Публикации https://hr-tv.ru Fri, 13 Dec 2019 16:04:03 +0300 https://hr-tv.ru/themes/hr-tv-new/images/logo100.png https://hr-tv.ru/themes/hr-tv-new/images/square_logo.png <![CDATA[В 2020 году МРОТ вырастет до 12130 рублей]]>
С 1 января 2020 года минимальный размер оплаты труда вырастет до 12 тысяч 130 рублей. На данный момент этот показатель составляет 11 тысяч 280 рублей. Госдума приняла соответствующий законопроект в третьем чтении]]>
С 1 января 2020 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) вырастет до 12 тысяч 130 рублей. На данный момент этот показатель составляет 11 тысяч 280 рублей. Госдума приняла соответствующий законопроект в третьем чтении.

Половина из них заняты в государственных и муниципальных учреждениях, уточнил замминистра труда Всеволод Вуколов. Они получат, по его оценке, довольно серьезную прибавку.

На практике МРОТ будет расти в регионах по-разному, а 850 рублей станет минимальной доплатой. Ведь регионы могут устанавливать свою  «м инималку » - только не ниже федеральной. Так что при расчете данного показателя учитываются районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате. Таким образом, МРОТ вырастет дифференцированно - от 850 рублей в центральных и южных районах до 2550 рублей в Чукотском автономном округе, где установлены наибольшие значения коэффициентов и надбавок.

Увеличение уровня МРОТ является важной частью социального пакета, подчеркнула депутат Ольга Павлова, выступая от «Единой России». Другие его составляющие - увеличение социальных пособий, пенсионных выплат и зарплат россиян, отметила она. Напомним, что в России был введен механизм ежегодного повышения МРОТ до прожиточного минимума трудоспособного населения.

 

]]>
<![CDATA[Рестораторы рассказали о самых частых проблемах в своем бизнесе]]>
Заманчивая и во многом романтизированная идея открыть свое кафе приходит в голову многим. Но далеко не все готовы к тем испытаниям, которые придется преодолеть бизнесменам, начинающим свой гастрономический проект. Мы попросили 5 российских рестораторов рассказать, с какими проблемами они сталкиваются в работе]]>
Тадеуш Войтович, сооснователь кафе «Ланчерия»

«Смиритесь: Москва — город победившего капитализма, в выигрыше всегда только собственник средств производства, в частности — собственник помещения, где вы надеетесь построить свою мечту. Как и те, кто снимал это помещение до вас. За семь лет «Ланчерия» работала и на рынках, и в виде корнера, и отдельно, и коллаборируясь, и в центре в пешей доступности. Площадей мало и на всех не хватит — даже если «Депо» и модные рынки будут открываться в каждом дворе. Кстати, если они будут открываться в каждом дворе, свободных мест вообще не останется: арендодателю интереснее работать с теми, кто точно заплатит и относительно вовремя. Если это ваш первый опыт, если у вас нет аудитории и хороших бюджетов на рекламу (а без нее о вас никто не узнает), то в закоулки у третьего транспортного, где вы нашли 100 кв. м. по сходной цене, поедет от силы десятая часть от той аудитории, которую вы ожидаете. Мало иметь место — важно, чтобы формат и сама идея заведения совпадали с ним. Не получится семейного заведения на рынке и техно-клуба в жилом доме, как ни старайся.

 

Если вы рассчитываете вписаться в уже существующее место, то и здесь вы упретесь в совместимость форматов и аудиторий. Вашей милой кондитерской не место в крафтовом баре образца 2015 года, это очевидно. К этому прибавится история о двух хозяйках на одной кухне, не могу вспомнить ни одного примера, где бы эта история работала без конфликтов. Даже такие дружелюбные места, как «Кооператив Черный» в соседстве с «Сосной и липой» разошлись сразу, как смогли. С 2015 года город вообще достаточно локализовался: сейчас невозможно представить, что у кого-то есть желание пить на Чистых, потом гнать на Тверскую, а потом заскочить на Китай-городе ради особенной бутылки пива. Кажется, что никто не видит в этом больше смысла. Наш город настолько концентрированный, что из кухни в спальню нужно добираться через Центр. Кольцевая — это наш персональный Чингиз-хан, дань которому мы платим каждый раз, пересекая ее. Поэтому и не стихнет никогда плач про отсутствие приличных веганских и тайских мест на районе. 

По месту фактического проживания есть и пить ходит только аудитория за сорок. И вам нечего ей предложить. «Секретное место» — миф, а не стратегия выживания. Современное «секретное место» в Москве должно иметь хорошую транспортную доступность, геотег, страницы в фб и инсте с хорошими фото, приличный интерьер, не самую стыдную еду и напитки. И вывеску, чтобы не блуждать вокруг. Как отличить настоящее секретное место от обычного? Основная масса отзывов на их странице: «Где вы находитесь, как вас найти?». Так что, если гости едут к вам на вторую линию в десяти минутах от метро, если у вас столы уже через пять минут после открытия заняты  — вы все делаете правильно. Или вам просто повезло.

Аренда, зарплата и фудкост ставят жесткие рамки для мечтателей. Лучше потратьте свое время и деньги на собственное образование, пусть и связанное с едой (в России практически нет мест, где собственник и шеф — одно лицо, а бариста в собственном корнере — вполне себе). Обратите свое внимание, например, на специи. С чисто практической точки зрения — это погружение в историю и культуру конкретного региона мира, а с другой — способ сохранить собственное здоровье для чего-то более продуктивного».

«С едой я работаю семь лет: первым местом было Meet&Greet, студия кулинарных мастер-классов, где я была поваром, проводила кулинарные занятия. Свое дело начала параллельно, когда поняла, что ближе всего мне десерты и выпечка. В итоге, два года назад у меня появился цех и кафе Fika.

Поиск людей в нашем деле — это самая сложная история: лучше всего работает сарафанное радио, например, последнего классного повара нашел мой брат, случайно рассказав обо мне. Иногда необходимый человек не находится долго, мой максимум поиска — две недели. Тогда даже пришлось вывешивать объявление на HeadHunter. Как ни странно, откликаются обычно те, кто работает в офисе, но «всегда хотели готовить». И большинство из них оказываются не готовы к смене работы. Потому что их ждет ненормированный график, потому что зарплата не соответствует ожиданиям, потому что это не работа, где надо украшать торты вишенкой и радостно бежать домой. Нет, это тяжелый труд, больные ноги и спина, и бесконечная любовь к тому, что делаешь. На такое способны лишь те, кто действительно «горят». И опыт не так сильно важен, как сообразительность, аккуратность и, как ни странно, логика. 

