Добавлено: 22 февраля 2018
Просмотров: 768

Формула Miele: как гонка подразделений зажгла команду

Своим первым и удачным опытом использования геймификации в решении HR-задач с порталом HR-tv.ru поделилась компания Miele CIS в лице своих сотрудников Яны Жаровой и Веры Сибирцевой. Проект претендует на бизнес-премию WOW!HR в номинации Play Hard.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Текстовая версия видеоматериала:

Несколько слов о компании

Яна Жарова, менеджер по обучению и развитию Миле СНГ:

- Мы представляем компанию Miele. Это немецкий бренд – производитель бытовой техники премиум-класса. Также компания Miele производит профессиональное оборудование. Компания с историей, она появилась в 1899 году.

Вера Сибирцева, директор по персоналу Миле СНГ:

- Компания Миле СНГ включает в себя три страны-кластера: это Miele Россия, Miele Украина и Miele Казахстан. В этом году мы празднуем 20-летие Miele в России.

Несколько слов о проекте

Вера Сибирцева, директор по персоналу Миле СНГ:

- Сегодня мы хотим рассказать о нашем проекте «Формула Miele». Он родился в 2016 году. Это корпоративный проект, и длился он 8 месяцев: с мая по декабрь 2016 года.

Что мы хотели сделать? Цель проекта – это активизировать, актуализировать ценности компании и усилить кросс-функциональное взаимодействие. То есть, если обобщить, проект был нацелен на усиление корпоративной культуры. Мы выбрали три основные ценности компании: это командная работа, ориентация на результат и профессионализм.

Это первый проект, в котором мы хотели увидеть геймификацию в действии. Сама идея и реализация этой инициативы принадлежит HR-подразделению нашей компании. Это не затратный проект, потому что для его реализации мы использовали внешнего исполнителя для проведения опросов, а также обращались к провайдеру для визуализации гоночной трассы, которая была установлена в офисе.

Это была реальная гонка. Все наши подразделения в компании становились командами Формулы-1.

Особенности проекта

Яна Жарова, менеджер по обучению и развитию ООО Миле СНГ:

- На время проекта департаменты и службы компании превратились в команды, в команды Формулы Miele. И во время проекта сотрудники могли выражать друг другу благодарность за проявление трех ключевых ценностей: командная работа, ориентация на результат и профессионализм. Можно было говорить «спасибо» не только коллегам из своего подразделения, но и из других, с которыми также есть взаимодействие.

Промежуточные итоги мы подводили ежемесячно. Количество благодарностей, полученное каждым сотрудником, суммировалось в рамках одного подразделения, и далее конвертировалось в миле. Это придавало ускорение болиду каждой команды, и гоночные машины на табло каждый месяц перемещались все ближе и ближе к цели, к финишу.

Как мы и сказали ранее, это был первый геймифицированный проект в нашей компании, и тогда реакция сотрудников была для нас непредсказуемой. Мы не могли так активно отреагировать на эту идею и вовлечься в эту авантюру, но в то же время и не понять идею и отметить это низкой вовлеченностью.

К счастью, сотрудники с большим энтузиазмом откликнулись на нашу задумку, и проект пользовался большой популярностью. Передвижение машин и получение ежемесячных промежуточных результатов вызывало большой ажиотаж и много обсуждений в компании. Все ждали результатов и следили за гонкой.

Через несколько месяцев мы обратили внимание, что лишь один показатель, который был для нас важен, остался неподвижен: это кросс-функциональное взаимодействие. Тогда мы решили вводить дополнительные условия в игру, которые помогли бы нам сдвинуться с этой точки. И разово мы меняли условия: например, благодарности, выраженные не только коллегам своего подразделения, но коллегам из других команд, ценились больше, например, удваивали результаты команды или шли в зачет не только тому, кого благодарят, но и тому, кто благодарит. И это дало свои результаты, у нас получилось.

Результаты проекта

Вера Сибирцева, директор по персоналу Миле СНГ:

- Если говорить о результатах этого проекта, мы можем посмотреть, как они повлияли на вовлеченность сотрудников. Если мы говорим о результатах исследования вовлеченности (в нашем случае это Employee Engagement Survey), то мы видим: командная работа – это +6 пунктов, уважение и признание – +3 пункта, и вовлеченность персонала – +6 пунктов.

Мы планируем в дальнейшем использовать геймификацию, и в 2017 году у нас стартовали еще два интересных проекта: «Стань миллионером» и «Покорители Miele».

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Подробнее о кейсе - Проект «Формула Miele»: усиление корпоративной культуры с помощью геймификации

Свой кейс компания презентует на конференции WOW!HR 26 марта 2018 года.

Читать далее

Свой кейс компания презентует на конференции WOW!HR 26 марта 2018 года.

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

Уважаемые читатели, предлагаем Вам принять участие в исследовании пользовательской аудитории

Принять участие