Какие проекты корпоративного волонтерства – самые удачные для старта, какова роль топ-менеджеров в развитии этого направления, и в чем может помочь «Правило двадцати» – в беседе с Еленой Литвиновой , управляющим партнером Global Dialog, рассказала Анастасия Савельева , руководитель проектов Ассоциации менеджеров.

Роль корпоративного волонтерства в объединении ресурсов и возможностей

Текстовая версия видеоматериала:

- Здравствуйте! Мы сегодня беседуем с Анастасией Савельевой, руководителем проектов Ассоциации менеджеров, про корпоративное волонтерство. Я предлагаю поговорить сегодня вот о каком аспекте корпоративного волонтерства. В компании есть подразделения, которые занимаются всем, что связано с персоналом, есть подразделения, которые занимаются коммуникацией, PR и так далее. С вашей точки зрения, корпоративное волонтерство к какому из этих направлений относится? Давайте про это порассуждаем.

Анастасия Савельева, руководитель проектов Ассоциации менеджеров:

- У меня есть разный опыт, и в разных компаниях появляется корпоративное волонтерство в разных подразделениях. Причем я даже знаю одну компанию, где первый корпоративный волонтер появился в отделе экономики и финансов.

Но на самом деле, действительно, это такой важный вопрос, потому что, конечно, корпоративная социальная ответственность бизнеса – это удел коммуникаций, а работа с персоналом – это удел HR и специалистов по работе с персоналом. Но здесь корпоративное волонтерство как раз может стать такой возможностью для объединения разных ресурсов и разных возможностей.

Смотрите также: Бизнес и эковолонтерство

Конечно, корпоративное волонтерство – это все, что связано с объединением и развитием персонала и горизонтальных связей. Все-таки слово «корпоративное» подразумевает, что это сотрудники компании, которые объединились по каким-то своим ценностям, интересам и так далее. И это, конечно, очень важный аспект корпоративного волонтерства, на который нужно обращать внимание.

Но часто в компаниях есть такой опыт, что специалисты по коммуникациям, занимаясь корпоративной социальной ответственностью, понимая тренды социальной ответственности бизнеса, быстрее могут включаться в эти процессы. И, конечно, корпоративное волонтерство в этом случае появляется быстрее. И здесь вот этот момент взаимодействия… И, может быть, как раз наш сегодняшний разговор и с HR-представителями, и с коммуникаторами поможет компаниям увидеть друг друга, потому что часто бывает, что эти специалисты могут друг друга не видеть внутри организации, потому что у всех есть свои задачи.

- Тогда я предлагаю вот о чем поговорить. Есть все равно какие-то негласные принципы выстраивания горизонтальных коммуникаций и встраивания туда идеи корпоративного волонтерства. Если компания ни разу не занималась корпоративным волонтерством, с чего им начать? Как им подойти к этому вопросу?

- На мой взгляд, самое важное – это инициатива. Корпоративное волонтерство очень сложно внедрять «сверху» как какую-то программу, как грантовый конкурс или как программу развития персонала. Все-таки сначала, на мой взгляд, важно показать людям, что дает корпоративное волонтерство. И, наверное, самый простой способ начать для компании – это включиться в какой-то уже действующий проект, чтобы заразить своих сотрудников этой идеей. На самом деле, на мой взгляд, без инициативы очень сложно потом дальше развивать внутри компании это направление.

- Анастасия, какие проекты с вашей точки зрения самые удачные, чтобы компаниям стартовать в теме корпоративного волонтерства? Во что можно включиться в первую очередь?

- На самом деле это, наверное, такие добро-фановые проекты. Чаще всего это экологические проекты, это достаточно легкие для включения проекты, когда можно купить куст сирени и пойти вместе с большим количеством волонтеров, посадить его. Например, с Ассоциацией менеджеров мы участвуем в большом проекте в парке «Новослободский», где у нас проходит «Сиреневый день» каждую весну, и там уже такая большая аллея сирени, которая засаживается каждый год.

Еще очень интересный проект у «Норильского никеля» есть, и они устраивают в кафе «Башня Сити» такую корпоративную лепку вареников или пельменей. Сначала они вместе все это лепят, а потом продают и собранные деньги отправляют на благотворительность. Это тоже, мне кажется, такой простой способ что-то начать, попробовать, познакомиться с людьми, у которых горят глаза.

Но, наверное, я бы хотела еще отметить, что в этом деле нужна ответственность, потому что многими из нас корпоративное волонтерство рассматривается как порыв души, и если этого порыва нет, то, в общем, как бы и нет корпоративного волонтерства. А если для нас это все-таки стратегия в компании, что для HR-специалиста, что для специалиста в области коммуникации, все-таки это программа, проект или направление, который мы бы хотели долго удерживать. Поэтому здесь важно внутри компании заметить тех людей, которые не только горят глазами, но еще и обладают определенным уровнем ответственности, чтобы дальше это все направление, инициативу продолжать.

