Какие вопросы помогают решить коучи? Насколько доступны услуги коуча рядовому сотруднику?  Как понять, что пора обратиться к коучу? Как выбрать хорошего специалиста? Рассказывает Директор Международного университета нейролидерства и коучинга, сертифицированный коуч и бизнес-тренер Светлана Хамаганова.

Кому нужен коуч? Ч.2

Текстовая версия видеоматериала:

- Насколько услуги лайв-коуча или карьерного коуча доступны рядовому сотруднику?

Дорогой услугой является executive-коучинг. Это действительно то, за что компании платят. Но и нанимают таких коучей, как я говорила, для топ-менеджеров. Если мы говорим о лайв-коучах или о карьерных коучах, здесь, конечно, цена может быть ниже. И цена может быть ниже тогда, когда вы работаете с коучем, который только вступил, у него не очень много практики. Ему нужно набирать клиентов, он готов давать небольшие цены с тем, чтобы нарастить практику. И при этом, кстати, не обязательно он будет плохо работать. На мой взгляд, опасаться здесь нечего, нужно пробовать. Не подошел один коуч, подберите другого, потому что, на мой взгляд, это на сегодня очень хороший формат поддержки. Замечательнейший инструмент, который, действительно, помогает улучшить свою жизнь, повысить свою эффективность. Иногда нужна глубокая психологическая работа, например, психотерапевтическая.

А иногда человеку нужен просто тот, кто поможет ему реорганизовать его жизнь, не затрагивая, может быть, какие-то глубинные вещи. Это может делать коуч. При этом эффекты могут быть глубокими. Очень мягкий стиль работы, и мне кажется, для современного человека это возможность, которой стоит воспользоваться. Если говорить о лайв-коучах, мне кажется, их в меньшей степени можно найти, именно таких, кто мог бы действительно профессионально работать в этом поле. Что касается карьерных коучей, мне кажется, на рынке присутствует больший выбор специалистов. Особенно будет хорошо, если они будут из сферы HR-а или из сферы обучения и развития внутри компании. Это те, кто неплохо знает бизнес. Я добавлю такую вещь: в карьерном коучинге, на мой взгляд, существует консультационный блок, когда человеку помогают и составить резюме, и правильно себя представлять, и проходить собеседования и т.д. Мы не может назвать это в чистом виде коучингом, это больше консалтинг, но, мне кажется, карьерный консультант – коуч – это хороший выбор, если человек хочет усилить свое развитие в области карьеры.

- Расскажите, пожалуйста, а что чаще всего отталкивает людей от обращения к коучам?

Как ни жаль, но я думаю, что в первую очередь, людей отталкивает непрофессиональная работа моих коллег, негативный опыт, с которым они сталкиваются, когда находят коучей, которые по каким-либо причинам, действительно, могут работать совсем не результативно. Это оставляет след. У человека сохраняется стойкое впечатление. Нужно затратить усилия, чтобы развеять его опасение. В общем-то, клиент не обязан разбираться. Вам не нужно знать, как устроена машина, вы хотите этим пользоваться. Но когда мы касаемся нашей сферы деятельности – это интеллектуальная услуга. Здесь, конечно, не так-то просто проверить на деле, хорош коуч или нет. Тем более, что результат разворачивается во времени, риски существуют. Это один из аспектов.

Второй аспект – это, конечно, если мы говорим про организацию, насильственное внедрение: в добровольно-принудительном порядке сотрудника отправляют на исправление к коучу. Как родители приводят подростков к психологу и говорят: «С ним что-то не так, исправьте его». Это тоже осложняет нашу работу значительным образом.

Третий аспект – это люди, которые более или менее могут анализировать. Когда они заходят на сайты, на которых написано «делаю все на свете, решаю любые проблемы», у них возникает большое сомнение. Наличие специалистов широкого профиля, конечно, тоже портит репутацию. То есть, человек даже не может дойти до коуча, попробовать это, потому что у него стойко формируется представление. Естественно, если человек заходит в Интернет, ищет себе коуча, то находит, в основном, людей, которые представляют себя не самым лучшим образом, скорее ярким, чтобы получить больше клиентов. Тогда мы имеем такой замкнутый круг, когда люди попадают на таких коучей, разочаровываются и не могут найти профессионалов. Это проблема, которая пока существует, к сожалению. На мой взгляд, т.к. я в коучинге уже очень много лет, я могу сказать, что рынок все равно изменился значительным образом в лучшую сторону. И сейчас найти специалистов, которые действительно хорошо работают, возможно. Найти очень хороших коучей тоже возможно. Это я могу сказать даже по собственному опыту, потому что услугами коучей я пользуюсь.

