"Мое кредо – всегда быть в дискомфорте". Как вырасти до директора

От официанта до директора. О своей стремительной карьере, о качествах "удачливого карьериста" в принципе и о персональных характеристиках, позволивших подняться до топ-менеджера, в частности, в специальной рубрике " Взлет карьеры " порталу HR-tv.ru рассказал Эрнест Лепский , директор ООО "Кейтеринг Сервис".

карьера, трудовой путь, как вырасти до директора, как стать директором, взлет карьеры, Эрнест Лепский, Кейтеринг Сервис, фигаро, повышение, повышение по служебной лестнице, должность, всегда находиться в дискомфорте, успех, бизнес, работа, трудности. решения

- Эрнест, каким был старт вашей карьеры?

- Моя карьера в "КорпусГрупп" началась в августе 1999 года с позиции официанта в ресторане "Фигаро". Параллельно я учился в Московском авиационном институте и занимался футболом. За два с половиной года я вырос по разрядной сетке до официанта 6-го разряда, и уже в 2002 году меня пригласили на позицию менеджера, но я был вынужден отказаться, поскольку тот год был для меня преддипломным и не было возможности полностью посвятить время работе в компании.

В 2003 году поступило повторное предложение, которое я с удовольствием принял. Тогда разрядная сетка менеджеров состояла из 4-х позиций, а повышение обычно происходило только один раз в год, но мне за год удалось пройти весь этот путь . С того момента круг моих обязанностей значительно расширился, и мне стали доверять крупные проекты на 2500 – 3000 человек.

- Сразу ли был выбран верный путь, как вы считаете?

- Верный путь был выбран, наверное, не сразу: я с детства занимался футболом и хотел стать профессиональным спортсменом. Удачным стечением обстоятельств стало то, что, несмотря на хорошую физическую подготовку, в институт физкультуры меня не взяли, и я пошел учиться в МАИ. Учеба в институте дала мне отличный базис знаний, который помогает до сих пор. Ещё одним удачным обстоятельством стал переход в сферу организации питания – у меня уже появилась семья, которую сложно было бы содержать на низкую по тем временам зарплату инженера.

Следующее повышение по карьерной лестнице произошло в 2003-2004 гг. Накануне Нового года генеральный директор поручил мне организовать региональное мероприятие на 300 человек за считанные дни: 30 декабря мне дали вводные параметры, а уже на 5 января была назначена дата события. На месте при этом не было ничего, кроме одного повара и производства, так что пришлось всё везти с собой. После удачно проведённого ивента руководитель попросил меня разработать и рассчитать концепции развития двух направлений компании. Мои предложения понравились, и мне доверили их реализацию. Так с позиции менеджера я перешел на должность управляющего складом материально-технического обеспечения.

Параллельно я стал получать второе образование в Государственном университете управления в сфере логистики. В 2004 году мы запустили отдельный бренд: Rent4Party, который до сих пор находится под моим непрямым управлением. В то время мы открыли для себя новый рынок и сейчас являемся лидерами этого направления. После того как бизнес Rent4Party укрепился, в 2007 году руководство предложило мне возглавить компанию "Кейтеринг Сервис", в состав которой входят бренды "Фигаро", Parad сatering и Rent4Party. В кризисный 2009 год я возглавил ещё и подразделение корпоративного питания. Первоначально предполагалось, что я буду заниматься этим проектом временно, но затем было принято решение передать его мне окончательно. Эти компании находятся под моим руководством и сегодня. Могу сказать, что на рост карьеры повлияла совокупность таких факторов, как жизненные обстоятельства, случай и удача.

- Какие ваши качества способствовали успеху?

- Многие менеджеры, в большинстве случаев, ждут, когда им что-то предложат, выполняют ограниченный объём работы изо дня в день, не выходя за рамки своих обязанностей. Мое кредо – всегда находиться в дискомфорте , работать не на 100 процентов, а на 200. Не стоит бояться предлагать руководству свои идеи и демонстрировать инициативу. Этот соревновательный "рефлекс" у меня сформировался после длительных и серьезных занятий спортом. Для меня достижение целей командой и получение высшего результата стоит на первом месте.

скалолаз, спортсмен, горы, скалы, карьера, трудовой путь, как вырасти до директора, как стать директором, взлет карьеры, Эрнест Лепский, Кейтеринг Сервис, фигаро, повышение, повышение по служебной лестнице, должность, всегда находиться в дискомфорте, успех, бизнес, работа, трудности. решения

- Что советуете другим стартующим в профессии, над чем работать, прежде всего?

- Рынок событийного кейтеринга достаточно узкий, поэтому найти специалистов – непростая задача. Наш принцип – выращивать кадры, поэтому, как правило, мы берём людей без опыта: это могут быть кандидаты, которые не знают специфику направления бизнеса и услуги. Для нас важны такие качества, как страстное желание работать, базисное образование и стремление к самосовершенствованию.

- А какие качества мешают – как вы от них избавлялись?

- Сверхэмоциональность порой помогает, но одновременно мешает бизнесу: не исключено, что сказав лишнее, ты потом жалеешь об этом. Руководителю высокого уровня следует выключать эмоции. Тем не менее, лучше сразу озвучивать насущные проблемы, чем утаивать их от коллег и партнеров, но это следует делать не в эмоциональном порыве, а тщательно обдумав свои слова.

Читайте также: "Мне важно ощущать свободу в бизнесе, поэтому я переехал в Россию"

-  Опишите самые большие трудности на вашем пути.

- Даже в блестяще реализованных проектах мы находим недостатки, которые тщательно анализируются и устраняются. Недочёты, безусловно, присутствуют, потому что мы люди, а не машины, но необходимо уметь признавать промахи, исправлять их  и идти вперёд. Если говорить о крупных ошибках, то, в основном, это технические моменты, когда из-за недостатка опыта я забывал до конца проконтролировать выполнение той или иной задачи.

- Какими своими рекордами или результатами вы гордитесь?

- С 2012 года стартовало направление в рамках событийного кейтеринга, под названием "Проект федерального масштаба", которое включает участие компании в саммите АТЭС в 2012 году, Чемпионате мира по легкой атлетике в 2013 году, Восточно-экономическом форуме, Выставке вооружений Russian Arms Expo в Нижнем Тагиле, встрече представителей, курирующих вопросы безопасности во Владивостоке, в которой принимали участие порядка 300 стран. Также уже три года подряд мы выступаем оператором кейтеринговых услуг в рамках проекта "Формула 1 Гран-при России".

Если говорить в целом о рекорде, которым я горжусь – это отлично собранная команда. Каждый человек работает со мной от 8 лет и выше. Все наши достижения – достижения команды.

- Устраивает ли вас на данный момент ваша позиция? К чему стремитесь сейчас?

- Я не останавливаюсь на достигнутом и всегда стремлюсь двигаться вперед. Есть множество проектов, например, в сфере кейтеринга, которые пока не реализованы. Они не всегда связаны с выходом на новые компании, хотя, конечно, хочется расширить свою зону компетенции в различных направлениях – IT-решениях и др.

В начале 2012 года проходило мероприятие в честь пятнадцатилетия ресторана выездного обслуживания Parad сatering, на котором я объявил о планах выхода в регионы, и буквально через два месяца мы подписали контракт на организацию питания в рамках саммита АТЭС во Владивостоке и с тех пор стали работать по всей России. Следующий шаг – выход на зарубежный уровень. Мы принимали участие в мероприятиях, где работали иностранные компании, и можем сказать, что у нас есть возможности для успешной реализации международных проектов.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0