Почему талантливые люди уезжают из России: мнение эксперта

Юрий Моша

бизнесмен, общественный деятель

Согласно официальной статистике, начиная с 2013 года, из России ежегодно эмигрируют порядка 150 000 человек. Конечно, современные реалии мира предполагают активную социальную мобильность, но всё реже люди хотят возвращаться на родину. Так что сегодняшнюю ситуацию в России уже открыто называют пятой волной эмиграции. Почему же молодые и талантливые люди покидают страну и предпочитают для жизни и работы Америку?

Почему талантливые люди уезжают из России: мнение эксперта

Уезжают лучшие

Сейчас много говорится о том, что уезжают лучшие, а словосочетание «утечка мозгов» уже настолько прижилось в народе, что давно никого не пугает. То, что из России уезжают образованные и талантливые люди – это факт и данность нынешнего времени. И сегодняшнюю волну эмиграции нельзя сравнивать, к примеру, с волной после падения «железного занавеса», когда из страны уезжали все подряд только потому, что появилась возможность, продавая всё, что имеют, лишь бы уехать, а там хоть трава не расти. Сейчас уезжают осознанно и с четким знанием того, как будут жить дальше. У людей, желающих лучшей жизни и широких перспектив, появилось понимание что, чтобы получить ту самую «американскую мечту» необходимо что-то из себя представлять: иметь хорошее образование, уметь и хотеть приносить пользу обществу, «гореть» высокой целью по жизни. О безупречном знании языка даже говорить не нужно. Поэтому и уезжают талантливые ученые, бизнесмены, айтишники, люди творческих профессий, медики – в общем, высококвалифицированные специалисты, которые могут легко найти хорошую работу за рубежом.

Почему уезжают

Люди уезжают туда, где могут себя реализовать, развиваться и получать достойную оплату труда. Другими словами, едут в страну, где их таланты и навыки востребованнее, чем на родине. Ведь на сегодняшний день в России, к сожалению, государственная поддержка науки и бизнеса находится на очень низком уровне. Государство вкладывает баснословные деньги в развитие крупнейших проектов, таких как Сколково, но совершенно не поддерживает точечные инициативы и разработки. К примеру, во времена большого строительства страны – новый мир после революции, восстановление после ВОВ, глобальной индустриализации, целины и т.д. – инженеры, ученые, медики, аграрии были нужны, их всех кто-то должен был учить. И профессия учителя была в таком почете. А сегодня люди этих профессий, если и востребованы в какой-то мере, то получать достойную зарплату повезет далеко не каждому. Говоря о доходе учителей, вообще плакать хочется. Сейчас у России нет глобальных планов и целей, для достижения которых нужны «мозги» и руки каждого жителя страны, и, соответственно, у людей нет перспектив развития. Эта первая причина, по которой люди эмигрируют в поисках лучшей жизни.

Вторая причина кроется в безопасности. Безопасности своей жизни и жизни детей, безопасности ведения бизнеса и т.д. Все это напрямую связано с экономической нестабильной ситуацией в России. Уровень развития и качество медицины в Америке ушел на много десятилетий вперед. А гражданские права стоят на первом месте. Вести бизнес в США по законам гораздо проще и прибыльнее, нежели в России. А если учитывать уже имеющиеся санкции и ожидаемые, то очень скоро российским бизнесменам придется надолго забыть о международных партнерах. Поэтому бизнесмены уезжают буквально эшелонами.

Они опасаются, что не смогут в условиях санкций реализовать себя профессионально и обеспечить семью. А для каждого человека забота о детях стоит на первом месте. Недостаточно вырастить их здоровыми – детям необходимо заложить прочный фундамент на будущее. Таким фундаментом всегда было и есть хорошее образование, которое гарантирует человеку достойную высокооплачиваемую работу. Однако сейчас в России  даже с образованием найти работу с доходом выше среднего по профессии очень сложно. Отсюда еще один контингент на эмиграцию – студенты, которые уезжают учиться в США, и возвращаться на родину уже не хотят. Точнее, хотят, но не видят перспектив профессионального развития на ближайшие 10 лет. А учитывая количество военных конфликтов, в которых участвует Россия, то и родители этой перспективной молодежи вполне обоснованно хотят чтобы дети переждали эти смутные времена на чужбине.

Перспективы в США

Найти хорошую перспективную работу в Америке образованному и высококлассному специалисту, талантливому ученому, изобретателю, классному бизнесмену-управленцу не составит труда. Условия для работы, исследований и новейших разработок в США нередко предоставляется выше, нежели в России, без сложнейшей логистики и непреодолимой бюрократии. Если человек способен создавать востребованный продукт, то в Америке для него все двери открыты.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

 

 

 

Добавлено 11 мая 2018

Задать вопрос автору



Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x