Добавлено: 05 сентября 2017
Просмотров: 609

Как избавить сотрудников от стресса

Стресс заразней ОРЗ. Если коллектив пошел «чихать и кашлять», выявляйте разносчиков – и полдела на пути избавления от стресса будет сделано. Рецептами лечения компаний по методике Михаэля Хильгерта в беседе с Татьяной Ананьевой, директором по развитию «Апостроф-медиа», для портала HR-tv.ru поделилась Наталия Ечкалова, управляющий партнер Feel-Your-Body-Academy.

 

Текстовая версия видеоматериала:

Татьяна Ананьева, директор по развитию «Апостроф-медиа»:

- Здравствуйте, коллеги! У нас в гостях Наталия Ечкалова, управляющий партнер Feel-Your-Body-Academy. Наталия, первый вопрос к вам следует из названия вашей организации Feel Your Body-Academy. В чем особенность той методики, с которой вы работаете сегодня с компаниями, с бизнесом?

Наталия Ечкалова, управляющий партнер FYB-Academy в России, странах СНГ и Балтии:

- По названию Feel-Your-Body – почувствуй свое тело, то есть, так сказать, вернись к истокам, займись собой, своим здоровьем во всех смыслах – и психологическим, и физическим. И, собственно, мы представляем вместе с партнером Ольгой Сагировой здесь, в России, в странах СНГ и Балтии большой такой проект – Feel-Your-Body-Academy, который существует в Германии под руководством Михаэля Хильгерта. Мы занимаемся методикой «Пути выхода из стресса». Это авторская методика Михаэля Хильгерта.

- Немножечко расскажите об особенностях этой методики. Как она вообще возникла и в чем особенность ее применения именно для компаний, для людей, работающих в бизнесе?

- Она очень хороша, кстати, именно для бизнес-людей, потому что создана человеком, который много лет работал как бизнес-тренер в Германии и очень этим известен. Бизнес – это стресс, и вообще вся жизнь – это, так сказать, стресс. Он может быть хорошим, может быть плохим, тяжелым стрессом, который действительно вредит здоровью.

И вот Михаэль создал такую методику, которую мы, на самом деле, очень долго искали. Я по роду своей деятельности сама из HR, и как директор корпоративного университета долго очень искала на рынке методику, которая отвечала бы трем основным параметрам. Во-первых, она должна быть научно обоснованной, то есть за ней должна быть очень серьезная научная база. У Михаэля это Институт спортивной медицины города Штутгарта, в сотрудничестве с которым он создал эту методику.

Второе, что мы хотели увидеть в методике – чтобы она была признана в медицине как действительно методика, которая превентирует очень серьезные заболевания. И в 2016 году эта методика «Пути выхода из стресса» в Германии получила аккредитацию в Федеральной службе профилактики заболеваний, и согласно этой рекомендации теперь все люди, которые в Германии хотели бы пройти тренинг, например, или коучинг, или любой мастер-класс по данной методике, имеют право на возмещение до 80% стоимости из средств обязательного медицинского страхования. То есть это безусловное признание, и это единственная методика, признанная на уровне медицинских учреждений.

И, наконец, третье, то, что мне кажется очень важным в любой современной методике. Она должна давать ключик к индивидуальности каждого. У нас у всех есть свои генетические особенности, у нас есть свои физические и психические особенности, и вот она должна была это учитывать. И, собственно, данная методика делает это. Есть два теста, заложенные в нее: на уровень стресса, который очень точный, вплоть до того, что, если взять потом пробу крови, то мы получим в общем-то тот уровень стресса, который показывает нам опросник. И второй опросник – это на типологию путей выхода из стресса. И таким образом методика дает ключик для каждого, как лучше всего выходить из стресса.

