Добавлено: 23 августа 2013
Просмотров: 59485

Профайлинг

Что такое профайлинг? Для чего он используется? Где можно научиться читать людей? Каким должен быть профайлер? Рассказывает профайлер-полиграфолог и бизнес-тренер Анна Кулик.

 

 

 

 

Текстовая версия видеоматериала:

Профайлинг – это некое совмещение методик. Потому что сюда входит составление профиля, для этого используется психодиагностика, то есть типирование людей. Вот когда по внешнему облику, по поведению человека, по его речи, мимике, жестам можно понять, что от него ожидать. Изначально это пришло из криминалистики. Они составляли профиль «склонен / не склонен». Сейчас это потихонечку перешло из криминального профайлинга в коммерческий, где по внешней оболочке можно понять вообще, кто человек перед вами. Так же по чертам лица можно простроить некие черты характера.

Это одна составляющая. Другая составляющая, это сама детекция. Считывание по невербальным признакам обманывает вас человек или нет. Здесь нужно быть очень аккуратным, не стоит вешать ярлыки, а все-таки комплексно на всё смотреть, чтобы было всё проверяемо-повторяемо. Сюда входит блок жестких переговоров, умение делать успешные коммуникации. Потому что для профайлера важно уметь доносить мысль, важно правильно строить вопросы, а не так вопрос ради вопроса. Важно быть мягким, безопасным, нельзя вызывать страх у людей. Необходимо иметь поставленную речь и некие коммуникативные способности. Так же в профайлинг можно включить инструменты для чтения людей, например графологию, психодиагностика по почерку.

Мало того, что вы просите его рассказать о своём резюме, плюс можно попросить ещё написать об этом. И по почерку понять, кто вообще этот человек. То есть, у вас есть дополнительный инструмент. Вообще профайлинг для меня лично, это большое такое скопление инструментов, которые позволяют читать людей. Базовая основа, это психодиагностика. Мне важно понять, склонен он, не склонен, а уже потом составляющая обманывает от меня – не обманывает. Вот в бизнесе потребность больше на обман. Потому что не каждый бизнесмен может потратить несколько лет на изучение одной определенной деятельности, профилирование. Ему важно понять: «Вот, вот так, вот так делает. Скорее всего, обманывает». Всё, у нас быстрая жизнь, динамика. В коммерческом профайлинге лучше все-таки на детекцию ориентироваться, но не забывать о том, какие бывают люди.

В криминальной там по-другому, плюс там различные факторы. То есть, в криминальном неважно там, ну там, не знаю, наркоманит он – не наркоманит, выспался он – не выспался еще, ещё что-то. Там, не оцениваются такие сопутствующие факторы, там контекст в каких ситуациях это всё происходит. Прием даже если брать неких асоциальных личностей, то у вас сначала есть место преступления, и уже исходя из этого, вы рассчитываете характер человека. И с характера вы можете просчитать его внешность. В бизнесе вы по-другому видите человека, вы уже примерно можете просчитать и смотрите на него. Здесь векторы разные, вот в этом и состоит отличие.  Но инструменты во многом схожи.

Как таковой профессии «профайлер» в России нет. В Америке они давно этим занимаются, они вообще родоначальники некоего поведенческого анализа. У нас такой профессии нет. Более того, когда я говорю, что я профайлер там полиграфолог, психодиагност, меня никто не понимает, я уже привыкла. Некоторые говорят: «Вы визитки печатаете?». То есть, ну полиграфолог, полиграфия, что-то и так далее. Поэтому важно объяснять человеку, что это собой представляет. Я выбрала для себя «чтение людей». Вот забавно так.

Где этому учат? Учим мы. Мы существуем при Всемирном антитеррористическом фонде, информационно-аналитический департамент. Мы нацелены на подготовку неких специалистов для безопасности, как экономической, так и государственной. С сентября этого месяца я буду сотрудничать с одним из университетов, в котором сама обучалась, он нацелен именно на экономическую и информационную безопасность. Там обучают деловой разведке, промышленному шпионажу, предотвращению этого всего. Я всегда горжусь своим Институтом безопасности бизнеса, так  мой факультет назывался кратко. И поэтому сейчас мы будем готовить специалистов ещё и там. Моя цель - готовить специалистов именно с высшим образованием, с подготовленным высшим образованием.

Эта деятельность, она везде, в принципе, пригодится. Это сопровождение переговоров, это сами переговоры, считывание собеседника. Это составление профиля потенциального, чтобы подготовить вашего клиента к переговорам. Это считывание соискателя того же: обманывает – не обманывает. Круг обширный, вплоть до подготовки структур, чтобы они смотрели и видели потенциально опасных людей. 

Читать далее
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

Уважаемые читатели, предлагаем Вам принять участие в исследовании пользовательской аудитории

Принять участие