Добавлено: 05 марта 2015
Просмотров: 1647

Можно ли обмануть полиграф?

Стоит ли опасаться, что кандидат сможет обмануть полиграф? Можно ли в действительности обмануть полиграф? Как полиграфолог определяет противодействие со стороны проверяемого? Рассказывает Директор учебного центра «Информзащита» Михаил Савельев.  

Текстовая версия видеоматериала:

- Возможно можно ли обмануть полиграф?

Вы знаете, в интернете ходит огромное количество баек и мифов на эту тему. Вот уже не знаю, чем они вызваны? Может быть, тут сыграла свою роль приключенческая литература, которая описывает бесстрашных агентов КГБ, которые могут пройти любой полиграф. Помните такую проверку проходил персонаж Декас в фильме «Ошибка резидента»? Ну, не суть.

Скажем так, на самом деле ситуация заключается в следующем: человек может попытаться каким-то образом скрыть свои реакции, замаскировать их. То есть скрыть реакции можно пытаться при помощи, например, приема определенной дозы алкоголя накануне проверки, либо каких-то седативных препаратов. Я слышал о рекомендациях периодически употреблять энергетики, перед проверкой, чтобы, грубо говоря, сердце билось чаще и все нервные реакции были естественным сердцебиением скрыты. Или подложить себе кнопку в ботинок и в зависимости от того, какой вопрос нам задают, пальцем нажимать на эту кнопку, тем самым вызывая неприятное физиологическое ощущение. Этим можно попытаться  запутать исследователя.

Что здесь можно сказать? Методы имеют право на жизнь за одним исключением, что человек, который постоянно проводит проверки, который относится к этому делу сознательно и понимает реальную физиологическую реакцию организма, он безусловно и без труда на том же полиграфе увидит, что реакция человека не соответствует обстановке, то есть испытуемым оказывается какое-либо противодействие.

Кроме того, тот же полиграф может фиксировать даже самые незаметные глазу мышечные сокращения. Когда испытуемый лежит и, например, играет икрами ног,  пальцы напрягает, мышцы приводит в тонус. Все эти реакции на полиграфе видны и опытный человек, который проводит по нескольку проверок в день увидит, что идет противодействие.

Существует теория и она доказана на практике, что человек, когда лжет, затаивает дыхание, пытается спрятаться, чтобы проскочить неприятный вопрос, так как правда  его раздражает. При этом меняется не только кровенаполнение, замирает дыхание, изменяется частота, вообще ритм дыхательный, и все остальные параметры в том числе.

Что касается алкоголя, седативных, или, например, рецепта – выпить три литра воды, чтобы хотелось в туалет. Во-первых, скажем так, у тех людей, которые проводят много проверок, есть опыт. Иной раз они по частоте сердечного ритма, чуть ли не диагнозы кардиологические могут ставить. Просто потому, что навыки позволяют это делать, видеть какие-то отклонения.

То есть если приходит человек, и у него уже сразу физиологические реакции как-то не соответствуют нормальному фону, чаще всего полиграфолог это видит и, конечно, отправит такого человека, привести себя в норму. Попросит прийти уже в неизмененном состоянии сознания для проведения проверки.

Надо отметить, что значение имеет и состояние испытуемого, его возраст, пол, время проведения проверки. Как раз время проверки очень важно, потому что у человека меняется несколько состояний в течения дня. Существует кривая зависимости состояния, когда человек, приходя на работу, еще спит. То есть не рекомендуется проводить проверки рано утром, рекомендуется их проводить в дообеденное время.

Не рекомендуется проводить проверку после того, как человек покушал, потому что идет отвлечение деятельности организма на другие необходимые процессы - физиологические. Не рекомендуется проводить проверки с учетом женских параметров в определенные дни, так же не рекомендуется проводить проверки людям, которые имеют тяжелые заболевания, например, диабет. Даже просто не выспавшиеся, после дежурной смены, люди не лучший вариант для испытания.

Не профессионал, конечно, здесь может сделать фальную ошибку, так как отнесется к делу достаточно формально.  Увидит реакцию и сделает неправильный вывод. Зафиксирует, что здесь ответ не соответствует физиологии. Ну и соответственно на этом проверку закончит. А профессионал четко увидит все попытки противодействия.

- Может ли человек отреагировать вопрос, если он ему просто не нравится?

Безусловно, такие случаи возможны, но для этого, проводится установочная беседа. То есть специалист, который проводит исследование, объясняет, что он имеет в виду под тем или иным вопросам. Например, в моей практике встречалась и такая вещь что, допустим, человека спрашивали о его отношении к наркотикам. И, в принципе, человек все понимал во время установочной беседы, согласился с понятием вопроса, но в момент, когда ему вопрос был задан, физиологическая реакция у него зашкалила.

Профессионал решил довести дело до конца и разобраться что же это такое. Потому что он явно видел, что испытуемый не употребляет наркотики и такая явная реакция аппарата была непонятна для специалиста.  Путем бесед с задаванием наводящих вопросов, выяснилось, что в момент вот этого контрольного и значимого вопроса про наркотики, человек вспомнил, что над ним, над его квартирой живут, наркоманы, которые периодически устраивают у себя в квартире притон. Он с этим борется, вызывает милицию каждый раз. Вопрос про наркотики оказался для него эмоционально значимым и поэтому организм выдал резкую физиологическую реакцию.

Кроме того, мы можем сталкиваться с такой ситуацией, когда мы задаем сложный вопрос, а испытуемый, искренне верит в то, о чем говорит. Скажем так, мы считаем, что он сейчас должен соврать, а испытуемый отчаянно верит, что он говорит правду.  Таким образом реакция не соответствует ни ожиданиям, ни ситуации. Приведу пример.

Мы спрашиваем человека: «Употребляет ли он тяжелые наркотики?» А он, например, являясь действительным наркоманом, искренне верит, что героин не является тяжелым наркотиком, это его убеждение. Мы можем видеть все признаки того, что человек употребляет, вплоть до того, что у него исколоты вены, но он искренне верит, что это не наркотик. Поэтому реакция будет неадекватная.

Был затронут вопрос: «Можно ли протестировать человека психически нездорового?» Тестировать его можно, но результаты будут некорректны. Это выявляется опытным полиграфологом в ходе предварительной беседы. То есть, задавая некоторые вопросы, какой-то общей социализации можно сделать вывод, адекватен ли он, вообще, и есть ли смысл тратить на это время.

Человек, который проводит обследование, должен быть профессионалом, который понимает, какие могут быть вопросы, какие могут быть комбинации, верования в те или иные утверждения. Условно говоря, человек может верить в то, что называется «травкой» не является наркотиком. Мы можем задавать ему вопрос: «Употребляет ли он легкие наркотики?» Он говорит: «Нет». Полиграф показывает, что физиологическая реакция соответствует правде, хотя реально он употребляет каждый день. 

Читать далее

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие