Почему русские стесняются заводить деловые знакомства? Как правильно вести себя и не оплошать во процессе нетворкинга? И в конце, концов почему бизнес-тренер со стажем сетует на «непробиваемых русских», с которыми говорить серьезно и откровенно можно только после пары стопок? Ответы на эти и другие вопросы в интервью Гила Петерсила о различиях в коммуникации на Западе и в России.

Россия VS Европа. Деловые коммуникации

Текстовая версия видеоматериала:

-     Добрый день, сегодня мы встретились с Гилом Петерсилом, бизнес-коучем и  приглашенным профессором стартап-академии Сколково. Поговорим о различиях в коммуникации на Западе и в России. П ервый вопрос: каковы различия между западной и российской коммуникацией?

-   Это то, что мне повезло узнать очень рано, когда я приехал в Россию. Искусство построения отношений, нетворкинг, общение в России значительно отличается от общения в западном мире. Удивительно, что в России нетворкинг, в основном предполагает возможность быть представленным кому-то новому, вашим знакомым. Большинство русских людей считают очень сложным или почти невозможным подойти к незнакомцу и сказать: «Здравствуйте, меня зовут Гил. А кто вы такой?». Обычно они этого не делают.

В западном мире нетворкинг – это гораздо больше о том, чтобы знакомиться с новыми людьми и открывать потенциальные возможности, как личные, так и деловые знакомства для стратегического партнерства.

Здесь я заметил, что люди занимаются нетворкингом с очень специфической целью. Могу ли я что-то вам продать? Могу ли я заработать деньги с вашей помощью? Можете ли вы помочь мне достичь моей цели?

На Западе отношение к нетворкингу несколько другое: что я могу вам предложить, чтобы сделать вашу жизнь лучше, и если я сделаю это, вы, может быть в конечном итоге, заплатите мне.

Я бы сказал, что ключевые различия в том, что, общаясь с западным человеком о бизнес-возможностях или, например, о бизнес-партнерстве, обычно все продвигается достаточно быстро. Согласие может быть достигнуто по вопросам, каково видение бизнеса, где ваша, а где моя ответственность, и все в может происходить очень быстро. В России есть тенденция откладывать такие вещи. Важно, когда будут деньги, когда я получу от этого прибыль? Здесь обычно более коммерческий фокус, но, конечно, не во всех ситуациях, здесь есть много замечательных людей, которые готовы делать что-то хорошее для других и не просить за это деньги.

В целом, если взглянуть на российские компании, которые были основаны недавно, они в основном сфокусированы на том, где они находятся сейчас, а не на том, где они будут через три года. Они сфокусированы на том, какие отношения нужно построить прямо сейчас, а не на том, какие отношения им будут нужны через шесть месяцев. Они нацелены на немедленные результаты в краткосрочной перспективе, а не на построение чего-то долгосрочного, как это делается на Западе.

Как иностранец, который работает здесь уже несколько лет и запускает различные бизнесы, я заметил ключевые моменты в подходах к управлению и построению партнерских отношений, отличающие русских от западных специалистов. Когда мы общаемся с новыми бизнес-партнерами о совместной работе, важна ясность, важно донести то, чего мы пытаемся достичь. Много раз я говорил с людьми в России, и они кивали головой, утверждали, что все понимают, а неделей позже ничего не было сделано, и когда я спрашивал, почему, они отвечали: «О, я не понял».

В западном мире люди поднимут руку и зададут вам вопросы, они попросят внести ясность, потому что каждый день важен. Прояснение того, как я понял то, что вы мне сказали – это очень-очень важно.

В России же стремление выяснить, к какому сроку что должно быть сделано или получить разъяснения о том, что было сказано, проявляется крайне редко.

Многие русские не хотят выглядеть так, будто они чего-то не поняли, они ведут себя, как будто все поняли и все в порядке, но они в действительности не понимают.

Когда речь заходит об обычном нетворкинге, когда ты знакомишься с людьми на мероприятиях, на Западе ты сразу же можешь начать говорить об очень личных вещах, не просто о том, чем вы занимаетесь, но, например, почему вы решили заниматься этим, или что вам больше всего нравится в вашей компании, насколько ваша компания успешна в финансовом плане, в то время, когда в России нельзя сразу копать так глубоко. Говорите на разные общие темы. Вы не можете спрашивать собеседника о таких личных вещах, как о причинах, по которым вы выбрали работу в этой компании. Я могу задать подобный вопрос, будучи иностранцем, но русский никогда не задаст такой вопрос, если я задаю этот вопрос русскому, то он будет удивлен, почему он спрашивает меня о таких личных вещах, он же совсем меня не знает.

На Западе к личным вопросам можно переходить быстрее, спрашивать, есть ли у вас семья, переезжали ли вы - прямо в первом разговоре, здесь в России надо сначала с кем-то выпить пару стопок водки перед тем как общаться на такие личные темы.

Какие навыки коммуникации нужны, чтобы быть успешным бизнесменом?

Я думаю, это прекрасный вопрос, потому что это как раз те навыки, которых недостает людям, чтобы стать успешными в бизнесе.

Первый, самый важный навык, который у вас должен быть, это умение донести свое видение.

Необязательно говорить, что необходимо сотрудникам делать прямо сейчас, но видеть, куда идет компания в целом, какое ваше видение глобального продвижения, важно иметь способность донести и поделиться мыслями о том, где компания будет через 1 год, 3 года с вашими сотрудниками, инвесторами, партнерами. Это самый главный навык, который у вас должен быть. Если у вас самих лично нет такого навыка, нужно найти партнера, у кого он есть, и начать строить бизнес вместе.

Второй по важности навык заключается в следующем. Когда вы просите кого-то что-то для вас сделать, когда вы делегируете что-то своим подчиненным, когда вы говорите с бизнес партнером, нужно разъяснить им, что именно должно быть сделано, и повторить это 2 или 3 раза спокойно, терпеливо, не расстраиваясь и не переживая, почему собеседник не слушает, а спокойно разъяснить, что требуется сделать. Можете спросить их, понял ли каждый из них, что необходимо сделать или даже попросить разъяснить, что они поняли из сказанного.

Для лидера, организуя бизнес, важно не только то, что вы сами можете сказать, но и то, в состоянии ли вы дать сотрудникам шанс говорить самим и просто выслушать.

Итак, коммуникации: у нас два уха и всего один рот. Суть не только в том, как вы говорите, но и что вы говорите, важно, умеете ли вы слушать людей.

И последнее, о чем я хочу сказать, держите в уме, что коммуникации не только вербальный контакт. Всего семь процентов слов, которые вы говорите, имеют эффект во время разговора, 38 процентов-это то, как звучат эти слова: вы можете звучать очень разочарованно, или спокойно, или очень воодушевленно, или очень испуганно. 55 процентов - это ваше тело. Держите это в уме, когда говорите с людьми, если хотите их мотивировать, воодушевить. Если вы хотите, чтобы каждый в аудитории понял, какой у компании бизнес план, или понял, что вы нуждаетесь в средствах от инвесторов, или нужно, чтобы сотрудники усерднее трудились этом месяце. Ваше тело передает 55 процентов этой информации, следите, чтобы тело несло тот же сигнал, что и слова, жестикулируйте, следите за плечами, за тем, как вы стоите и говорите с аудиторией, обращены ли вы к ней лицом. Помните, что коммуникация идет вовне и люди чувствуют, что вы говорите.

0


Похожие видео

Рекомендуемые материалы