- А как в принципе понять, хороший ли коуч?

Конечно, зависит от задачи, под которую вы ищете себе коуча. Если мы говорим об executive-коуче, наверное, это не очень хорошо для моих коллег, которые только начинают свою практику, но я должна сказать, что клиент должен выбирать по опыту работы. Деньги серьезные, клиенты в компаниях, с которыми работает executive-коучи – это люди высокого статуса, риски очень велики, что бы что-то пошло не так, поэтому нужно выбирать людей, у которых есть большой опыт работы.

По моей практике я могу сказать, что люди передают из одной компании в другую рекомендации, кто из коучей сработал хорошо. Поэтому рекомендации очень важны. И иметь возможность поговорить с клиентами, с которыми работал коуч, тоже очень хорошая практика. Можно посмотреть и образование. Есть ли у него образование, и в какой сфере он работал до этого. Я не скажу, что это супер важный критерий, но он тоже будет добавлять общее понимание, подходит ли этот человек. Коуч может, например, подходить вам, потому что он  в большей степени работал  с западными компаниями, и знает их культуру, или, наоборот, он работал больше с российскими компаниями и знает их специфику.

Если говорить о карьерном коучинге, то здесь, как я сказала, все-таки я бы выбирала человека, который работал в кадровом агентстве, работал HR-менеджером или работал в отделе обучения и развития. Во всяком случае, был в бизнесе. И желательно, если вы в крупной компании работаете, чтобы и он работал в крупной компании, потому что вам пригодится его опыт в любом случае. С другой стороны, если вы в карьере просто хотите понять, чем вы вообще хотите заниматься, тогда бы я искала специалиста другого профиля, может быть, больше с психологическим уклоном, вплоть до того, что человек знает программы личностного роста, и он может помочь вам обнаружить ваш путь. Это ближе к лайв-коучингу, когда человек хочет понять, чем он хочет заниматься. Здесь я бы обращала внимание на личность, интересен вам этот человек или нет? Он для себя открыл что-то? Вы чувствуете, что от него исходит какая-то волна, и вы ему доверяете? Тогда, конечно, стоит обращаться. Момент сходности характеров или интересов взаимных должен быть. А на самом деле, все это сводится к  одной вещи: я доверяю этому человеку или не доверяю.

- А вдруг это менеджер по продажам, а не коуч?

На мой взгляд, хороший менеджер по продажам решает проблему клиента. Он дорожит своей репутацией. Такой менеджер по продажам просто хочет решить свою проблему за счет клиента. Это уже другая история. Да, такое может быть, но, я полагаю, что все-таки люди разумные, они видят, что человек производит: он больше говорит о себе или о вас, больше рассказывает об успехах клиентов или интересуется вашей задачей, занимает все пространство тем, что с ним произошло, или он умеет задавать вопросы и случает вас. Такие простые наблюдения за коммуникацией могут помочь нам разобраться. Если все-таки доверия нет, постарайтесь найти знакомых, которые вам расскажут о нем какую-то информацию. Это всегда полезно. Другое дело, что если вы человек мнительный, вам будет сложно: тогда этот способ не будет работать. Тогда только на доверии. Кроме этого, коучи могут проводить демо-сессии бесплатно, чтобы вам было более понятно, как он работает, какая стилистика работы, что будет происходить.

0


Похожие видео

Рекомендуемые материалы

Виктор Масленников
Роботы-помощники для HRD: умная оптимизация ФОТ

Рынок живо реагирует на изменения. Пересматриваются подходы к организации отдельных функций и бизнес-процессов, меняются и дополняются стратегические цели. Слово «оптимизация» всё чаще звучит в контексте снижения трудозатрат и стоимости отдельных рабочих операций. Высококвалифицированные сотрудники нужны для участия в формировании стоимости бизнеса, но вместо этого – выгорают на рутине, в силу чего портится картина по текучести кадров. Руководство при этом настаивает на сокращении расходов по всем фронтам, но не готово терять в качестве бизнес-процессов. И все эти новые задачи дополнительно ложатся на плечи HRD и его команды.

Виктор Масленников, руководитель группы роботизации аутсорсинговой компании «Северсталь – Центр Единого Сервиса», рассказал о рабочих инструментах оптимизации.