Публикации/Статьи/Рекрутер с половником, или 4 правила онлайн-собеседований/

Рекрутер с половником, или 4 правила онлайн-собеседований

Редакция HR-tv.ru

В начале июля HR-tv.ru познакомил читателей с забавными случаями общения работодателей с кандидатами на скайп-собеседовании. Сегодня мы решили взглянуть на онлайн-интервью с другой стороны – осмыслить взгляд кандидата и дать дельные советы рекрутерам – как им готовится к заочной беседе, что не упустить, чтобы не вызвать шквал насмешек и мемов.

О необходимости этого материала написала нам в комментарии на фейсбуке Елена Клыкова:

"Почему всегда обсуждается только одна сторона, сторона работодателя? А как должен выглядеть рекрутер, HR, откуда они должны проводить Skype интервью, что там должно служить фоном? Я вот на днях столкнулась с таким интервью, рекрутер предложил первичное знакомство провести по Skype, и я не против, дабы как раз по пробкам через всю Москву не ехать, позиция не из последних, я подготовилась, как на очную встречу, а мой собеседник приветствовал меня с домашней кухни, на фоне посуды".

Ничего не имея против домашней кухни в целом, портал HR-tv.ru расспросил экспертов, какие правила ввести для рекрутеров в подготовке онлайн-собеседований, чтобы важные кандидаты не сорвались с крючка? Запрещать ли беседу из дома, чтобы избежать фона кастрюлек? Как рекомендовать одеваться? Каких огрехов еще важно избежать?

картошка, повар, кухня, еда, пища, питание, растительная пища, интервью по скайпу, Skype-собеседование, Ольга Акимова, КорпусГрупп, Светлана Нефёдова, Wyser Russia, Gi Group, Ирина Шишкина, РШУ, Русская школа управления,  Анастасия Хрисанфова, SPSR Express, как подготовиться к собеседованию по скайпу, как подготовиться к Skype-собеседованию, интервью как подготовиться, во что одеться на интервью по скайпу, подбор персонала, поиск сотрудника, камера, куда смотреть на интервью по скайпу, собеседование, вакансия, собеседование онлайн, интервью онлайн

1. Каждому кандидату – свой фон

Рекрутер, взгляни на окружающий мир глазами художника, который, помимо заботы о центральной части картины, обязательно осмыслит фон. Далее сравнение с творцом заканчивается, потому что основной принцип при выборе фона для онлайн-собеседования – его нейтральность. Никаких вам абстракционизмов, сюрреализмов и тем более примитивизмов в виде кухонной утвари.

Комментирует Ольга Акимова, заместитель директора по персоналу ГК "КорпусГрупп": "Для собеседования по Skype обязательно заранее посмотрите, какое пространство находится позади вас: не лежат ли там предметы, которых не должно быть "в кадре": кружки, остатки еды или прочие неподходящие вещи. Попросите коллег разговаривать тише, не смеяться и приглушить звук телефонов. Вам необходимо создать располагающую к деловой беседе атмосферу".

Светлана Нефёдова, консультант компании Wyser Russia (кадровый холдинг Gi Group), развивает тему: "При проведении собеседования из дома лучше предупредить своих “домашних” о предстоящем интервью, и попросить не беспокоить вас, а также убрать животных из помещения, чтобы избежать посторонних звуков или, к примеру, "запрыгивающих" на вас кошек. В случае, если вы проводите скайп-интервью в офисе, то попросите коллег не разговаривать слишком громко. Бывает, что в офисе празднуются дни рождения, иногда даже с шампанским - для того, чтобы кандидат не стал невольным участником торжества, лучше уйти разговаривать в переговорную".

Руководитель филиала Русской школы управления в Санкт-Петербурге Ирина Шишкина: "Необходимо помнить, что мы продаем вакансию, и нас также покупают. Стоит выделить отдельное помещение под собеседования и оформить каждую стену в своем стиле, подходящем под ту или иную позицию. Креатив должен быть креативным, а стандарты стандартизированными".

Итак,

Плохая идея: иметь на заднем фоне половники и иже с ними, окно, дверной проем (с мелькающими домочадцами) и др.

Подойдет: кабинет, книжные полки (с серьезной литературой!), на худой конец – стена нейтрального оттенка без узоров. "Идеально, если все будет организовано так, что ваш собеседник не поймет, что собеседование проходило из дома", - отмечает Анастасия Хрисанфова, директор по персоналу SPSR Express.

Читайте также: "Это даже не плохой emloyer branding, а невоспитанность". Как компании портят о себе впечатление

2. Встречают по деловому стилю

Ольга Акимова продолжает: "Позаботьтесь о своем внешнем виде: неформальный стиль недопустим, обязательно соблюдайте деловой дресс-код и следите за прической. Даже если в вашей компании демократичное отношение к одежде, для собеседования стоит выбрать деловой стиль: только в этом случае рекрутер вправе ожидать аналогичного подхода от кандидата. Такие меры настраивают на деловое общение и помогают потенциальному сотруднику переключиться на деловой лад и сосредоточиться для ответов на вопросы интервью".

Плохая идея: неформальный стиль одежды.

Подойдет: деловой стиль (не только деловой "верх" - позаботьтесь о полном комплекте!)

Читайте также: Пиджак и тапочки, или подводные камни Skype-собеседования

3. "Бумажная" подготовка

Говорит Ольга Акимова:

"К удаленному собеседованию рекрутеру необходимо готовиться заранее: распечатать резюме и портфолио кандидата, внимательно изучить его предыдущий опыт работы, подготовить список вопросов, быть готовым предоставить детали относительно профиля деятельности компании и должностных обязанностей. Важно помнить, что удаленное интервью позволяет кандидату составить первое впечатление о потенциальном работодателе, и если не подготовиться к нему заранее, заинтересовавший вас сотрудник может и не согласиться на очную встречу".

Плохая идея: искать резюме во время собеседования на устройстве, которое используется для разговора.

Подойдет: резюме кандидата в распечатанном виде или на планшете (или другом гаджете), который под рукой, вопросы заранее подготовлены, как и детали вакансии.

4. Проверка техники

Убедитесь, что в кадр пойдет именно "та картинка", которую увидит кандидат. Проверьте работу техники с вашей стороны (тестовый сеанс не помешает). "Чтобы обеспечить максимально комфортное общение, лучше уточнить в начале разговора, хорошо ли вас слышно и видно", - отмечает Анастасия Хрисанфова.

Ирина Шишкина добавляет: "Оставайтесь спокойными даже при технических неполадках. Многие из них не зависят от скорости Интернета, качества компьютера или наших пользовательских навыков. Перебои непосредственно в программных продуктах не редкость, и мы от них не застрахованы. Поэтому не судите о профессионализме кандидата, если зависает скайп или его приходится перезапускать, и не переживайте, если подобное случается с вашей стороны".

Плохая идея: не проверить работу своего оборудования и винить кандидата в отсутствии качественной связи.

Подойдет: тестовый сеанс, проверка связи с обоих сторон.

И напоследок – ценный совет от Ирины Шишкиной, которая даже приветствует "неожиданные картины" со стороны кандидатов:

"Ни в коем случае не ограничивайте соискателей в формате и научитесь спокойно реагировать на неожиданные картины, которые могут перед нами предстать. В зависимости от того, кого и на какую позицию мы ищем, антураж по ту сторону сети может о многом нам рассказать. Например, мы с вами ищем молодого специалиста поколения Y на креативную должность для развития компании или отдела. Если в скайпе с нами будет разговаривать искусственно сдержанный, в костюме и при галстуке и на идеальном рабочем фоне потенциальный сотрудник – по ценностным характеристикам не наш кандидат. Если же мы ищем "системника" на административную должность - халат и кастрюли точно не станут его хорошей рекомендацией. Все зависит от профиля позиции, поэтому уже сегодня советую прописывать в профиль "маркеры" online-собеседования".

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна 

 

 

 

Добавлено 13 июля 2016




Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие