Добавлено: 07 августа 2015
Просмотров: 2801

От улыбки до гримасы: лицо российского рынка работодателей

«Россия и Турция – единственные страны, где эта карьерная цель не находится на первом месте. Она занимает второе место, что означает, что она очень важна, а первое место отдано такой карьерной цели как безопасность, стабильная и надежная занятость», - Клаудия Таттанелли, Председатель стратегического совета Universum, рассказала о тенденциях российского рынка работодателей.

 

Текстовая версия видеоматериала:

Здравствуйте, Клаудия! Сегодня вы представляете рейтинг “Самых привлекательных работодателей России”. Расскажите, пожалуйста, о результатах и о том, каков, по вашему мнению, российский рынок работодателей.

- Большое спасибо за приглашение! Я представляю рейтинг “Самых привлекательных работодателей России”, созданный компанией Universum, и это очень волнующе. Я познакомилась с российским рынком много лет назад, он является важным стратегическим рынком для многих крупных международных компаний. Я видела, как невероятным образом год от года меняются результаты рейтинга. Но должна сказать, что в этом году (и меня это удивило), несмотря на некоторые изменения, я вижу очень устойчивый список ведущих работодателей.

В него вошли многие крупные международные компании, чьи позиции сильны во многих других странах, в Европе и по всему миру, где они укрепляют свое присутствие. Но мы, конечно, также наблюдаем и сильных российских игроков, что очень вдохновляет.

 

- Каковы, по-вашему мнения, отличия между российскими и западными работодателями? Почему компания Universum решила выйти на российский рынок?

Забавно, что вы спросили, ведь я к этому причастна. Я - глобальный директор, но я также известна как директор по развитию бизнеса Universum. Около 10 лет назад или чуть больше я была генеральным директором, отвечавшим за операции на рынках США и Азии, и тогда многие крупные международные компании со штаб-квартирами на территории США просили нас провести исследования в России. В то время они рассматривали Россию в качестве наиболее важного развивающегося рынка, они расширяли свою деятельность в этом регионе и ощущали потребность в привлечении лучших талантов. Эти компании выяснили, что у них много местных конкурентов. Например, Газпром, а также другие крупные российские работодатели. Поэтому они попросили нас помочь им лучше понять аудиторию, понять, чем Россия отличается от других стран, насколько представители поколения Миллениума в России отличаются от сверстников из других стран, как с ними общаться. Тогда много лет назад мы установили прекрасные отношения с российскими университетами и провели первое исследование. Как я уже говорила, мы видели, как рейтинги претерпевали существенные изменения в течение первых 4-5 лет. На российский рынок выходили крупные глобальные работодатели, которые укрепляли свой бренд на рынке труда. В последние года какие-то компании приходили, какие-то уходили. Некоторые организации, но не все, подходили к вопросу со всей серьезностью, выстраивали настоящий конвейер по привлечению талантов и адаптировали коммуникационную стратегию в соответствии с местными особенностями.

Мы видели, каких трудов им это стоило, и я хочу сказать, что подобные действия будут чрезвычайно важны стратегически для многих организаций, особенно в этом году.

 

- Какие типичные тренды вы видите исключительно в России?

Я всегда привожу Россию как пример одной из лучших практик. Как вы, наверное, знаете, когда мы спрашиваем представителей поколения Миллениума, в том числе и профессионалов, которых мы впервые опрашивали в этом году, об их трех главных карьерных целях в течение первых лет работы, все они обычно называют баланс между работой и личной жизнью. Они ставят это как карьерную цель, и это означает, что таково их ожидание от работодателя, они надеются, что компания поможет им осуществить ее, создаст прекрасное комфортное место работы. То место, где мы с вами сейчас находимся, как раз соответствует тому образу непринужденной среды, в котором они смогут в наибольшей степени проявить свои творческие способности. Во многих странах эта карьерная цель занимает первое место в процентном выражении. Но Россия и Турция – единственные страны, где эта карьерная цель не находится на первом месте. Она занимает второе место, что означает, что она очень важна, но первое место отдано такой карьерной цели как безопасность, стабильная и надежная занятость.

