Публикации/Можно ли прожить на "зарплату" писателя?/

Можно ли прожить на "зарплату" писателя?

Редакция HR-tv.ru

Гусиным пером по смартфону, прототипы – герои из YouTube, критика в СМС-ках… Как изменилось в наш век писательское ремесло – можно ли сейчас прожить на "писательскую зарплату", где и как происходит процесс творчества или общение с читателями? На эти и другие вопросы порталу HR-tv.ru ответила писательница, автор книг "Кровь Кьянти" и "Шаман", кандидат психологических наук Злата Ната.

писатель

- Злата, сейчас проще взаимодействовать с читателем?

- Конечно. Я получаю отклики посредством сетей и в комментариях на сайтах, где продаются мои книги, это 11 электронных площадок мира. Те, кто знает мой личный номер, пишут СМС, звонят, оставляют отзывы на почте. Друзья и знакомые говорят о своих ощущениях от прочитанного традиционно  при встрече. Кстати, я всем очень благодарна за конструктивную критику, она мне помогает расти как писателю. Спасибо, мои хорошие, добрые, светлые! Я ценю и вношу коррективы в своё творчество, ведь я пишу для вас!

- Как пишутся романы в наши дни – после просмотра новостей на смартфоне или после отключения всех устройств, с помощью поездки в глубинку?

- Что касается меня, я действительно отключаю телефон и погружаюсь в созидательный процесс творения. Дома! Я никуда специально не перемещаюсь. Когда меня осеняют идеи и новые сюжеты, я их быстро тезисно заношу в заметки. Так было в Доминикане и в Одессе, где я гостила у родителей. Для меня нет ограничений. Пару раз проснулась ночью от толчка в голову. Вдохновение шалило! Стараюсь не лениться и тут же всё записывать, иначе не могу ничего вспомнить наутро.

- Что вас вдохновляет? Откуда черпаете информацию? Телевидение?

- Что до телевидения, я не смотрю его с 8-го класса школы. Лишь изредка канал "Культура" или Discovery. Ну, и конечно же, речь нашего президента и "Голубой огонёк". Это святое. Дело в том, что всё, что меня интересует, я нахожу на дисках или на канале YouTube. Там кладезь интереснейших лекций, фильмов, исследований, медитаций и новостей.

- Может ли писатель заработать на жизнь своим ремеслом? Или сейчас на это не проживешь?

- Конечно, это вполне реально. Если тиражи миллионные и писатель имеет доллар с книги, то он – миллионер! Тем более в век Интернета, когда ты можешь скачать практически любую книгу не вставая с дивана.

- А сочетаются ли творчество и практичность - можно ли быть одновременно писателем и бизнесменом?

- Лично я считаю, что нет. Или ты – делец, или творец!

Злата Ната

- Вмешивается ли издательство в жизнь героев, сюжет?

- Да, правки были, например, в моём рассказе из одноимённого сборника "Кровь Кьянти" электронные площадки исправили реальный возраст девочки с 13 лет на 16 (совершеннолетие), а также заменили слово "малолетка" на "девушка"! С этим я кое-как согласилась. А вот с правками редакторов издательства "РИПОЛ классик" – нет! Мне удалось отстоять всё в первозданном виде! Благо, за мной был оставлен оригинальный текст и права автора. Скажу честно, цензура есть, но не подавляющая сюжет и действия героев. В принципе, ничего криминального.

- Узнают ли сейчас писателя на улице?

- Да, сейчас, как и прежде, писателей узнают на улице, в кафе и даже на диско в ночном клубе, что радует – люди читают! Слава богу!

- Ваши пожелания пользователям нашего портала, вашим читателям.

- С праздниками вас, мои дорогие друзья, читатели и почитатели! Вместе мы делаем мир лучше!

При использовании гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна.

Добавлено 13 января 2016




Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x