- Смотрите, коммуникации же есть как внутренние, так и внешние. И мы сейчас поговорили, с одной стороны, про людей с горящими глазами, кого включать в этот проект. И хорошо, если все случилось, и корпоративное волонтерство очень гармонично вплелось в стратегию компании. А специалисты по коммуникациям занимаются внешними коммуникациями, в том числе выстраиванием связи с властью, с другими бизнесами. И с этой точки зрения корпоративное волонтерство чем может помочь? И какие там есть, может быть, специфики в общении?

- Здесь, на самом деле, сейчас можно говорить о целом тренде, когда компании уже не боятся делать что-то вместе с другими компаниями, когда два разных бренда могут уживаться в одном мероприятии, в одном событии. И это, мне кажется, тренд последних пяти лет и как раз возможность объединять ресурсы.

Моя практика… У меня появилось такое правило – правило двадцати. Вне зависимости от того, какая компания участвует в проекте корпоративного волонтерства, от этой компании придет 20 человек. Если просто сделать рассылку «Приходите», придет 20 человек, что компания в 10000 сотрудников, что компания в 300 сотрудников. Но когда приходит 20 человек от одной компании, 20 от другой, и так приходит десять компаний, это уже большой ресурс, который может сдвинуть многое с места.

- Сообщество такое.

- Да. Поэтому, конечно, внешние коммуникации здесь абсолютно могут быть полезны как для развития своего направления (вы можете быть инициатором той или иной темы в корпоративном волонтерстве и приглашать другие компании включаться). Конечно же, несомненно, это тренд развития разных государственных инициатив, и вот буквально пару дней назад мы встречались на презентации концепции добровольчества, которую готовит Минэкономразвития, где для корпоративного волонтерства есть отдельное место, и отдельное внимание уделяется теме корпоративного волонтерства. Это возможность свои ценности, в том числе, показывать не только участникам того, что вы придумываете, но и другим бизнесам, власти и коммерческим организациям. И просто жителям городов, в которых вы это делаете.

- Анастасия, представьте такую ситуацию, что компания придумала свою акцию для своих корпоративных волонтеров, и хочет поделиться с другими и вовлечь других представителей из других бизнесов. Каким образом ей поступать, что делать, куда бежать, где рассказывать? Может быть, из вашего опыта или опыта других компаний. Поделитесь, пожалуйста.

- Конечно, каждая уважающая себя крупная компания хочет, чтобы у нее был какой-то свой проект корпоративного волонтерства. Это наши здоровые амбиции, и такого опыта достаточно много. Но эта практика, наверное, больше представлена в регионах, когда компании начинают объединяться в рамках одного события.

Наверное, самый первый принцип, самый простой – это приглашать не конкурирующий бизнес. Если это телеком, то приглашать банкиров, промышленников или еще кого-то, фарм. Конечно, все-таки есть рынок, и на рынке есть определенная конкуренция, и в социальной сфере в том числе. Поэтому это первый закон – приглашать в первую очередь тех людей, которые тебе не являются конкурентами на основном рынке. Хотя есть опыт, и когда телекомы объединяются, и разные другие компании, и промышленные компании объединяются друг с другом.

Что важно – важно эту инициативу удерживать. Это то, что я говорила про ответственность. Если ты просто говоришь: «Эге-гей, приходите, мы будем сажать деревья!», все отлично, но, наверное, придет 1% из тех, кого ты пригласил. Здесь важно показать свое лидерство и его удержать, потому что у всех у нас очень много дел, очень много разных забот, и многие готовы включиться, если все будет уже организовано кем-то, либо распределены обязанности. Эта компания предоставляет транспорт, вот все, что касается транспорта – пожалуйста, вот эта компания. Эта компания предоставляет питание и все, и больше ничего.

Поэтому инициатива плюс ответственность и удержание вот этой линии, в том числе и презентации всех участников. Это очень важно, начиная от того, чтобы озвучить всех партнеров события со сцены, на каких-то буклетах…

- Пресс-релиз мероприятия.

- Да. Потом после мероприятия сказать всем спасибо, написать, какой-то фотоотчет представить. Это очень важно. Если ты хочешь, чтобы люди к тебе пришли, не забывай, что это мероприятие не последнее в твоей карьере, практике, жизни. И это очень важно – быть благодарным тем, кто включается в твои инициативы. Поэтому, конечно, тема коммуникаций в корпоративном волонтерстве является одной из ключевых.

- И вот в этих коммуникациях какова роль лидеров и топ-менеджеров компании, с вашей точки зрения?

