Как преодолеть профессиональное выгорание

Наталия Кальнер (Ечкалова)

Независимый HR-консультант, бизнес-тренер, коуч

Если работа перестала приносить удовольствие, вас все время мучает усталость, коллеги раздражают, а на трудовые подвиги не вдохновляют даже перспективы карьерного роста, значит вы на пороге профессионального выгорания. От потери интереса к работе не застрахован никто, даже самые высококвалифицированные и успешные специалисты. Но как же решить проблему профессионального выгорания?

1. Что такое профессиональное выгорание? – Профессиональное выгорание – это проявление хронического стресса на работе, который приводит к резкому ухудшению эффективности труда.

Иными словами, мы становимся неспособны выполнять творческие и сложные интеллектуальные задачи, перестаем нормально коммуницировать в коллективе, быстро устаем.

2. Почему мы выгораем? – Выгорание настигает наше сознание незаметно. Физически и психически мы уже давно страдаем: например, наблюдаются боли в спине или нет удовлетворения от работы. Но осознаем, что уже выгораем на работе тогда, когда либо кто-то нам на это указывает, либо уже нет ни сил, ни желания ничего делать.

Фактически выгорание – это результат недостаточного внимания к себе, к своим целям, к своему здоровью. И когда оно случается с нами, нам уже нужна помощь профессионального психотерапевта или хотя бы осознание своей проблемы и самопомощь.

3. Признаки профессионального выгорания? – Их много, они зависят от социального статуса, но в целом, в крупных городах список по всему миру практически одинаковый. Признаки можно разделить на физические и психологические.

Начнем с физического выгорания. Вот ключевые признаки:

1)    Вредные привычки особенно усиливаются при выгорании: люди начинают больше курить, злоупотреблять алкоголем и калорийной пищей, ищут спасение в «сексе на одну ночь» и т.п. Человек стремится «перезагрузиться»: «Вчера мне было плохо, я высплюсь и завтра все станет по-другому!» Но это, как известно, заблуждение. Потому что, не устранив причину выгорания, от этой проблемы уйти невозможно.

2)    Недостаток движения. Люди перестают заниматься спортом, даже если привыкли ходить в бассейн или спортзал регулярно. Элементарно перестают гулять на свежем воздухе. Их постоянно преследует ощущение усталости.

3)    Хронические заболевания, как следствие первого и второго, переходят в острую стадию. Особенно страдают глаза (часто падает зрение), проявляются боли в спине и желудочно-кишечном тракте. Страдает мозг: выгорающий хуже спит, а, значит, не происходит полноценного обновления клеток мозга, ухудшается память. Может дойти до инфаркта или инсульта.

Психологические признаки выгорания не менее важны, чем физические:

1)    Ощущение ненужности, неуспешности, никчемности. Человек перестает видеть свои сильные стороны и сосредотачивается на слабостях. Вдруг начинает замечать, как «косо посмотрел коллега» или «не так, как всем, улыбнулся руководитель». Это происходит от потери цели и некой цельности (понимания своей жизни как системы, в котором работа не является основным, а лишь одним из частей целого).

2)    Сложности с переключением внимания на рабочие цели. Человек все время прокручивает в голове «мыслительную жвачку» про свою усталость. Особенно нет сил собраться после выходных, праздничных и отпускных дней.

3)    Пониженный фон настроения и жалость к себе. Это приводит к тому, что человек замыкается в себе, перестает радоваться успехам своих детей, друзей, коллег по работе. Сокращается количество социальных контактов.

4. Стадии профессионального выгорания? – Стадии выгорания – это фактически стадии дистресса, то есть вредного для здоровья стресса. Есть еще полезный стресс, который дает нам сверхспособности или ощущение драйва от работы. Но о нем мы можем поговорить отдельно.

Есть несколько стадий выгорания, которые каждый проходит в зависимости от индивидуальных особенностей организма быстрее или медленнее: усталость, измождение, панические атаки, депрессия.

5. Кто в зоне риска? – С признаками профессионального выгорания чаще всего к психологу приходят люди, находящиеся в кризисе среднего возраста. Казалось бы, у них все есть: достойная работа, крепкая семья, верные друзья, а они чувствуют растерянность: «Правильно ли я живу? Что дальше? Чего я на самом деле хочу?»

На первое место выходит собственное «Я», потому что для семьи и детей уже многое сделано, да и основная программа успешности, диктуемая родителями и социумом, уже пройдена. Наступает самое интересное время – время работы над своими желаниями.

У меня много таких клиентов, и самое приятное – видеть, как они начинают вглядываться в себя, замечать то, что раньше не замечали, и любить себя за все то хорошее, что в них есть, а также принимать в себе те стороны своей личности, которые хотят изменить.

6. Советы: как преодолеть проблему? – Выходить из стадии дистресса сложно, но вполне возможно. Есть несколько шагов самопомощи:

1)    Осознать свое состояние, что Вы находитесь в кризисе и выгораете на работе, она уже не приносит Вам той радости, как раньше. Вы чувствуете апатию и усталость. Осознание проблемы – это начала пути к ее решению.

2)    Заняться тайм-менеджментом: выделить время на работу и на отдых. Отдых обязателен! На сон выделить не менее 8 часов в сутки в одно и то же время. Доказано, что наш организм способен вылечивать как физические, так и психологические недуги сам, если ему дать необходимый отдых.

3)    Отказаться от вредных привычек или хотя бы сократить их. Например, перестать питаться фаст-фудом.

4)    Повысить двигательную активность: не менее 10 000 шагов в день.

5)    Повысить социальную активность: общаться с друзьями, ходить в театры и на выставки. Иначе говоря – вернуть краски в свою жизнь!

В идеальном варианте, если Вы осознали, что находитесь в стадии выгорания, обратитесь к хорошему психотерапевту. Если ситуация не дошла до панических атак и депрессии, проблему сможет решить также бизнес-коуч или психолог. С профессиональной помощью Вы быстрее и качественнее добьетесь результата, и снова будете полны сил и энергии для профессиональных достижений.

Добавлено 02 апреля 2019

Задать вопрос автору



Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->