Добавлено: 14 ноября 2017
Просмотров: 313

Эффективный и счастливый сотрудник – недостижимый идеал или реальность?

Как поженить счастье сотрудников с бизнес-стратегией компании, в беседе для HR-tv.ru с Татьяной Ананьевой, директором по развитию «Апостроф-медиа», рассказала Александра Куренёва, вице-президент Potentialife Россия.

 

 

Текстовая версия видеоматериала:

Татьяна Ананьева, директор по развитию «Апостроф-медиа»:

- Коллеги, здравствуйте! Сегодня у нас в гостях Александра Куренёва, вице-президент компании Potential Life Россия. Тема счастья на работе, в офисной жизни стала звучать совсем недавно и приобрела необычайную популярность. Можете рассказать вообще о той концепции, как поженить счастье со стратегией бизнеса, какова логика взаимосвязи этих двух вещей как базис такого подхода?

Александра Куренёва, вице-президент Potentialife Россия:

- Любую компанию составляют люди. И чем больше они счастливы и чем более они чувствуют себя реализованными и их ценят в компании, тем больше они могут привносить каких-то идей, креативить и ввести какие-то инновации в компании.

И, на самом деле, да, в России эта тема возникла не так давно. Вышла в Европе и в Америке, особенно в Америке. То есть все знают компанию Google, какое внимание она уделяет счастью сотрудников. И очень много исследований, которые доказывают, что для процветания компании нужно, чтобы процветал каждый сотрудник и чувствовал себя безопасно, спокойно, что его любят и что с сотрудниками у него хорошие отношения, и просто был здоровым счастливым человеком. Потому что, действительно, чем больше таких людей, успешных и счастливых, в компании, тем более, естественно, успешной может быть компания.

Смотрите также: Лидерство. Радислав Гандапас

Но тут важно пересмотреть понятие успеха. И наша компания много говорит о том, что то, что раньше считалось понятием успеха – то есть успех любой ценой, или что нужно работать больше, больше и больше, и больше часов проводить в офисе… И то, что сейчас пришло, что нужно все-таки чувствовать и слушать, своим здоровьем заниматься, делать много того, что приносит тебе радость и что является твоими сильными сторонами. И вот это, конечно, очень важно и это лежит в основе нашей методологии SHARP, в основе развития лидеров, в основе развития успешных людей.

- Собственно, перейдем к методологии SHARP. Немножечко расскажите про те элементы, из которых она состоит.

- Методология SHARP – это аббревиатура из пяти букв. S – это сильные стороны, это значит, что акцент действительно важно делать на том, что ты хорошо делаешь, что ты умеешь делать. Было проведено много исследований, которые говорят, что все успешные люди концентрировались на своих сильных сторонах. Если сотрудник делает то, что он умеет делать, и у него получается хорошо, и он любит делать, это называется зоной максимальной эффективности, Kick Performance Zone. И это очень важно, и все успешные лидеры не разбрасываются, они концентрируются на том, что они умеют делать. Это буква S – Strengths, сильные стороны.

Буква H – Health говорит о том, что очень важен аспект здоровья. И, конечно, если мы говорим про сотрудников, первое, что приходит на ум – это, конечно, стресс, это выгорание на работе. Тут тоже важно пересмотреть понятие стресса, что на самом деле не так страшен стресс, о котором все говорят и написано тысячи книг, а важно, что человек должен получать отдых, реабилитацию. То есть микро-, мезо- и макроуровни, то есть это важность отдыха и важность восстановления сил, восстановления своей энергии. Стресс в небольших количествах даже полезен, потому что человек фокусируется и концентрируется. Но главное – восстановление. Это очень важно для сотрудников.

Следующее – это Absorption, A в аббревиатуре методологии SHARP. Тут, если мы говорим про сотрудников, конечно, вопрос Multitasking, что тоже у нас считается здорово, что «я могу одновременно делать 500 дел». Многие говорят: «Вот я как Юлий Цезарь могу». Нет. Было проведено много исследований, в том числе в Лондонском университете, которые показали, что человек в одну минуту времени может заниматься конкретно только одной задачей. То есть все остальное, если вы делаете несколько дел, страдают у вас все ваши задачи, все пункты того, что вы делаете. Уровень IQ падает до уровня 8-летнего ребенка у человека, который одновременно делает несколько дел. И вот вовлеченность в процесс, то есть находиться здесь и сейчас, делать то, что вы делаете в данный момент, не бежать дальше. Именно концентрация не на количестве, а на качестве исполнения выполняемых дел.

Дальше следующее, методология SHARP, буква P отвечает за Purpose, за цель. То есть мы говорим о том, что реализованный человек, успешный человек, во всех смыслах здоровый человек и процветающий лидер – это человек, который также уделяет внимание цели и значению того, что он делает. Как у любой компании есть цель, так и у любого человека есть цель. И если он не видит цели в работе… Он, может быть, прекрасный специалист, но если он не видит, что его деятельность приносит, какое-то имеет значение, или в компании оценивают результат, или на глобальном уровне для общества то, что делает эта компания – это не важно и нет в этом никакого смысла, то, конечно, человек не может быть лучшей версией себя, он не может работать эффективно. И тоже многочисленные исследования по позитивной психологии все время нас возвращают в то, что во всем обязательно должен быть смысл, и люди должны искать смысл в своей деятельности.

То есть это вот так коротко об методологии.

- А вот R – Relationship?

- Да, извините, я забыла R, это очень важный аспект. И вы, наверное, знаете, было исследование, прекрасное выступление на TED профессора Гарвардского университета, который проводил (не он лично, а его коллеги до него, он уже четвертое поколение) самое длительное исследование за всю историю вообще существования, в мире. Ученые пришли к выводу, что самое важное для ощущения счастья – это именно отношения людей. То есть не только личные отношения, а также и с друзьями, и с коллегами. То есть семья и наш круг социальный – это основной фактор для того, чтобы человек был счастливым и, соответственно, и чтобы он мог приносить пользу и быть хорошим лидером на работе.

- Как люди ставят себе цели, есть ли какой-то первый, первичный этап оценки, чтобы понять, с чем мне в первую очередь стоит поработать? Или как понять, какие у меня сильные стороны, на чем мне сосредоточиться?

- Хороший вопрос про сильные стороны, потому что, действительно, иногда даже наши сильные стороны можно рассматривать как слабость. Например, что «мне надо научиться меньше говорить, потому что я много говорю». А если человек может это делать, действительно, выступать публично, то есть он может эту, с одной стороны, как кому-то кажется, слабость обернуть в свою силу – то вот в этом и есть смысл. Когда человек находится в зоне своей силы и плюс еще в этом есть смысл, и он любит то, что он делает – вот это зона его максимальной эффективности.

- Из вашей практики, компании, которые обращаются к таким программам – что ими движет? Как они формулируют запрос или образ результата? В каких ситуациях, на ваш взгляд, компании чаще всего приходят, когда это действительно может сработать?

- Мне нравится тенденция, что все больше и больше компаний задумываются о состоянии своих сотрудников. Тема счастья на рабочем месте сейчас действительно становится актуальной.

В условиях, в которых мы живем сейчас, где огромная скорость изменений, принятия решений, новые рынки и новые компании появляются, просто невозможно существовать и быть конкурентным, если ты не вкладываешь в своих сотрудников, если ты не ценишь своих сотрудников. И, действительно, просто через какое-то время и сотрудники уходят в другие компании… Конечно, в России еще много компаний, которые работают по старой системе и схеме, но в Америке самые успешные компании – это те, которые инвестируют в развитие лидеров.

- На ваш взгляд, с точки зрения самого лидера, который первый пришел… Все-таки невозможно менять лидеров внизу, если сверху нет лидеров, заряженных такой идеей и таким подходом.

- Конечно.

- Часто ли бывает ситуация, когда сами первые лица понимают, что это нужно, и становятся пропагандистами этой идеи внутри компании, меняют саму компанию?

- Как показывает наш опыт, это все возможно, и меняется на уровне ДНК компании, как говорят, когда внедряют такую программу. Конечно, в самом идеальном варианте, если есть поддержка основного руководителя компании, лидера, и чем выше эта поддержка, тем больший эффект и ценность. И, конечно, это здорово, если вы работаете в компании, в которой люди, которые управляют этой компанией, знают ценность, понимают, как важно вкладываться в своих сотрудников, в их ощущение счастья, создавать им благоприятную, комфортную среду. И, действительно, не выжимать последние соки и не заставлять их просиживать в офисе больше часов и отвечать на email и сообщения в нерабочее время, потому что до сих пор, к сожалению, многие думают, что «Максимум выжму, что могу, а дальше уже следующим заменю». И люди благодарны, конечно, и сотрудники, которые не хотят менять компанию, если они знают, что «У меня такая инновационная компания, внедряет такие программы, а вот конкуренты могут предложить больше материального, может быть, зарплата больше, но нет такого отношения». 

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательно

Читать далее

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие