Добавлено: 26 сентября 2020
Просмотров: 124

«Гринатом» работает, играя

«Гринатом» в рамках проекта «Геймификация» разработал систему гринкойнов для сотрудников. Система предполагает 18 полезных действий, выполнив которые, сотрудники могут получить подарки. Полезные действия включают в себя как бизнес-показатели, так и показатели корпоративной культуры. Подарки бывают как материальные (например, плед, набор для пикника, термокружка, билет в кино), так и нематериальные, например, обучение в нашей корпоративной академии или завтрак с генеральным директором.

Проект «Геймификация: мы работаем, играя» претендует на победу в бизнес-премии WOW!HR в номинации Play Hard.

Текстовая версия видеоматериала:

Наталья Пичугина, руководитель управления по работе с персоналом, АО «Гринатом»:

– Друзья, всем привет! Вы в «Гринатоме». «Гринатом» – это часть большой атомной отрасли «Росатом». Мы оказываем целый перечень услуг нашей госкорпорации. Это кадровый учет, это бухгалтерский учет, это документооборот, это большая часть IT-блока. На сегодняшний день мы являемся интегратором атомной отрасли, занимаемся как поддержкой IT-систем, так и их разработкой.  

Несколько слов о проекте

Мы представляем проект, который называется «Геймификация». Внутри нашей компании есть расхожее название «Гринкойн». Суть этого проекта в том, что в 2017 году мы захотели отблагодарить наших сотрудников за то, что они сделали чуть больше, чем от них требует должностная инструкция. Например, обращение пользователя по нормативу должно быть выполнено за 8 часов, но, если сотрудник выполняет его за 2 часа, то он получает гринкойны. Гринкойны – это виртуальные баллы, которые начисляются на личную страницу сотрудника. 

Особенности проекта

Идея проекта пришла в 2017 году, в августе, а в октябре мы уже запустились. Основным ключевым драйвером проекта выступала заинтересованность нашего генерального директора и наших топ-руководителей, его заместителей. А также в проекте принимала участие межфункциональная команда: это HR, это IT и это складская логистика.

Система гринкойнов предполагает 18 полезных действий, выполнив которые, сотрудники могут получить подарки за них. Полезные действия включают в себя как бизнес-показатели, так и показатели корпоративной культуры. Например, обращение заказчика должно быть выполнено ранее, чем это предписывает норматив. Например, запрос на изменение должен быть выполнен быстрее, чем того ожидает заказчик. Например, если сотрудник принял участие в корпоративном опросе, он получает гринкойны. Это уже показатель корпоративной культуры. Если он заменил сотрудника на время отпуска, ему тоже будут начислены гринкойны.

Таким образом, у нас сформировалась сбалансированная система критериев, за которые люди могут получать гринкойны.

Наш проект включает в себя целый каталог подарков. Подарки бывают как материальные (например, плед, набор для пикника, термокружка, сертификаты, чтобы сходить в кино – не только самому, но и с членом своей семьи), и подарки бывают нематериальные, например, обучение в нашей корпоративной академии. И самый интересный подарок, который пользуется спросом – это завтрак с генеральным директором.

Со временем проект стал многогранен. Помимо того, что сотрудники могут получать гринкойны за полезные действия, мы еще периодически устраиваем разные акции и фан для наших сотрудников.

Эффект проекта не измеряется только цифрами. Например, в нашем проекте есть такой критерий: когда генеральный директор либо его заместитель говорит «спасибо» работнику, мы начисляем этому работнику гринкойны. Таким образом, в «Гринатоме» сформировалась культура говорить «спасибо» высшего руководства рядовым сотрудникам.

Владислав Шугаров, начальник отдела сетевых инфраструктур АО «Гринатом»:

– На мой взгляд, это очень интересно мотивирует сотрудников к тому, чтобы они с точки зрения работы подходили как-то очень необычно, в игровой, так скажем, форме. Потому что я за собой сам наблюдаю: когда сидят коллеги рядом, занимаются какими-то задачами, то это их мотивирует. И я вижу своеобразный такой, наверное, блеск в глазах.  

Результаты проекта

Наталья Пичугина, руководитель управления по работе с персоналом, АО «Гринатом»:

– Безусловно, мы постоянно анализируем, что же происходит с нашими критериями. Есть критерии, которые за время проекта прямо существенно подросли в связи с геймификацией, например, внутренние опросы. До старта проекта 6% работников принимало участие, на сегодняшний момент – 41% работников. То есть мы в 7 раз повысили явку наших сотрудников во внутренний опрос. Это очень важно: это мнения работников, на основе которых мы также корректируемся и наши политики настраиваем в лучшую сторону.

Например, у нас есть такой показатель как акция «Приведи друга». Я знаю, что многие компании платят за это деньги. Два года в «Гринатоме» мы не платили за это материальную мотивацию, мы использовали только гринкойны. И вот за два года количество резюме, поступивших от наших сотрудников, увеличилось с 10% до 21%.

Наши бизнес-показатели также растут. Они растут не так быстро, как показатели корпоративной культуры, но мы наблюдаем постепенный, медленный, органический рост.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Подробнее о кейсе - Во что играть, работая в атомной отрасли: проект АО «Гринатом»

Если в вашей компании были реализованы не менее интересные и эффективные проекты, расскажите о них на конференции WOW!HR 2020.

Читать далее
Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->