Это подразумевает работу в престижной фирме, которая имеет хорошую репутацию и является авторитетным игроком на рынке (мы уже говорили об этом, многие компании приходят и уходят, воспринимаются как не очень серьезные).

Это очень-очень важно для представителей Миллениума в России отчасти потому, что молодые люди выстраивают свое резюме, выбирают первого работодателя после одного из ведущих вузов, и они не хотят совершить ошибку.

Им нужно, чтобы их резюме выглядело хорошо, они хотят обезопасить себя, и поэтому они выбирают именно таких работодателей.

 

- Каковы ваши прогнозы на 2015 год относительно российского и международного рынка труда?

- Я думаю, что все большее значение будут приобретать аспекты, связанные с людьми и культурой, так называемые «мягкие» аспекты фирмы. Значимость уважения и престижа, которым, как мы видим, отдается предпочтение в России сейчас, будет все больше снижаться. Мы уже наблюдаем подобный процесс в большинстве стран. Люди в целом, не только представители поколения Миллениума, а в том числе и я, представитель другого поколения, все мы действительно хотим работать там, где мы можем развиться и расти, создавать инновации с помощью творческого мышления.  Мы будем присоединяться к людям, а не фирмам. Для нас будет более важно понять культуру и среду, а не то, что и как делать. Я хочу знать, почему компания делает то, что она делает, какова ее движущая сила. Если вы помните, всего 10 лет назад первым делом говорили об истории компании: «эта компания была основана в таком-то году…». В последние годы мы просим компании не говорить об этом. Я ожидаю, что работодатели будут рассказывать не о том, когда они были основаны, а о том, ради чего они были основаны. Ради чего компания была создана тогда, ради чего она существует сейчас? Мы также понимаем, что компании значительно меняются, сегодня организация может работать в одной отрасли, а завтра - уже в нескольких. То есть вы присоединяетесь к компании, а она через три года может быть уже совершенно другой. Поэтому больше хочется говорить о том, ради чего создан этот бизнес и как он поможет конкретному человеку вырасти. Я совершенно уверена, что мы будем видеть все больше и больше подобного.

 

- Вы можете порекомендовать рецепт из пяти шагов, как работать с сотрудниками?

Я думаю, в целом следует быть искренним и честным, стараться увлечь сотрудников настолько, насколько это возможно. Брендинг работодателя обычно сосредоточен на привлечении, но правда в том, что благодаря влиянию социальных медиа, особенно в России, где у вас есть сильный локальный игрок, вы не можете просто раздавать обещания и декларировать ценности, которые ничего не значат для сотрудников. Ценности должны определяться сотрудниками. Спрашивайте своих людей, почему они остаются с вами. Я уверена, что следует делать гораздо больше внутри организации, чтобы удерживать, увлекать и привлекать, особенно в сложные моменты в экономике. И я уверена, что послание, адресованное вовне, должно соответствовать внутренней жизни компании. Поэтому делайте ваших сотрудников вашими послами, относитесь к ним наилучшим образом, потому что они - ваш голос. Мы спрашивали российских профессионалов и выпускников, представителей поколения Миллениума, кто оказывает на них наибольшее влияние. Этот вопрос мы задавали им впервые в этом году. И в обоих случаях это были либо люди, которые проходили стажировку в определенной компании, либо сотрудники, которые работали или работают в ней. Это самая важная форма привлечения. Поэтому вы должны быть уверены, что вы выполняете обещания, данные своим нынешним сотрудникам. Вы должны быть уверены, что создали для них такую среду, где они чувствуют себя не напряженно и могут проявить свои лучшие качества. Тогда они отплатят вам тем же. 

Читать далее
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

Уважаемые читатели, предлагаем Вам принять участие в исследовании пользовательской аудитории

Принять участие