этом признаваться. Но позволяйте, отпускайте свое нутро, потому что мечты у женщин сбываются совершенно фантастическим образом. Женщины – магини, и кажется, что эта мечта никогда не сбудется, и потом – бац! – совершенно случайно появляются, открываются какие-то возможности, и приходит то, что даже было невозможно себе представить. Поэтому мне кажется, что карьерный план – это инструмент, где как раз есть место и возможность помечтать, это «маст хэв» для каждой женщины. Можно подвести итоги, можно себя похвалить, и как раз как-то создав себе комфортную, интересную обстановку, расслабиться, действительно по-настоящему о чем-то помечтать.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0