Отвечая на вторую часть вашего вопроса, как это делается в бизнесе, то в бизнесе это делается следующим образом: как правило, заходят консультанты, бизнес-тренеры, в компанию к топ-менеджменту, и вначале замеряется уровень стресса у топов. Дальше каскадом идет вниз. Затем проверятся уровень стресса ниже, ниже и ниже, и находятся так называемые генераторы стресса. Их, на самом деле, не так много. Это, как правило, определенные люди. Все остальные от них, что называется, «зеркалят», то есть за счет работы зеркальных нейронов они цепляют этот стресс на себя, и у вас вся компания находится в постоянном стрессе.

Собственно, после этого мы понимаем, кто генераторы, начинаем работать с этими генераторами. Уже, как правило, это индивидуальная работа или работа в группе. Это может быть работа в терапевтической группе, в зависимости от того, откуда этот стресс. Это может быть стресс здоровья, это может быть стресс профессиональный или стресс личного характера. И, соответственно, нужно работать либо с психотерапевтом, либо вообще даже с тренером, с фитнес-тренером. Тут много очень моментов. И когда уже с генераторами поработали, возвращаем генераторов в корпоративную систему. Они уже не генерят столько стресса, и опять же за счет зеркальных нейронов сотрудники смотрят, видят, что ничего страшного не происходит, и уровень стресса у компании в целом снижается.

Читайте также: 6 приятных способов избавиться от стресса

- Есть ли какие-то особенности применения методики в компании в зависимости от их размера: малый бизнес, средний или крупная компания?

- Самый высокий уровень стресса у сотрудников крупных компаний. Чем крупнее компания, тем выше уровень стресса. С чем это связано? Я сейчас расскажу такой маленький пример, который Михаэль любит приводить в своей практике.

Посадили двух крысок в банки. И крыски видят друг друга, могут видеть через стекло. У одной крыски есть кнопочка, на которую она может нажать, чтобы предотвратить удар током, а у второй этой кнопочки нет. Но она видит, что та нажимает периодически. Включается свет. Если через какое-то время крыска не гасит этот свет нажатием кнопочки, то их обеих ударяет током. Так вот, самый высокий уровень – в два раза! – стресса оказывается у той крыски, которая ничего сделать не может, у нее нет этой кнопки.

Чем больше компания, тем информированность, особенно в низах, ниже. Но у них же нет кнопки, и поэтому уровень стресса в целом в крупной компании всегда выше. Конечно, можно решить эту проблему, выстроив систему информирования сотрудников. Да, но мы же с вами знаем, что это не так просто. И да, конечно, HR-ы должны над этим работать. Но тем не менее, как правило, не очень это все получается.

В средних компаниях уровень стресса, как правило, у топ-менеджмента достаточно высокий. Они сами генерят этот стресс, который зеркалят их подчиненные. И поэтому один из наших первых советов, который мы всегда даем топ-менеджменту – пожалуйста, следите за своей мимикой, жестами прежде всего. Даже не то, о чем вы говорите. Если вы скажете: «У нас все хорошо!», вам никто не поверит. А если вы скажете: «Ребят, мы все успеем, мы все сможем», то вам поверят.

В малом бизнесе вообще проще, там, скорее всего, из группы 10-15 человек может быть всего один генератор стресса, и он может быть совершенно и не генеральный директор, и не собственник. В общем, с ним просто надо разобраться, и все будет хорошо.

- Следующий вопрос касается вообще самого определения понятия стресса. Потому что, когда мы говорим, у нас по-разному рисуется у людей, что это такое, с чем это связано, в чем это проявляется, причины этого. Немножечко поговорить об основе самого понятия. И с точки зрения бизнеса, какие проявления чаще всего бывают, какие причины чаще всего бывают? То есть на какие аспекты вы обращаете внимание именно для компаний?

- Особенность подхода Михаэля Хельгерта, методики «Пути выхода из стресса», заключается в том, что не важно, какая психологическая причина стресса, то есть не важно, какой стресс-фактор. Важно то, что в теле стресс проходит всегда один и тот же путь. И Михаэль выделяет пять таких станций. Он их называет «станции стресса», и работу мы с точки зрения физиологии проводим по всем этим пяти станциям, то есть превентивные меры мы проводим по пяти станциям стресса в организме человека.