- Это очень важный вопрос, особенно для построения и внутрикорпоративных коммуникаций, и внешних коммуникаций. Но, на мой взгляд, даже важнее во внутрикорпоративных коммуникациях, потому что, когда люди проявляют инициативу, делают что-то хорошее, полезное вне своей деятельности либо в рамках своей деятельности как pro bono, очень важно, с одной стороны, что руководители компании это поощряют, что они это замечают. Они замечают людей, люди начинают строить другие отношения (касаясь горизонтальных связей) не только на уровне менеджеров или топ-менеджеров, а они и между уровнями начинают друг с другом общаться. Это общение, конечно, неформальное, и когда топ-менеджер знает, как зовут его сотрудников, которые наиболее активно вовлечены в разные инициативы – это для людей крайне важно.

Важно подавать пример. Есть много примеров, где топ-менеджер первый начинает делать какие-то шаги в развитии волонтерства, просто начиная от того, что он жертвует какие-то деньги на благотворительность, и заканчивая тем, что он активно сам участвует. Конечно, тогда как могут отставать сотрудники от такого топ-менеджера?

И на уровне внешних коммуникаций, конечно, важны все стороны. Я говорю, что для меня это был прекрасный опыт, когда человек возглавил программу Green Office, сам возглавил, и она работает в финансовом департаменте. Никакого отношения ни к экологам, ни к коммуникаторам, ни к HR не имеет. Поэтому здесь, конечно, важно, чтобы инициатива сотрудников была поддержана. И топ-менеджеры, конечно, тоже огромную роль имеют именно на уровне коммуникации.

- Анастасия, вы корпоративным волонтерством занимаетесь не первый год. И очень интересно, как вы сами к этому пришли, почему для вас лично это важно? Мне кажется, у вас глаза горят всегда, когда мы разговариваем про корпоративное волонтерство. Расскажите.

- Это действительно так.

Я познакомилась с темой корпоративного волонтерства три года назад, и я тогда еще работала руководителем Центра социальных программ компании «РУСАЛ». И мы начали создавать Национальный совет по корпоративному волонтерству в Красноярске. И, собственно говоря, я начала общаться с разными компаниями на предмет их включения.

И, на самом деле, первый опыт мой был достаточно холодный, и из двадцати компаний, которые я пригласила, на первое мероприятие пришли только четверо. Но, в общем, нас это никогда не останавливало. После этого мы придумали, что нужно не просто проводить какие-то совещания, и людям не только в официальном виде рассказывать про корпоративное волонтерство, а проще всего показать.

Мы придумали проект «Весенний и осенний Partysoon». Мы сажали тыквы, у нас был конкурс корпоративных грядок. После этого в течение целого года мы вокруг этого всего делали разные благотворительные и волонтерские события. И по итогам полутора лет работы Национального совета по корпоративному волонтерству в Красноярске у нас было уже 19 компаний. По сути, местные представители всех крупных сетевых компаний, средний бизнес в этом участвовал.

А сейчас я больше занимаюсь экологическими проектами. На самом деле, так как в Ассоциацию входит больше 130 компаний, все со своими инициативами и идеями, в том числе в отношении корпоративного волонтерства, мы много с кем общаемся. Как раз недавно обсуждали со Всероссийским центром изучения общественного мнения, какое у них может быть корпоративное волонтерство. Оно очень разное, и я очень много общаюсь, начиная от стоматологов и заканчивая промышленными компаниями. На самом деле, этот ряд волонтерских инициатив может быть настолько широк! И, собственно говоря, мой интерес как раз заключается в том, чтобы рассказать о таких возможностях и включить как можно больше людей в эти инициативы.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0


Похожие видео

Рекомендуемые материалы

Корпоративная культура требует перемен: как понять, что пора меняться?
Юлия Глухова
Корпоративная культура требует перемен: как понять, что пора меняться?

Согласно исследованию Массачусетского технологического института, в компаниях с безупречной репутацией и здоровой корпоративной культурой отмечается текучесть кадров ниже средней. Опрос среди сотрудников американских компаний показал, что токсичная корпоративная культура является одной из главных причин увольнений. Данный фактор опережает даже низкий уровень зарплаты. Люди готовы работать за меньшие деньги, но в более приятной обстановке. На российском рынке труда львиная доля (41%) увольнений происходит из-за постоянного стресса и выгорания на работе.

Чтобы сократить печальную статистику, необходимо объективно оценить обстановку в компании и начать действовать. Какие основные этапы придется пройти компании на пути трансформации корпоративной культуры? С какими трудностями придется столкнуться? Как донести новые ценности до сотрудников? Об этом расскажет директор по маркетингу и коммуникациям «Ингосстраха» Юлия Глухова, которая лидирует изменение корпоративной культуры в компании.