Добавлено: 28 сентября 2020
Просмотров: 83

Сбербанк: ИСУ для учебных центров

Цель проекта Сбербанка – повысить производительность сотрудников вертикали обучения и снизить процент ошибок в рамках выполнения работы. Было выбрано внедрение автоматизированной системы ИСУ, которую адаптировали под процессы HR, в частности, под процессы обучения. Система позволила увеличить эффективности работы учебных центров в части планирования обучения, а также эффективного управлять нагрузкой тренерам.

Проект Сбербанка претендует на победу в номинации HR Hero бизнес-премии WOW!HR.

Текстовая версия видеоматериала:

Несколько слов о проекте

Андрей Бахматов, руководитель проектов:

– Наш проект называется «Digital-инструменты повышения эффективности процесса обучения». В периметре нашего проекта 11 учебных центров территориальных банков, в которых работает 160 тренеров, которые проводят 10000 групп обучения в год для 50000 сотрудников.

Александр Сергеев, руководитель проектов:

– Цель проекта – повысить производительность сотрудников вертикали обучения, а также снизить процент ошибок, которые могут возникать в рамках выполнения их работы. Для этих целей было выбрано следующее решение. Было выбрано внедрение автоматизированной системы ИСУ, которая успешно зарекомендовала себя в таких блоках как сеть продаж, кол-центры, и которая позволила там улучшить качество процесса и эффективность сотрудников. Основным челленджем было адаптировать эту систему под процессы HR, в частности, под процессы обучения.

«Сбербанк» непрерывно повышает качество процессов и эффективность сотрудников, и текущий проект является одним из шагов в этом направлении. Его стало возможным реализовать благодаря тому, что в блоке HR и, в частности, в обучении появилось много цифровых следов о работе сотрудника. Это сделало возможным реализацию этого проекта.

Андрей Бахматов, руководитель проектов:

– Целью нашего проекта было увеличение эффективности работы учебных центров в части планирования обучения, а также эффективного управления нагрузкой нашими тренерами. Эффективное планирование обучения и сокращение отмен обучения повлияет на нагрузку тренеров. То есть, если мы эффективно планируем обучение, у нас проводятся группы обучения и есть тренер, который придет на обучение и проведет это обучение, то наш процесс работает эффективно. Если мы будем эффективно планировать обучение, у нас будет меньше отмен групп и, соответственно, это приведет к тому, что нагрузка тренеров будет оптимальной.

Особенности проекта

Александр Сергеев, руководитель проектов:

– Мы реализовывали проект в несколько этапов. Первый этап – это анализ процесса. Мы вместе с коллегами из обучения погрузились в работу тренера, разложили процесс на подпроцессы, шаги, этапы. На каждом этапе выявили наличие цифровых следов, потому что, если нет цифрового следа, в принципе мы не можем оптимизировать этот участок. Далее, мы начали разрабатывать гипотезы, то есть по каким шагам целесообразно внедрять ИСУ, то есть по каким шагам исправление ошибок приведет к наибольшему эффекту.

После этого мы закрепили работу по созданию витрин данных, потому что система работает только с систематически обновляющимися витринами. Это был определенный челлендж. Параллельно с этой задачей мы разрабатывали непосредственно рекомендации, то есть текстовку самой задачи. В частности, что нужно делать либо самому тренеру, либо руководителю тренера, чтобы исправить ошибку на системном уровне.

В итоге, когда все этапы были пройдены, был последний этап – это коммуникация на вертикаль, подключение пользователей.  

Результаты проекта

Андрей Бахматов, руководитель проектов:

– После нескольких дней работы мы вместе с коллегами из проектной команды сели и посмотрели первые результаты. Ну и, честно говоря, мы были немножко в шоке. Мы увидели, как быстро меняется реакция учебных центров и как здорово они стали планировать группы. Только за первые месяцы работы мы увидели, что количество отмененных групп сократилось на 7%. Но представьте: в год из 10000. А это значит, что примерно 700 групп в год мы проводим и не отменяем.

Также мы увеличили количество тренеров с оптимальной нагрузкой с 60% до 70%. Это тоже большой эффект по всей нашей системе.

ИСУ действительно нам помогает. Мы расширяем перечень нашего проекта, мы сейчас смотрим на качество преподавания нашими тренерами, на обратную связь наших внутренних клиентов. Этим тоже можно управлять в рамках ИСУ.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Подробнее о кейсе - Интеллектуальный мониторинг — кейс Сбербанка

Если в вашей компании были реализованы не менее интересные и эффективные проекты, расскажите о них на конференции WOW!HR 2020.

Читать далее
Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->