Всего в моей команде двенадцать поваров. С самого начала с нами одна девушка — Катя, она уже доработалась до главной в цехе, и по сути сейчас именно она — моя правая рука. Я брала ее без опыта работы, совсем юной, и вырастила в специалиста, который подходит моему делу. И я считаю, что это лучший вариант: вырастить своего человека на кухне, а не брать кого-то с большим опытом и переучивать. А еще в моей команде невольно появился возрастной ценз — нам комфортнее, чтобы все были более или менее ровесниками, и никто не давил своим авторитетом или опытом. При этом совершенно не важно, чтобы человек пришел с корочкой из пищевого техникума, главное, чтобы руки у него работали как надо.

При этом у меня уже есть свой короткий «стоп-лист», он состоит всего из одного пункта: если человек с порога заявляет о том, что готовить — это мечта всей его жизни, вряд ли у нас что-то получится. Только огонь в глазах и никаких лишних слов укажут на специалиста, который обычно подходит делу. Бывает, что берешь человека с опытом, а потом он портит торт, после этого — капкейки. А потом еще заказ. А потом ему становится плохо, и он оставляет коллегу одного. В итоге ты увольняешь человека и отказываешься ему платить, потому что платить просто нечем: за торт пришлось вернуть деньги, заказ в итоге пришлось переделывать, а витрина пустая, потому что сотрудник весь день лепил 40 печений, но и они не получились. В итоге человек угрожает налоговой и СЭС, но мы ответственные люди и платим вот эти адские налоги, поэтому нас не напугать. Кстати, вот еще важный совет — делайте все честно, и тогда ни один нерадивый работник вам не угроза».

Александра Ламм, основательница кафе Lamm’s

«Самое главное, что я хотела бы сказать себе год назад: «Саша, ты, конечно, гуманитарий, но если ты не возьмешь себя в руки и не засядешь за компьютер с табличками, ты похоронишь свой бизнес». У меня был запас любимых отговорок всех творческих людей — как-нибудь само собой образуется, будем решать проблемы по мере их поступления, что-нибудь придумаем и так далее. 

В хорошие месяцы мы зарабатываем 1 700 тыс., из них 400 тыс. уходит на аренду, коммунальные и эксплуатационные платежи, 450 тыс. — ФОТ, фудкост — около 400 тыс., инвестиционный платеж 290 тыс., налог УСН 15% 55 тыс., различное непредвиденное — 30-35 тысяч, на зарплату мне и мужу остается 70000. Но это самые оптимистичные цифры, летом наши продажи были в районе 1 200тыс. —1 300 тыс. в месяц, и мы скребли по всем сусекам. В следующем году мы должны отдать наш кредит и, как мы надеемся, инвестиционные расходы наконец превратятся в прибыль».

 

Если кажется, что данные брать неоткуда — выяснять у конкурентов, спрашивать опытных друзей или просто ставить хоть какие-то цифры, чтобы видеть, как будет функционировать ваше дело, и сколько минимум нужно продавать, чтобы вы не остались без штанов. Затем нужно обратиться за помощью к хорошему бухгалтеру и правильно выбрать систему налогообложения. Не нужно думать, что это пустяк — за такие мысли мы очень горько поплатились, заплатив в первом квартале 2019 года 420 тыс. руб. налогов, потому что не понимали, что УСН 15% не подойдет тем, у кого с открытия стоят толпы людей и тем, кто совсем не любит кропотливо и тщательно собирать все закрывающие документы.  

Мария Дмитриева, бренд-шеф сети Burger Heroes

«Начну с хорошего  — на рынке поставщиков оборудования за последние годы сервис значительно вырос. Пару лет назад я не могла себе представить, что за две-три недели можно открыть заведение. Например, чтобы поставить кассового монстра, R-keeper или Iiko, нужно было потратить порядка 200 тыс. руб. А потом появилась альтернатива — полный комплект за 60 тыс. руб. в год, без громоздких решений — то, что нужно для маленьких заведений. В общем, рынок стал гибким и клиентоориентированным.

А вот в среде, связанной с продуктами, дела обстоят совсем иначе. Ребята, которые возят продукты — довольно простые: они ездят на своей машине в Фуд Сити, закупают еду, привозят к нам со своей наценкой и совсем не подозревают о клиентском сервисе. Единственный способ найти нормального поставщика — перебирать их до бесконечности. Именно так мы и находим своих поставщиков, которые более или менее понимают наши нужды. При этом у большей части подрядчиков напрочь отсутствует понятие «деловая репутация». Простой вариант: девять утра, через час тебе открывать заведение, а половины заказанных продуктов нет. Ты звонишь условному Андрею, спрашиваешь его, где продукты, а в ответ слышишь невнятное: «Ну я не нашел просто». А заведение нужно открывать, людей — кормить, так что ты бежишь с налом в ближайший продуктовый, покупаешь недостающее с тройной наценкой и тихо проклинаешь Андрея. Сложный вариант (который происходит у нас в Burger Heroes прямо сейчас): мы договорились с мясником о поставке стейков. Утвердили цену и стандарт качества. И в нашем меню это сейчас самая дорогая позиция. Единственный верный способ контролировать уровень заведения — снимать обратную связь с гостей. 

 

И вот внезапно гости начинают отвечать: «Странные у вас стейки стали». Мы идем разбираться, на каком этапе произошел косяк, и выясняем, что мясник под видом рибая привез нам все, что смог напилить с краев. И я понимаю, что у меня в сети 200 кг не того мяса, что мы заказывали. И мы бегаем по заведениям, собираем это мясо и отправляем ему обратно. Сопровождается этот процесс скандалом. Реакций на такие, к сожалению, рядовые ситуации у поставщиков две: «Мы поняли, что вы все поняли, сейчас переделаем». То есть вас не удалось провести — ну и ладно, хотя бы попытались. Вторая реакция — попытка доказать, что мы готовить не умеем. В случае с мясом решилось просто: я пожарила при поставщике на одной плите два разных куска — и один подошел под наши стандарты, а второй нет. Такой следственный эксперимент. Естественно, как только поставщик пойман на попытке обмануть нас, мы начинаем искать ему замену, и эта история повторяется. Происходящее безобразие я объясняю очень просто: рынок еще не развит. Хорошо, что пришло новое поколение поставщиков кофе — и с ними можно работать. Они увлечены своим делом, а конкуренция их подстегивает. Думаю, со всеми остальными поставщиками тоже наладится — просто не сейчас, а лет через пять». 

Теофила Сокол, основательница кафе Table

«Начнем с того, что нужно уметь говорить гостю «нет». Это не самое ужасное в жизни, но достаточно трудное действие. При этом «нет» никогда не направлено против клиента, а правила заведения не приравниваются к атаке на комфорт гостя. Мы открылись в конце 2015 года, и были одними из первых мест, подающих завтраки весь день, с девяти утра и до закрытия. А еще к нам можно прийти со своей собакой, а со своей едой  — нельзя. И это прописано в наших правилах, которые мы специально оформляли официально.

 

Так можно сделать — подписать у юристов устав места, и совершенно законно требовать его соблюдения. Потому что правила делают лучше всем, в первую очередь — гостям. Будет быстрее, будет вкуснее, будет удобней поварам. Иногда люди приходят и требуют какие-то совсем смешные штуки, например, фаршированный ананас. А у нас свои обстоятельства: небольшое помещение кухни, стандарты скорости — мы сторонники превентивных мер, поэтому просто отказываем, ссылаясь на собственный устав. Я сталкивалась с ситуацией, когда нашего сотрудника избили. В кафе зашел сотрудник коммунальных служб, занимавшийся перекладкой асфальта. И он был ужасно пьян, начал лезть к девушке-официантке, а когда из кухни вышел су-шеф, разбил ему нос. После этого появилось железное правило  — мы оставляем за собой право не пускать в кафе и не обслуживать людей, которые выглядят неадекватными или пьяными. Другой вопрос, что каким бы человек ни был, всегда нужно стараться вежливо и максимально дружелюбно объяснить ему нашу позицию. Еще правила должны действовать на всех: например, у нас на кухне нельзя ругаться матом и включать музыку громко. И это касается как владельцев, так и официантов, и тех, кто в баре и на мойке. Это честно, это направляет жизнь кафе в единое русло. Я убеждена, что если ты делаешь свое место, ты должен создавать в нем такие условия, какие ты хочешь. И люди будут приходить именно поэтому — вы с аудиторией найдете друг друга».  

]]>
<![CDATA[Минимум 19% россиян будут работать 1 января]]>
Почти пятая часть россиян будет работать 1 января, выяснили аналитики. При этом 32% из тех, кто не планирует работать сразу после Нового года, готовы изменить свою позицию, если им заплатят хотя бы 5 000 рублей.]]>
Почти пятая часть россиян будет работать 1 января, выяснил аналитический центр Авито Работы в ходе исследования рынка труда массовых специальностей. При этом 32% из тех, кто не планирует работать сразу после Нового года, готовы изменить свою позицию, если им заплатят хотя бы 5 000 рублей. По собственному желанию чаще всего выходят на работу в праздничные дни в Северо-Кавказском федеральном округе.

Первое января является официальным рабочим днём для 12% респондентов, а 7% планируют выйти на работу после новогодней ночи по собственному желанию. Четверть россиян (26%) пока не знает, каким будет рабочий график, а чуть больше половины (55%) опрошенных уже однозначно не планируют работать в первый день 2020 года.

Будете ли вы работать 1 января? (вся Россия)

 

Больше половины тех, кто будет работать 1 января, сообщили что это будет обычный рабочий день по стандартному графику. Половину дня будут работать 20% респондентов,  а 8% собираются трудиться целый день, но в удаленном режиме.

Как вы работаете 1 января? (Респонденты, которые собираются работать, вся Россия)

 

Чаще всего работают 1 января в штатном режиме охранники (34% опрошенных), операторы на телефоне/сотрудники колл-центра (22% респондентов) и официанты (21%).

Больше всего тех, кто сразу после Нового года собирается добровольно выйти на работу, среди работников «праздничных» профессий (аниматор, ведущий праздников, певец/певица), а также нянь/сиделок. Эти профессии делят первое место с долей 26%. На втором месте по числу желающих добровольно выйти в праздники­ ­− официанты и бармены (19% опрошенных из этой группы). Меньше всего желания работать 1 января у врачей и представителей рабочих специальностей (только по 4% опрошенных этих профессий выйдут на работу в новый год по собственному желанию).

Работа 1 января в зависимости от профессии, вся Россия

Будете ли вы работать 1 января?

Да, у меня официально рабочий день 1 января

Да, выхожу работать по собственному желанию

Пока не знаю

Нет

Охранник

34%

6%

29%

31%

Оператор на телефоне, сотрудник колл-центра

22%

11%

27%

40%

Официант/бармен

21%

19%

33%

27%

Курьер

17%

17%

39%

27%

Повар

17%

9%

43%

31%

Водитель, экспедитор

16%

13%

34%

37%

Грузчик

14%

11%

45%

29%

Уборщик/ца

14%

8%

32%

46%

Рабочий (токарь, слесарь и др.)

14%

4%

28%

55%

Администратор (предприятия сферы услуг)

13%

12%

23%

52%

Продавец, продавец-консультант, кассир, мерчендайзер

13%

5%

32%

50%

Работник салона красоты, парикмахер, массажист

12%

16%

35%

38%

Врач, медсестра

12%

4%

25%

59%

Аниматор, ведущий праздников, певец/певица

11%

26%

29%

34%

Работник склада, комплектовщик

11%

7%

22%

59%

Няня, сиделка

9%

26%

26%

39%

Менеджер по работе с клиентами, техническая поддержка

5%

9%

22%

65%

Бухгалтер, финансовый отдел

4%

5%

14%

76%

 

Как платят за работу 1 января россиянам, которые выходят на работу по собственному желанию

У 29% россиян, которые выйдут на работу 1 января добровольно, при этом не будет никакой прибавки к зарплате за выход в официальный выходной. Ровно треть (33%) респондентов получит повышенную зарплату за работу в праздник, но прибавка составит не более 5 000 рублей. Дополнительную выплату за работу 1 января в размере более 20 000 рублей получит всего 6% опрошенных.

Увеличивают ли вам дневную сумму оклада за рабочий день 1-го января? (Респонденты, которые выходят 1 января добровольно, вся Россия, все суммы указаны в рублях)

 

 

Чаще всего обычный рабочий день 1 января встречается в Уральском федеральном округе (15% респондентов оттуда). По собственному желанию чаще всего выходят на работу после новогодней ночи в Северо-Кавказском федеральном округе (11%).

Для работодателей дешевле всего привлечь к работе 1 января жителей Приволжского федерального округа – там самая большая доля респондентов среди всех регионов, 40%, готова выйти поработать в новый год за сумму менее 5 000 рублей.

Работа 1 января в зависимости от места проживания респондентов

Вопросы и варианты ответа

ЦФО

ЮФО

СЗФО

ДВФО

СФО

УФО

ПФО

СКФО

Будете ли вы работать 1 января? (Все респонденты)

Да, у меня официально рабочий день 1 января

11%

13%

11%

12%

14%

15%

10%

12%

Да, выхожу работать по собственному желанию

7%

9%

7%

7%

8%

6%

6%

11%

Пока не знаю

26%

25%

25%

26%

27%

29%

29%

19%

Нет

57%

53%

57%

55%

51%

50%

55%

57%

Как вы работаете 1-го января? (Респонденты, которые будут работать 1 января)

Полный рабочий день на рабочем месте

59%

44%

66%

62%

51%

59%

59%

52%

Полный рабочий день удаленно

6%

15%

2%

11%

5%

12%

8%

6%

Половину рабочего дня на рабочем месте

20%

18%

17%

11%

28%

11%

20%

23%

Половину рабочего дня удалённо

6%

2%

8%

7%

4%

8%

5%

2%

Треть рабочего дня на рабочем месте

6%

18%

6%

0%

9%

6%

5%

1%

Треть рабочего дня удалённо

3%

2%

1%

9%

2%

4%

5%

17%

За какую минимальную сумму оклада в день вы были бы готовы выйти 1-го января на полный рабочий день? (Респонденты, которые НЕ будут работать 1 января или пока не знают)

0 - 5 тысяч рублей

28%

30%

28%

30%

36%

32%

40%

28%

5 – 10 тысяч рублей

34%

37%

33%

34%

33%

38%

27%

33%

10- 15 тысяч рублей

12%

13%

13%

13%

9%

7%

9%

12%

15 – 20 тысяч рублей

5%

5%

6%

8%

7%

9%

6%

9%

Более 20 тысяч рублей

11%

7%

12%

12%

9%

7%

9%

11%

Затрудняюсь ответить

9%

9%

8%

4%

5%

7%

9%

6%

Треть респондентов (33%), которые не будут работать 1 января или пока не знают о своем графике, готовы выйти поработать сразу после новогодней ночи полный день за дополнительные 5 000 – 10 000 рублей. Еще 32% готовы выйти за оплату до 5 000 рублей за полный рабочий день.

 За какую минимальную оплату за день вы были бы готовы выйти 1-го января на полный рабочий день? (Респонденты, которые не собираются работать или пока не знают, вся Россия)

 

 

Фото Pixabay

]]>
<![CDATA[Беги Форест, беги! Или почему от вас уходят специалисты]]>
С текучкой кадров сталкивались все, зачастую – это нормальный процесс любой компании, порой, даже необходимый. Но есть ситуации, когда уже пора бить тревогу. Что нужно сделать для того, чтобы предотвратить текучку?]]>
С текучкой кадров сталкивались все, зачастую – это нормальный процесс любой компании, порой, даже необходимый. Конечно же, если цифры 80%, то тут не то, что бить тревогу, тут компанию нужно закрывать, шучу конечно, но предпосылки уже есть.

Пара советов о том, как не остаться у разбитого корыта:

Понятие «выходное интервью» (exit interview) пришло к нам из западных компаний и означает собеседование, сопровождающее увольнение работника.

Каждый увольняющийся сотрудник не только уносит мнение о компании, но также транслирует свое мнение в окружающую среду, тем самым в ваших интересах позаботиться о том, чтобы оно было положительным, предотвратить возможные конфликты, расстаться мирно, без взаимных обид и недомолвок.

«Прощальная беседа» даёт возможность получить много полезной информации:

Во-первых, она дает возможность узнать истинную причину увольнения сотрудника.

Во-вторых, позволяет свежим взглядом оценить положение дел в компании, ведь на данном этапе многие склонны к более откровенному высказыванию своего мнения. Зачастую это конструктивная критика, причем позволяющая выделить те моменты, к которым большинство уже привыкло.

В опубликованной вакансии вы допустили недочеты: указали низкую зарплату, отразили не все компетенции и т.д., вследствие этого получаете поток «нецелевого» отклика.

По-простому говоря, не откликается подходящий специалист, а так как вы его не видите, то осуществляете выбор из того, что видите, а это, как мы уже понимаем – не тот кандидат.

Вот не поленитесь и поставьте себя на место нового сотрудника, ведь когда-то вы также были «зелёным» новичком. Сколько непонятного и сложного было перед вами, а руководитель всё требовал и требовал. Такая политика абсолютно недопустима. Нужно работать с командой, а не только раздавать указания и требовать. Работайте по SMART и будет вам счастье.

Помните, что мир постоянно развивается и не обучая свой персонал, вы топчетесь на месте, тем самым подводя свою компанию к неминуемой «гибели». Качественно подходите к выбору обучения, не устраивайте обучение ради обучения. Подбирайте спикеров, формат обучения, времязатратность и тд. Обучение является еще одним мотиватором для вашей команды.

Помните, люди – это самый ценный ресурс и именно они создают вашу компанию, поэтому подходите к работе с персоналом тщательно.

Фото Pixabay

]]>
<![CDATA[Женский и мужской подход к работе: есть ли разница?]]>
Рабочие места распределяются сегодня между мужчинами и женщинами относительно равномерно. Однако это не означает, что у представителей разных полов сходятся взгляды на трудовое сотрудничество. Что отличает женский и мужской подходы к работе? Существуют ли гендерные проблемы в офисе?]]>
Начнем с того, что есть разные мужчины и женщины. И разные подходы к работе. Можно ли сказать, что все женщины и все мужчины имеют схожие характеристики? Конечно же нет, да и сам подход к работе может меняться на протяжении жизни. Это зависит от множества причин: от того какие цели стоят перед человеком, насколько нравится ему эта работа, в каком коллективе и с каким руководителем работает, какую должность занимает и т.д.

Но можно выделить характерные черты для большинства женщин и мужчин. Сегодня мы попробуем посмотреть на этот некий сборный тип, который чаще всего встречается среди мужчин и женщин, но никогда не будет набором качеств одного человека. Некая « средняя температура по больнице » . Итак, начнем.

Несмотря на все анекдоты и мифы о женской непунктуальности, по статистике женщины реже опаздывают на работу, чем мужчины. Они более строго относятся ко времени и срокам. Крайне редко можно встретить ситуацию, при которой женщина опоздает на важную встречу, или присоединится к совещанию не вовремя. 

Мужчины же часто не считают проблемой опоздание на 5-10 минут. Если они идут на работу и понимают, что осталось мало времени до начала рабочего дня, то они не будут ускоряться. Они посчитают: «ничего страшного, что я приду на 15 минут позже, ведь я каждый день задерживаюсь».  Поэтому, как ни странно, именно мужчин на работе приходится приучать к пунктуальности. 

Здесь тоже женщины серьезно обходят мужчин. Почти все женщины имеют план своей работы. Красиво написанный список, а то и профессиональный электронный органайзер помогает женщинам справляться с большим количеством задач в срок. Для женщин планирование дает ощущение спокойствия и стабильности, контроля, особенно это важно, когда женщина занимает высокие посты. 

Тем временем мужчины предпочитают сразу действовать. И очень редко используют органайзеры, им проще сразу окунуться во все вопросы и решать их по мере поступления. Быстрая реакция и понимание общего направления – это два типично мужских оружия. И больше всего  по поводу любого системного подхода, а уж тем более планирования, возмущаются именно мужчины . 

Если вы работаете в офисе, то заметите, что женщины ходят с ежедневниками. И всегда в них записывают все, что необходимо сделать. Женщина обязательно выслушает задачу, запишет сроки, уточнит параметры и только после того, как будет уверена, что все поняла, то примет задачу. 

Мужчины же воспринимают задачу на слух, и особо не просят уточнений, даже если не до конца поняли, что необходимо сделать, то так и уйдут, но не признаются, что остались вопросы. Они предпочитают не показывать, что они что-то не поняли или не знают. 

Это давно известный факт, что женщины могут быть вовлечены в несколько задач одновременно и при этом не терять производительность. Звонки, разговоры, переход с  задачи на задачу – это комфортный формат работы для большинства представительниц женского пола. 

Мужчины же очень страдают, когда их постоянно отвлекают. И, начав чем-то заниматься, если уж переключились на другую задачу, то вероятней всего, первая так и останется невыполненной. Именно по этой причине мужчины любят задерживаться после работы, а то и работать по ночам, когда их никто не отвлекает. Задачи они предпочитают решать одну за другой. 

И здесь лидируют женщины. Женщины очень эмоциональны, зачастую негативная оценка их сильно ранит. Поэтому они всегда стремятся, чтобы работа была сделана в срок и с надлежащим качеством. Они готовы приложить все усилия, чтобы сделать все на высшем уровне.

Мужчины же более устойчивы к критике, с одной стороны. А с другой – у них есть всегда свое мнение, как именно необходимо выполнить задачу. И часто, сделав большую часть, они считают, что это достаточный результат. И будут доказывать руководству, что остальное не так важно. Так и по срокам. Если никто не спросил про задачу, значит она и не нужна так сильно. Сами мужчины редко пойдут показывать результат своей работы, потому что они уже увлечены другой задачей. 

А вот здесь мужчины обходят женщин. Мужчины очень быстро погружаются в работу. Им  для этого почти ничего не нужно. Они только включают компьютер или приходят на рабочее место и уже с головой погрузились в дела. Причем они очень легко могут забыть пообедать, пропустить все выходы попить чай или покурить. Уж если они вошли в процесс, то им совершенно не нужны перерывы. Лучший отдых для них - это смена деятельности. И только уже к вечеру они вспоминают, что сегодня еще не ели. 

Женщины же напротив, чтобы войти в рабочий процесс, устраивают целый ритуал. Вы замечали, как женщины приходят, потом поливают цветы, прибирают на рабочем столе, после этого делают чай или кофе. Могут немного поболтать со всеми и только потом начинают приступать к работе. И то, сначала посмотрят почту, напишут план, разложат бумаги. 

Мужчины тоже себя здесь показывают с хорошей стороны. Зачастую они принимаются сразу за самую большую и тяжелую работу. При этом они могут совершенно не выполнить второстепенные задачи, которые, на их взгляд, не стоят их внимания. 

Тем временем, женщины склонны обращать внимание на детали, делать красивые таблички, красиво подавать материал. Работа для них - это творчество, именно поэтому они чаще всего предпочитают задачи, где предполагается красивый результат в отдаленном будущем, тем насущным проблемам, которые надо решать здесь и сейчас. 

Еще одной отличительной чертой в подходе является то, как взаимодействуют с другими на работе мужчины и женщины. Женщины склонны выстраивать отношения, им зачастую необходима поддержка других людей. Женщины очень болезненно реагируют, если у них не складываются отношения с кем-то. Отсюда и появляются те самые посиделки, коалиции, сплетни, женская солидарность и т.д. Это распространяется и на рабочие отношения.

Женщины могут даже отказываться работать с кем-то в проекте, если у них есть напряжение. Это может повлечь за собой травлю со стороны всего женского коллектива. 

Мужчины же напротив, очень самостоятельны и очень редко объединяются в группы. Даже если мужчины и проводят перерывы вместе, сплетничая не меньше женщин, то делают это совершенно с другой целью. Им не нужна поддержка группы или коллектива. Они просто прямолинейны и цель обсуждения кого-то в курилке проста – обсудить и забыть. Дальше каждый сам по себе пойдет работать, не считая, что принадлежит к какой-то группе. Поэтому даже если у мужчины с кем-то серьезный конфликт на работе, это никак не сказывается на конструктивном взаимодействии.

И снова – мужчины предпочитать все упрощать. Что зачастую дает им преимущество. Хотя могут быть проблемы с руководством, ведь руководители хотят внимательности к деталям, и не всегда согласны с крупными мазками. 

Женщины же, наоборот, даже простые задачи могут усложнить и приукрасить. И далеко не всегда это необходимо. Чаще всего – это процесс творчества, они просто не могут принять, что что-то требует какого-то простого решения.

Но все рассмотренные качества редко когда присутствует в одном человеке. Часто эти характеристики смешанные, могут меняться в зависимости от проекта. 

И как бы хорошо ни работали женщины, мужчины всегда будут лучше справляться со многими сложными вопросами. И самый лучший вариант – брать и использовать преимущества этих двух подходов. Где нужно больше творчества и внимания к деталям, отдавать задачу женщине. А где необходимо быстро решить большую проблему, давать ее на откуп мужчине. И тогда будет баланс.

Фото Pixabay

]]>
<![CDATA[Глава стартапа-«единорога» уйдет в отставку из-за сообщений в Slack]]>
Соосновательница производителя пластиковых чемоданов Away, ставшего единорогом, уходит с поста гендиректора. Этой новости предшествовала публикация статьи о токсичной корпоративной культуре в компании, после которого на предпринимательницу обрушилась лавина критики]]>
Стеф Кори, генеральный директор нью-йорского онлайн-магазина чемоданов Away, покидает свой пост. Предпринимательница, которая на прошлой неделе подверглась резкой критике после статьи The Verge о токсичной корпоративной культуре компании, займет пост исполнительного председателя стартапа. Новым гендиректором с 13 января станет Стюарт Хэзелден, бывший операционный директор Lululemon Athletica. Соосновательница Away Джен Рубио сохранит посты президента компании и директора по развитию бренда.

Представитель Away подтвердил кадровые изменения в составе руководства, о которых первым сообщила The Wall Street Journal, но отказался предоставить Forbes возможность побеседовать с Кори или Рубио.

Forbes публиковал материал об Away в прошлом году, когда компания вошла в рейтинг «Будущие стартапы на миллиард». В то время быстрорастущая компания бросила вызов Samsonite и его бренду Tumi —  Away предлагал менее дорогие чемоданы на колесиках, которые продвигались через Instagram (у компании более полумиллиона подписчиков в соцсети). Ожидалось, что выручка по итогам 2018 года достигнет $150 млн. Компания продолжала расширяться и в мае была оценена в $1,4 млрд. Стоимость долей Кори и Рубио оценивается в примерно $130 млн у каждой. 

В статье The Verge, опубликованной на прошлой неделе, описавалась жесткая корпоративная культура в компании, сотрудники которой вынуждены терпеть пассивно-агрессивные сообщения в Slack (кстати, Рубио обручена с основателем Slack Стюартом Баттерфилдом). Кори опубликовала в Twitter пост с извинениями, в котором заявила, что искренне сожалеет обо всем, что она говорила сотрудниками, и о том, как это было сказано. «Это было попросту неправильно», — написала она. 

Но бурю негодования в интернете это не успокоило. В личном Instagram Кори под постом, где предпринимательница объявила о своей беременности («с нетерпением жду появления малышки Гудвин в мае»), пользователи оставили безжалостные комментарии и, помимо прочего, называли ее «дрянью».

Away сообщила The Wall Street Journal, что компания искала нового генерального директора с весны. Хэзелден пять лет проработал в Lululemon и за это время помог компании увеличить ее рыночную капитализацию с $6 млрд до почти $30 млрд. До прихода в Lululemon он был финансовым директором J. Crew.

В мире не так много стартапов—единорогов, которыми бы управляли женщины. После отставки Кори их станет на один меньше.

Перевод Натальи Балабанцевой.

]]>
<![CDATA[Мужчины склонны принижать заслуги женщин на работе]]>
Результаты исследования аналитиков показали, что мужчины-подчиненные склонны ниже оценивать работу своего руководителя, если это женщина. А работники, которыми управляла женщина, в 39% случаев положительно отнеслись бы к тому, если бы на ее место пришел мужчина.]]>
Компания Headhunter провела онлайн-опрос на тему положения женщин на рынке труда и в корпоративной иерархии. В исследовании приняло участие 4752 российских соискателя, у половины из которых (47%) была работа на момент анкетирования.

Опрос показал, что, как и прежде, среди женщин руководителей меньше, чем мужчин. При этом ключевыми причинами, замедляющими карьерное развитие, по мнению самих женщин-руководителей, является профессиональное выгорание (30%), возрастная (26 %) и гендерная (13 %) дискриминация, а также боязнь перемен (12 %). Больше половины респонденток считает, что именно быстрая адаптация к изменениям помогает женщинам лучше справляться с ролью руководителя.

Любопытно, что подчиненные чаще ставят минимальную оценку именно работе женщин-руководителей. Работники, которыми управляла женщина, в 39% случаев положительно отнеслись бы к тому, если бы на ее место пришел мужчина. 17 % женщин и 13 % мужчин, чьим руководителем на данный момент является мужчина, положительно бы отнеслись к тому, если бы их руководителем стала женщина.

Чем ниже позиция работника в компании, тем чаще его руководителем является женщина.

О создании своего бизнеса в отрасли, где они работают, чаще задумываются мужчины, об этом заявило 25% опрошенных, и только 15% женщин готовы на этот шаг. Следующим предпочтительным карьерным поворотом для большинства опрошенных является переход на более высокую позицию в другую компанию. Об этом сказало 72% мужчин и 65 % женщин.

Более половины опрошенных мужчин считают, что женщинам сложнее быть руководителями из-за излишней эмоциональности, а 38% считают, что мужчины по природе лучше справляются с ролью руководителя. По мнению женщин, проблема заключается в том, что их редко воспринимают всерьез (43%).

«На одном месте работы руководитель (мужчина) прямо говорил мне, что я могу показаться дурочкой клиентам, потому что я девушка», — рассказала одна из респонденток. 