Если говорить о психологических причинах стресса, то здесь традиционно выделяются три. Это все, что касается здоровья человека, это все, что касается профессиональных проблем, которые у человека возникают: недовольство какое-то, выгорание – у кого что. И третье – это личностные проблемы, это отношения в семье, с друзьями, это в общем-то самосознание.

Просто сейчас мы склонны (и особенно в России, к сожалению) к тому, чтобы не замечать, что ли, пробегать мимо того уровня стресса, который на самом деле у нас есть, и, к сожалению, мы так же, как к врачам в общем-то, так же ходим уже тогда, когда уже все, уже другого выхода нет – надо уже идти к врачу. А так вот, чтобы сходить на диагностику, российским людям на самом деле это не очень свойственно.

И то же самое мы видим в компаниях, то есть когда мы приходим к топ-менеджерам в России, то объяснить, почему очень важно заниматься снижением уровня стресса у их подчиненных, достаточно сложно. Топ-менеджеры на самом деле делятся на два лагеря. К кому-то приходишь, и он сразу тебе говорит: «Да, конечно, если уровень стресса высокий, то у меня эффективность труда падает». А к кому-то приходишь, и он говорит: «Да ты что? Я своих специально в ежовых рукавицах держу для того, чтобы они у меня всегда в тонусе бегали!»

И вот вторым я всегда привожу такой пример, что вопрос же не в том, чтобы ты выполнил свой план, чтобы ты их заставил его выполнить несмотря ни на что, в кризис, не в кризис. А ты посмотри, какими средствами ты этого добиваешься, то есть сколько ты тратишь при этом ресурсов? Давайте посмотрим, получается, количество больничных листов растет, количество прогулов растет, количество отпусков, взятых за свой счет, так называемого непродуктивного отпуска, растет. Если такие KPI чисто HR-овские взять. Ключевые сотрудники, как правило, не выдерживают такого напора, потому что талантливые сотрудники и те, которые работают непосредственно, уровень -1 и даже -2, до кого доходит вот это жесткое управление, не хотят жить в таких условиях. Это означает текучесть в ключевых кадрах компании. еще один важный KPI. А что такое ключевой кадр? Это рекрутмент, это его найти очень тяжело, а потом адаптировать еще тяжело. И потом ты его опять берешь и снова отпускаешь в никуда.

- Не могу не спросить про пять станций. Что это такое?

- Давайте раскрою этот замечательный секрет.

Первая станция распространения стресса в организме – это глаза. То есть сначала хочется плакать. И если на самом деле этим воспользоваться, то в принципе дальше стресс не пойдет, потому что в слезе находится самое большое количество гормона стресса – кортизола.

Но в рабочей обстановке, где-нибудь на совещании, мы же с вами не можем расплакаться? Поэтому мы загоняем свой стресс дальше, и он переходит в плечевой комплекс и в спину, и там происходят мышечные зажимы, что, на самом деле, очень объяснимо с точки зрения физиологии человека и в том числе нашей генетической памяти. Вот это вот желание сгорбиться и шею прикрыть плечами связано с тем, что раньше, когда на нас, на людей, нападал дикий зверь, нужно было прижать вот так плечи, чтобы он нас не схватил за горло, потому что удар в горло был бы смертельным. Все остальное еще как-то можно было пережить. Поэтому я всем своим коллегам говорю: «Выпрямляйтесь периодически, следите за спиной». Вообще, вот это вот движение плечами назад – это то, что нужно.

Третья стадия, если мы с вами этого не сделали, а так вот сгорбившись и остались, мы при таком сгорбленном состоянии, соответственно, еще и зажимаем себе желудочно-кишечный тракт. При этом мы дышим, как правило, поверхностно. В состоянии стресса человек вообще дышит очень поверхностно. А чтобы желудочно-кишечный тракт получал достаточное количество кислорода, мы должны, соответственно, дышать таким глубоким, хорошим дыханием. Но, к сожалению, что обычно делает нормальный человек? Он выпивает таблетку, но-шпу например, и думает, что все хорошо. Нет, не все хорошо, потому что по крови как ходили гормоны стресса – кортизол, адреналин, норадреналин – так они там и ходят. И таблетка снимает симптом буквально на несколько часов, а дальше это все возвращается.

Допустим, мы с вами не позанимались ни дыхательной гимнастикой, ничего не сделали для нашего желудочно-кишечного тракта. Дальше стресс распространяется у нас в такой замечательный орган – эпифиз, который у нас находится в голове, в мозге и отвечает за глубокий сон. Мы с вами лишаемся глубокого сна, а значит, мы лишаемся полноценного отдыха, и прежде всего лишается его наш мозг. И мы не можем отрефлексировать, что называется, тот стресс, который есть.

Но это уже, я вам скажу, практически последнее предупреждение нашего организма, потому что пятая станция – это уже либо инфаркт, либо инсульт.

- Еще вопрос с точки зрения бизнеса. Помимо того, что вот деструкторов находим, кто распространяет стресс, если компания вообще хочет этот подход распространить, чтобы люди не впадали в стресс, заинтересованные в превентивных мерах, как правильно подходить к такой задаче? Как вообще должна работать подобная программа – разово, обучение, какая-то постоянная поддержка со стороны компании? То есть какая оптимальная схема, когда компания хочет подобный подход внедрить на постоянной основе, создавать такую благоприятную среду в компании?

- Вы знаете, мы в России только начали в 2016 году эту методику развивать, поэтому мы, безусловно, пользуемся опытом, который Михаэль Хильгерт имеет из Германии и стран Западной Европы, где он ее преподает.

Как в идеале он выстраивает работу? Как правило, работает с крупными компаниями в течение долгого времени. Это даже не полгода и не год. Это, действительно, программа, которая пишется вместе с HR-директором или велнесс-директором, назовите как угодно, директором по счастью. Данная программа – сначала, действительно, работа с замером уровня стресса и динамикой уровня стресса в компании. Обязательно находятся вот те самые генераторы стресса, которые есть, с ними происходит работа. Опять идет замер. Замер, как правило, идет каждую неделю. И такая получается кривая стресса, и дальше уже смотрят. Когда с генераторами поработали и в целом снизили уровень стресса на два-три пункта, хорошо еще выстроить такую полноценную программу.

Если говорить о сотрудниках компании, то, как правило, они делятся все где-то на три ключевые типа. Первый тип – тот, который мы называем окситоциновым. То есть они снимают уровень стресса посредством общения, им обязательно нужно выговориться, в стрессе им нужно социальное общение. И тогда для таких сотрудников можно делать специальные уголки, где они могли бы общаться, вместе пить кофе. Эти сотрудники, как правило, как раз любят сесть за стол, именно за столом пообщаться, чаю попить. То есть такие уголки, где не один человек, а несколько, и можно общаться.

Второй тип сотрудников – это сотрудники, которым в состоянии стресса необходимо выплеснуть адреналин. И, соответственно, для таких сотрудников нужно находить те места, где они могли бы двигаться.

И, наконец, третья группа, так называемая мелатониновая, которой требуется рефлексия в состоянии стресса. Им как раз нужен покой, им нужен хороший сон, глубокий, им нужно отрефлексировать свой стресс, и только после этого они, так сказать, будут снова готовы к общению и к нормальной эффективной работе. Соответственно, для них нужно тоже организовывать такие уголки уединения в офисе. Мы сейчас часто работаем в Open Space. Здесь совершенно нет никакой возможности уединиться и вообще просто даже в тишине побыть. Этим людям часто нужна просто даже тишина.

В общем, можно предлагать очень много разных совершенно программ, распределить их на год, посмотреть, какая более эффективна. Можно, опять же, замерять уровень стресса у каждой из групп до начала программы, после. И на следующий год программу уже корректировать и уже предлагать что-то новое.

- Наталия, большое спасибо за такой интересный разговор!

- Спасибо вам, Татьяна, что пригласили.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна 

Читать далее

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие