Добавлено: 31 октября 2018
Просмотров: 72

«Жизнь в стиле «АстраЗенека» - всё о счастье сотрудников

Зачем работодателю заботиться о благополучии персонала, внедрять wellbeing-программы? Все очень просто: счастливый сотрудник более работоспособен, может принести большую пользу бизнесу, чаще демонстрирует творческие прорывы. Связь внутреннего состояния персонала и производительности труда очевидна. Wellbeing-программа реализуется в компании  «АстраЗенека». О деталях её разработки и внедрения рассказала директор по персоналу России и Евразии Алина Манцева.

Текстовая версия видеоматериала:

Мария Вегеш, PhD, консультант по управлению организационным стрессом и благополучием: 

- Коллеги, здравствуйте. Я рада приветствовать вас на программе о корпоративном благополучии. И сегодня мы в гостях у Алины Манцевой, директора по персоналу России и Евразии компании «АстраЗенека». 
Алина, здравствуйте! 

Алина Манцева, директор по персоналу компании «АстраЗенека», Россия и Евразия:

- Добрый день!

- И по традиции мы сначала поговорим о том, как работают программы wellbeing в компании «АстраЗенека». И в самом конце нашей беседы я спрошу у Алины о том, как она сама достигает своего собственного счастья.
-
Хорошо, тогда про нас. Наверное, стоит вначале рассказать вам про нашу компании, компанию «АстраЗенека», Россия и Евразия. Мы являемся биофармацевтической компанией, для нас очень важна сила научных достижений, и все, что мы делаем – это ориентация на пациентов. Но также нашим стратегическим приоритетом внутри компании является отличное место для работы. И здесь очень актуальна та программа который мы внедрили в 2018-м году – это программа wellbeing.

Читайте также: День здоровья как часть корпоративной Well-being программы

- Алина, если говорить про wellbeing-программу, которую вы реализуете, то всё-таки на какие цели она направлена в первую очередь, какие задачи она должна решить?

- Для нас, как я уже сказала, это благополучие наших сотрудников. Ну ещё один из важных аспектов для нас – это был такой персональный подход. Для нас очень важно было, чтобы в рамках этой программы, в рамках всех инициатив, которые мы собрали в этой программе, всё-таки каждый сотрудник, абсолютно каждый сотрудник компании нашел что-то нужное и уникальное для самого себя. Наверное, в чем была сложность? В том, что, конечно же, компания большая, и мы представлены не только в Москве, но и в 70 городах России, у нас есть ещё Евразия. Для нас было важно, инициируя все эти проекты, действительно сделать такие инициативы, которые будут доступны абсолютно каждому сотруднику вне зависимости от того, в каком городе он базируется.

- Как вы думаете, вам это удалось?
- Я думаю, что удалось. Я думаю, что удалось, потому что, начиная проект, мы не делали это как бы отдельно в тишине внутри HR. Мы действительно, начиная этот проект, говорили с сотрудниками, мы спрашивали их интересы, мы спрашивали у них обратную связь, мы проводили фокус группы. Успех, на мой взгляд, каждого проекта (в HR особенно) – это диалог с сотрудником. И нам это удалось, мы действительно сняли их ожидания и внедрили их в жизнь.


- Буквально свежая программы. Расскажите, пожалуйста, а что входит в неё?
- Во-первых, это программа с таким громким названием «Жизнь в стиле «АстраЗенека». Мы позиционируем её ровно так. Эта программа, которая ориентирована на благополучие наших сотрудников и работает в пяти направлениях: это здоровье, безопасная среда, финансовая стабильность, социальная жизнь и, конечно же, развитие.


- Давайте подробнее остановимся на каждом элементе вашей программы.

- Давайте, с удовольствием. Если говорить про здоровье, мы действительно поддерживаем наших сотрудников с точки зрения здоровья, здорового образа жизни. И тут, наверное, важным аспектом является программа ДМС, расширенная в нашем формате. Мы также проводим дни здоровья, мы заботимся о здоровье образ жизни и даже проводим дни отказа от курения. Но, наверное, новая инициатива, который мы внедрили благодаря этой программе – это всё-таки телемедицина. Мы, кстати, идём в ногу со временем.

- Это очень интересно. Расскажите чуть подробнее о том, что включает в себя это программа.
- По сути, телемедицина – это возможность сотрудника консультироваться с тем или иным специалистом (все больше пока в России это всё-таки терапевты) на предмет своего здоровья после уже первичного визита, то есть это уже возможность консультироваться по Skype, например. Мы сотрудникам предоставляем эту возможность не только в Москве, но и в регионах для того, чтобы они либо про консультировались с терапевтом, либо даже получили второе мнение специалиста. Такой интересный инновационный подход.


- Действительно, это очень удобно. И при появление каких-то первых симптомов заболевания тоже можно обратиться?

- Пока нет. Всё-таки при появлении первых симптомов у вас должен быть первичный осмотр. Но за этим будущее.

- Отлично. Давайте перейдём к второму компоненту вашей программы.
- Да. Второй компонент – это финансовая стабильность, и здесь, наверное, тоже стоит подробнее остановиться на нашей программе гибких льгот. Это очень знаменитая наша программа, по сути, это такой некий кафетерий льгот, когда сотрудники в рамках определённого фонда могут выбрать себе те или иные льготы на реализацию тех или иных своих проектов. Здесь мы тоже пошли достаточно далеко. Помимо всевозможного отдыха с детьми, обучения, спорта мы в этом году предлагаем сотрудникам заботу о домашних питомцах, например, или посещение салона красоты, что тоже находит очень большой отклик у наших сотрудников, потому что, кстати, в нашей компании 70 % – это женщины.


- Действительно, я думаю, что это пользуется популярностью. А что ещё включено в финансовое благополучие?
- Мы также в этом году пригласили финансового консультанта, который проводит мероприятия и тренинги так называемый финансовой грамотности с нашими сотрудниками. Они помогают и рассказывают о том, в какие фонды можно вкладывать средства, как вообще копить свои средства, что такое пенсионный фонд и как можно активно участвовать в планировании семейного бюджета.


- И как, пользуются ли популярностью эти мастер-классы?
- Знаете, да. Очень большой популярностью они пользуются и большой отклик у сотрудников находят. Даже есть много вопросов, ради которых мы ещё будем дальше консультантов приглашать.


- Алина, расскажите, пожалуйста, о тех предложениях, которые вы делаете для своих сотрудников в рамках направления «финансовое благополучие»?
- Одно из наших новых предложений – это такой портал системы корпоративных скидок. Опять же, она распространяется на всех сотрудников в Москве и в других городах. У них есть уникальная возможность воспользоваться большим количеством скидок на различного рода мероприятия и продукты.


- Алина, какая самая популярная скидка, которой пользуются сотрудники?
- Это не удивительно. Это, конечно же, салоны красоты. 


- Расскажите, пожалуйста, про безопасность.
- Для нас прежде всего это все, что связано с охраной труда как в офисе, так и вне офиса. Для нас здесь очень активную и важную позицию занимает пожарная безопасность. Это и теоретические знания сотрудников, и практические мероприятия, который мы проводим на регулярной основе. Также здесь очень важным аспектом для нас является безопасность дорожного движения и безопасность вождения. И благодаря этой программе и большому количеству тренингов, как очных, так и заочных, нам тоже удалось уже снизить аварийность до 0-го процента. Это очень важно для нас.


- Да, действительно, это, пожалуй, высокий показатель, к которому стремится большинство компаний. Как вам это удалось, как вам кажется?
- Мне кажется, основным таким нашим плюсом является действительно вовлеченность всех сотрудников, вовлеченность менеджеров. И наши амбассадоры с точки зрения безопасного вождения не только в Москве, но и на территории всей России.


- Отлично. Мы можем перейти к следующему компоненту вашей wellbeing-программы. Расскажите о нем.
- Следующий компонент, достаточно важный и интересный – это социальная жизнь, все что связано с социальной жизнью. Что это такое для нас? Для нас это, безусловно, и возможность волонтерства, и мы много об этом говорим в рамках нашей компании. Для нас это возможность проведение различного рода мероприятий не только сотрудниками, но и тогда, когда в мероприятиях участвуют члены семьи. Для нас также очень важным аспектом социальной жизни является корпоративный нетворкинг, является создание персонального бренда сотрудника. И здесь нам в помощь в этом году мы внедрили внутреннюю корпоративную сеть. Это что что-то типа Facebook, ВКонтакте, только внутри нашей компании, внутри «АстраЗенека» как в России, так и в Евразии, так и глобально, которая помогает нам общаться, делиться новостями, какими-то неформальными новостями, фотографиями, видеороликами, советами из жизни, различными типсами и так далее. Это достаточно большое подспорье для нас с точки зрения неформальной коммуникации и развития такого социального нетворкинга внутри сотрудников.