38% женщин заявили, что часто партнеры по бизнесу и контрагенты не заинтересованы в ведении дел с женщинами. 

«Я помогала своему менеджеру проводить встречу с клиентом, клиент заявил, что мне, как женщине, лучше сидеть дома и заниматься детьми. По итогу пришлось просить коллегу-мужчину вместо меня помочь менеджеру закрыть клиента»,— вспоминает случай соискатель.

Фото Pixabay

]]>
<![CDATA[Эффективные переговоры: советы и лайфхаки]]>
Переговоры - одна из важнейших частей ведения бизнеса. Они позволяют находить согласие там, где интересы не совпадают, мнения или взгляды расходятся. Какие компетенции надо развить, чтобы все переговоры были успешными? Что учесть и как подготовиться?]]>
Для того, чтобы переговоры прошли наиболее эффективно, необходимо подготовиться. Согласно результатам одного из исследований Академии переговоров (США), для анализа информации перед важной встречей в среднем уходит на 35% больше времени, чем на само общение. Получается, что, если планируемые переговоры длятся 30 минут, то на предварительную подготовку лучше потратить около 40 минут.

Существует несколько ключевых направлений, которые необходимо проработать заранее. Во-первых, важно иметь понимание своей роли до начала переговоров. В этом помогут поиски ответов на вопросы: «Чего я хочу достичь?», «Каковы мои цели?», «Что будет для меня удовлетворительным/приемлемым/отличным результатом?», «В чем сильные и слабые стороны моей позиции?». Эти и другие вопросы помогают не только абстрагироваться от эмоций, но и более комплексно оценить реальное состояние дел. Во-вторых, стоит заочно познакомиться с оппонентом.

В VI-V до н.э. легендарный военачальник и стратег Сунь Цзы в своем известном трактате «Искусство войны» описал условия победы следующим образом:

Поэтому очень важно заранее поинтересоваться, с кем именно вам предстоит проводить переговоры, что важно для этого человека, а также кто еще будет присутствовать, какие должности они занимают, и что входит в зону их ответственности. Отдельное внимание стоит обратить на личностные качества человека.  

Опытные переговорщики всегда обращают внимание на психологическое состояние партнера, проявляют заинтересованность в поддержании отношений с vis-à-vis, стараются правильно организовать процесс, а также делают акцент на области общих интересов. Отмечу, что данная сфера не статична и может меняться в процессе переговоров. В этом случае необходимо перестраивать стратегию ведения переговоров в ручном режиме в одно из положений «сотрудничество – компромисс - борьба» для достижения наиболее оптимального результата.

Нередко опытные переговорщики — это люди, которые заинтересованы не только в достижении результата, но и в сохранении профессионально-здоровых отношений после общения. В мире повышенных аппетитов, токсичных людей и ориентации на бизнес-результат человеческая составляющая и здоровая адекватность, по-прежнему, играют ключевую роль.

Так, еще в 2011 году ученые Northwestern’s Kellogg School of Management провели исследование и выявили линейную корреляцию между уровнем тестостерона и манерой поведения на переговорах. Респонденты, у которых данный гормон на высоком уровне, чаще отказываются от невыгодных сделок и почти всегда предлагают взаимовыгодные условия для переговоров.

А люди с гормональным дисбалансом чаще озвучивают условия, при которых их оппонент находится в невыигрышной ситуации, или предлагают здравое решение, но с эмоциональным давлением. С одной стороны, это отчасти объяснимо. Далеко не всем людям нужно самоутверждаться за счет слабых оппонентов или своих подчиненных.

Но, с другой стороны, такие исследования в области биологии поведения человека необходимо продолжать в более фундаментальном русле, с использованием предикативной аналитики и разнообразных массивов данных. Уверен, что еще много полезных открытий ждут нас впереди.

Подводя итог, стоит сказать, что для успешных переговоров необходимо иметь развитые личностные компетенции (умение работать в неопределенных ситуациях, способность быстро адаптироваться к переменам, качественное определение приоритетов, своевременное принятие решений, упорство в достижении цели, самостоятельность и др.), общую коммуникативную компетентность (качественно сформулированную речь, способность к межличностным взаимодействиям на разных уровнях, доступность, чувство юмора, умение слушать и слышать, проницательность и др.), профессиональную подготовку к каждым переговорам и, конечно, наращивать компетенций эффективных переговоров методом «проб и ошибок».

Всегда очень легко определить профессионала. Здесь не требуется особых знаний и навыков наблюдения. Поэтому, если есть желание стать гуру в этой сфере, нужно развиваться и обязательно принимать участие в реальных «боевых» переговорах. Даже в тех, где ваши позиции не так сильны. Как часто говорят известные люди и пишут в книгах по переговорам: «Успех начинается там, где заканчивается комфорт».

Фото Pixabay

]]>
<![CDATA[10 способов справляться с делами быстрее]]>
Хорош тот работник, который хочет быстрее справиться с имеющимися делами. Но плох тот, кто стремится сделать это в ущерб качеству или своему здоровью, кто берется за все и сразу, быстро сгорая и даже не замечая этого. Предлагаем 10 способов, которые помогут сделать работу в короткие сроки, но сохранив ее качество и свое здоровье.]]>
Хорош тот работник, который хочет быстрее справиться с имеющимися делами. Но плох тот, кто стремится сделать это в ущерб качеству или своему здоровью, кто берется за все и сразу, быстро сгорая и даже не замечая этого, впоследствии уходя в прокрастинацию и съедая себя за, как ему кажется, недостаточное стремление к совершенству. Предлагаю 10 способов, которые помогут сделать работу в короткие сроки, но сохранив ее качество и свое здоровье.

В постоянном потоке входящих задач легко упустить важное. Это особенно важно, если ты часто работаешь с финансами, важными документами. Поэтому я настоятельно рекомендую: планируй свой день, фиксируй план на бумаге, планшете и следуй ему.

Это поможет оценить фронт работ и уделить каждой задаче время. Если заниматься планированием своей жизни (не только рабочей), может оказаться, что времени хватит и на труд, и на спортзал, и на развлечения, и на семью.

Определяй важные дела и мелкие, выделяй рутинные. Я часто сталкиваюсь с тем, что люди выделяют время на мелкие дела, забывая про важные. В итоге, все время работают в авральном режиме. Сортируй свои дела по приоритетам. Ученые доказали, что качественно и быстро человек может выполнить не больше 3 серьезных задач и 2-3 мелких.

Гуру планирования и приоритизации распределяют задачи по дням недели и даже по часам. Начинай свой день с самой сложной работы, когда мозговая активность на пике. После 12-13 часов работоспособность снижается.

К слову, Закон Паретто гласит, что 20 процентов наших действий эффективны на 80 %, тогда как остальные 80 – лишь на 20.

Из предыдущего пункта исходит этот. Расставив приоритеты, следует решать задачи поэтапно, шаг за шагом, а не делать 5 дел одновременно. Это неэффективно и, как показывает практика, требует больше времени.

В случае, когда лишние дела подкидывают коллеги или начальник, лучше сказать твердое «нет» или сослаться на отсутствие соответствующих компетенций.

Даже самая сложная задача решается куда быстрее, если разбить ее на более мелкие и легкие. Попытка объять необъятное приведет к профессиональному выгоранию и даже к проблемам с психикой. Поэтому разбей свои проекты на более мелкие задачи. К каждой задаче пропиши ежедневные действия. Так легче двигаться к результату.

Я люблю говорить, что даже самый тупой карандаш надежнее самой острой памяти. Тот объем информации, который нам поступает ежедневно, невозможно запомнить. Пользуйся ежедневником или блокнотом в телефоне.

Данный совет актуален не только для офисных работников, но и для фрилансеров. В обоих случаях людей окружают так называемые воры времени (болтливые коллеги, социальные сети, бесцельный интернет-серфинг, перекусы), которые нужно научиться игнорировать в определенное время и на определенный срок.

Спорным моментом является почта. Но и тут есть правило. На проверку писем стоит отвести пару минут днем, в обед и вечером. Так будет сложно пропустить важные письма. Это же касается телефонных звонков. Личным удели время после работы, а деловые принимай дозированно.

Обрати внимание на откладывание дел «на потом». Это может быть вредная привычка и с ней нужно работать. Или же это признак эмоционального выгорания. Тогда нужно пересмотреть свой подход к работе и отдыху.

Следи за своими успехами. Так тебе будет проще видеть свой прогресс и поддерживать рабочий настрой. Если тебя не устраивает полученный результат, ты всегда может скорректировать свои действия.

Стремление все сделать идеально съедает неимоверное количество времени. И, зачастую, никому не нужно, кроме перфекциониста. Лучше достигнуть определенных задачей критериев качества и приступить к другому делу, чем сидеть до ночи над одним пунктом списка запланированного.

Пользуйся «техникой помидора». Суть в том, чтобы разбить время выполнения работы на двадцатипятиминутные интервалы, между которыми будет 5 минут отдыха. После одного подхода по четыре раза перерыв увеличивается в 3-6 раз (продлевается до 15 минут-получаса).

Промежутки отдыха лучше всего посвятить посвятить физическим упражнениям либо гимнастике глаз (особенно актуально для работников, проводящих большую часть времени за компьютером). Отдохнувшие мозг и тело – лучшие друзья того, кто хочет быстрее разобраться с делами. Кроме того, если нет предпосылок, не стоит задерживаться после окончания рабочего дня.

Фото Pixabay

]]>
<![CDATA[II Happy Work Forum «Благополучие и вовлеченность персонала»]]>
Второй форум посвящен современным технологиям, инструментам и успешным кейсам по созданию культуры счастья и благополучия в компаниях. Форум пройдет на площадке Корпоративного Университета компании ПАО «МегаФон». На форуме будут рассмотрены кейсы создания Культуры счастья и благополучия ведущих компаний: Сбербанк, Мегафон, ЭФКО, Норникель, Юнилевер, МТС, Альфа банк, РЕСО-Гарантия, RussiaDiscovery, Headhunter, Deloitte, Русские машины, ЦБ РФ и др. Соорганизатор и официальный партнер — ПАО «МегаФон». Партнёр мобильного приложения — Ивентишес. Среди спикеров форума: Елена Витчак, Татьяна Кожевникова, Руслан Вестеровский, Алексей Горячев, Нина Осовицкая, Татьяна Дьяконова, Елена Кудряшова, Леонид Кроль, Елена Лурье, Татьяна Ананьева, Анна Гаан, Гоар Ананян, Сергей Иванов, Вадим Мамонтов и др. «II Happy Work Forum — мероприятие, которое открывает ведущие кейсы и практики создания Культуры Счастья в бизнесе. Мы поговорим о благополучии сотрудников и руководителей, обсудим, что ответственные компании могут сделать, чтобы повышать их вовлеченность и эффективность», — комментирует Андрей Вебер, генеральный продюсер Happy Work Forum.]]>

Второй форум  Happy Work посвящен современным технологиям, инструментам и успешным кейсам по созданию культуры счастья и благополучия в компаниях. 

На форуме будут рассмотрены кейсы создания Культуры счастья и благополучия ведущих компаний: Сбербанк, Мегафон, ЭФКО, Норникель, Юнилевер, МТС, Альфа банк, РЕСО-Гарантия, RussiaDiscovery, Headhunter, Deloitte, Русские машины, ЦБ РФ и др. Соорганизатор и официальный партнер — ПАО «МегаФон». Партнёр мобильного приложения — Ивентишес.

Среди спикеров форума: Елена Витчак, Татьяна Кожевникова, Роман Вестеровский, Алексей Горячев, Нина Осовицкая, Татьяна Дьяконова, Елена Кудряшова, Леонид Кроль, Елена Лурье, Татьяна Ананьева, Анна Гаан, Гоар Ананян, Сергей Иванов, Вадим Мамонтов и др.

«II Happy Work Forum — мероприятие, которое открывает ведущие кейсы и практики создания Культуры Счастья в бизнесе. Мы поговорим о благополучии сотрудников и руководителей, обсудим, что ответственные компании могут сделать, чтобы повышать их вовлеченность и эффективность», — комментирует Андрей Вебер, генеральный продюсер Happy Work Forum.

Стоимость участия:

от 10 800 до 32 800 рублей.

Регистрация:

на сайте по ссылке: http://happyworkforum.ru

]]>

Партнёры

закрыть x
-->