- Очень интересный подход, и так непривычно слышать про персональный бренд внутри корпорации. Расскажите, как вы к этому пришли и почему считаете вообще важным инвестировать в развитие персонального бренда каждого сотрудника?
- Вы знаете, мы об этом услышали, с одной стороны, от сотрудников, когда проводили наши регулярные опросы вовлеченности. С другой стороны, проводя различного рода программы с сотрудниками, мы понимали, что сотрудники нацелены на командную работу, сотрудники в меньшей степени открыто высказывают свое мнение, в меньшей степени ориентируются на какой-то такой индивидуальный личностный рост тогда, в большей степени на работу с командой. И для нас было очень важно дать сотруднику понимание, насколько важен твой персональный бренд, твой личный бренд, насколько это может помочь тебе дальше в работе и насколько легко ты будешь выстраивать отношения как в рамках компании, так и вне компании на глобальном уровне, имея и принимая во внимание, что такое твой персональный бренд.


- Вы как-то подсчитываете эффективность именно этого проекта? Не знаю, было 5 персональных брендов, стало 75?
- Скорее, для нас это возможность видеть, как растёт сотрудник, как уверенно он себя чувствует, как уверенно он презентуют, как он общается с коллегами. Тут, наверное, нет какого-то такого чёткого технического подсчета в штуках персональных брендов сотрудников. Здесь скорее радует согласие, ты видишь, как они коммуницируют, как они открыты, как они выстраивает свои отношения.


- Если говорить про социальную среду, которую вы поддерживаете, вы также упомянули некоторые праздники, которые вы проводите, где участвуют различные сотрудники, семья, дети. Что это за мероприятия?
- Наверное, одним из самых ярких праздников для нас уже, наверное, много лет является Новый год для детей сотрудников. Я как мама не могу не рассказать про этот праздник. Это действительно очень трогательно и душевно, когда наши дети приходят в офис, когда они видят твое рабочее место, когда они общаются с другими детками. И зачастую эти праздники мы проводим силами своими, своих сотрудников. Действительно, это такая очень, с одной стороны, объединяющая инициатива для сотрудников, с другой стороны, возможность вообще посмотреть на детей других сотрудников, на их вторые половины, все вместе поучаствовать, пообщаться. Эти праздники помогают нам знакомиться и потом даже дружить семьями.


- Здорово. Ну что ж, я думаю, что этот аспект вашей wellbeing программы достаточно полно раскрыт. Переходим к следующему?
- Да, это последний наш аспект. Он не последний по важности, и один из моих любимых аспектов – это развитие, потому что, конечно же, моя непосредственная жизнь в «АстраЗенека» связана с развитием сотрудников. Для нас это очень важный аспект, поскольку это стратегический приоритет компании. И здесь мы проводим много инициатив, начиная от развития профессиональных компетенций, личностного роста, программы создания такой когорты лидеров будущего, для нас это тоже очень важно. Из нового, что мы внедрили в этой программе – это микролернинги. Это такая тоже очень новая тенденция, сотрудники очень активно используют. По сути, это некий тренинг или некое видео, или формат даже текста или какой-то статьи, когда сотрудник может абсолютно в любое время, с любого девайса, утром, вечером, в командировке и в выходные зайти и пройти тот или иной микролернинг, и сделать это не один раз.


- Расскажите поподробнее про эффективность микролернинга.
- Это очень эффективный инструмент для нас, потому что, с одной стороны, сотрудникам не нужно абсолютно никуда лететь, ехать, они могут пройти этот тренинг дома или в командировке. С другой стороны, понятно, что это возможность для нас дать несколько тренингов, как профессиональных, так и по развитию лидерских компетенций, например. То есть, по сути, в более короткий промежуток времени сотрудники могут получить более серьезное и большое количество знаний, что для нас является эффективным использованием времени сотрудников, конечно же.


- Отлично. И если говорить про недавно реализованный проект, о чем вы хотели рассказать, поделиться, может быть, какую-то интересную историю рассказать?
- Для нас наш проект wellbeing, мы называем его «Жизнь в стиле «АстраЗенека» – это действительно проект, который мы реализовали в этом году. И, наверное, это такая гордость нашего отдела, потому что это проект, которой родился в рамках «АстраЗенека» Россия, в рамках моего отдела. Мои коллеги, мои HR-сотрудники, собственно, были инициаторами этого проекта. Мне очень радостно, что, с одной стороны, это проект, который очень открыто и с любовью принят нашими сотрудниками, и уже видны первые результаты. С другой стороны, это проект, который дает возможность России поделиться этой wellbeing-программой не только внутри России, но и с нашей глобальной командой. И, честно говоря, приоткрою завесу тайны: у нас большие планы, мы хотим по результатам 2017 года этот проект номинировать на глобальную награду в рамках «АстраЗенека» глобальной. Для нас это очень важно.


- Ну что же, это действительно очень интересно, потому что часто происходит наоборот: глобально придумываются программы и каскадируются на локальный уровень. Здесь, пожалуй, вам действительно будет чем поделиться. И ещё, Алина, хотела у вас уточнить: вы упоминали такую программу как IWork. О чем она?
- Да, программу IWork мы внедрили порядка двух-трёх лет назад уже. Это стиль нашего офиса, это стиль нашей работы, как мы живём здесь в Москве. Для нас очень важно, мы в какой-то промежуток времени поняли, что очень важно для нас ещё более открыто общаться, коллаборировать, быть открытыми друг другу. И мы немножко реконструировали наш офис. Если вы пойдёте к нам на экскурсию, вы увидите, что мы живём в таком формате, как сейчас модно говорить, ISpace или Open Space. У нас практически у всех сотрудников нет конкретного рабочего места, у нас очень много свободных так называемых хот десков, когда любые сотрудники могут прийти, занять свободное место, поработать, с одной стороны. С другой стороны, у нас есть неформальные зоны: это кресла, это диваны, где, так сказать, сотрудник может открыть свою креативность, подумать о чем-то стратегическом, интересном придумать новые идеи. Не только сделать это один, но и пригласить с собой коллег либо из офиса, либо из наших полевых сотрудников, с одной стороны. С другой стороны, мы всё-таки сохранили консервативный стиль наших переговорных комнат, где мы общаемся с нашими клиентами, поставщиками и третьими лицами. Там стиль выражен в более таком классическом варианте.


- Если бы вы порекомендовали тем, кто хочет начать wellbeing-проект в своей компании, но ещё не делал этого ранее, можете ли вы дать какие-то рекомендации, что нужно сказать руководству, чтобы они сказали: «Да, мы делаем этот проект»?
- Все очень просто. Внедряя проект wellbeing, ваши сотрудники будут ещё более счастливыми, соответственно, более эффективными. Вы увидите и эффективности с точки зрения их работоспособности, с точки зрения их ресурсов, они будут благодарны. Увеличится вовлеченность, и, соответственно, увеличится revenue компаний. На мой взгляд, цепочка очень простая.

Смотрите также: Wellbeing-технологии – основа благополучия компании. Управлять можно тем, что можно измерить

- Алина, расскажите, пожалуйста, про ваши планы на будущее.

- Наше будущее – это развитие этой программы в тех выбранных пяти направлениях. Мы планируем получить ответы вовлеченности сотрудников, их обратную связь, и, действительно, ещё более тонко настраивать наш персонализированный подход к каждому сотруднику и предлагать все новые и новые инициативы.

- Ну что ж, в завершение нашей беседы по традиции спрошу о том, что делает вас счастливой. Расскажите, пожалуйста.
- Хороший вопрос. Я могу, наверное, с уверенностью сказать, что я счастливый человек. Для меня это гармония, наверное, таких три составляющих в этой гармонии: это, безусловно моя работа. Я люблю свою работу, я люблю свою компанию, я абсолютно счастлива работать в компании, работать с той командой, которая у меня есть. Это, наверное, один очень важный для меня аспект. Второй аспект – это моя семья. Я счастливая жена, счастливое мама двоих детей. И третий аспект – что в моем расписании всегда есть время для себя любимой. И время для себя любимой – это спорт. Поэтому у меня полная гармония и полное взаимопонимание с собой, семьей, с компанией. И я очень счастлива.


- Спасибо большое, Алина, за это интересное интервью!
- Спасибо!

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Читать далее
Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2018. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика

На какую тему вы бы хотели

пройти онлайн-курс?

закрыть x
Отправить