Рекомендуемые онлайн-курсы

Рекомендуемые материалы

Рекомендуемые статьи

Как стать успешным художником

Проект «Формула Miele»: усиление корпоративной культуры с помощью геймификации

Конкурс-квест снизил текучесть и повысил продажи в BNS Group

20 сервисов для генерации идей и нейминга

Управление эмоциями: практические советы HR-специалистам

Развитие талантов в Coca-Cola HBC: возможности для «иксов» и «игреков»

Корпоративные конфликты: когда на работе плохо

Уроки бесплатного пиара. Как получить публикации в VentureBeat и The Next Web

HR BP: функционал, задачи, права и компетенции

3 правила здоровья для всех, у кого сидячая работа







Как снизить резко возросший уровень тревожности и мобилизовать команду?

Генрих Юстус


заместитель директора департамента по работе с персоналом

Задать вопрос автору

В нашей стране популярна фраза «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Во времена пандемии, вызванной вирусом COVID-19, мы действительно видим возросший уровень тревожности сотрудников и общества в целом. Но, с другой стороны, наблюдаем рост мобилизации и эффективности проектных команд.

Как снизить резко возросший уровень тревожности и мобилизовать команду,  ИТ-компания "Техносерв", Техносерв, Юстус Генрих, как мобилизовать команду, уровень тревожности сотрудников, уровень тревожности, снизить уровень тревожности сотрудников, уровень тревожности

Предпосылками для этого стали не только тектонические сдвиги на рынке труда, колебания валют, падение покупательской способности, нарушение традиционных цепей поставок, перевод целых сегментов бизнеса в режим простоя. Попробуем понять, по каким причинам появляется беспокойство у работников и, самое главное, как этим состоянием управлять во благо командной работы.

Читайте также: «Возьми себя в руки»: как научиться управлять стрессом

В первую очередь стоит обратить внимание на фундаментальные исследования, которые посвящены поведенческому опыту. Например, одни кенгуру начинают барабанить хвостом по земле, чтобы передать сигналы опасности. Другие разбегаются от источника угрозы, когда слышат этот сигнал. Похожая история у самых крупных представителей семейства млекопитающих из отряда хоботных — слонов. Они с помощью топота ног могут подавать сообщения об опасности на расстоянии более 30 километров. Часть представителей фауны подают звуковые сигналы своими артикуляционными аппаратами. Так, например, суслики и сурки свистят, если опасность угрожает сверху, и щебечут, если она под землей.

Что происходит с человеком в условиях реальной угрозы? Нам хочется объединиться и обсудить происходящее с другими людьми, нам нужна информация. Именно поэтому сейчас наблюдается подросший уровень мобилизации команд.

Когда история с вирусом появилась, многим людям не хватало информации. Никто не знал, что делать, чего ожидать, где искать. В связи с этим, появилось много квази-прогнозов, некомпетентных рекомендаций, а также большое количество дилетантских мнений.

Но большинству нужны были правдивые ответы на простые вопросы: «Что реально происходит?», «Как распознать и как себя защитить?» и «Что делать дальше?». Фактически для бизнеса и сотрудников эти вопросы можно было легко трансформировать в следующие: «Что мы имеем на текущий момент?», «Куда мы идем в этой ситуации?», «Что нам нужно сделать, чтобы прийти в точку назначения с минимальными потерями?». Ответы на эти вопросы создавали комфортную, а самое главное эффективную рабочую среду для персонала. Приятно, что многие успешные компании понимали это и вовремя предприняли грамотные действия.

1. В текущей ситуации важны управляемые информационные потоки

Когда у персонала нет достоверной информации, он домысливает, распространяет слухи, оправдывает свои ошибки отсутствием необходимых сведений и многое другое. Чтобы этого не происходило, грамотные управленцы и эксперты HR-служб обращают внимание на усиление письменных и устных коммуникаций с сотрудниками. Другими словами, для снижения тревожности и повышения мобилизации персоналу нельзя оставаться в информационном вакууме.

Как снизить резко возросший уровень тревожности и мобилизовать команду,  ИТ-компания "Техносерв", Техносерв, Юстус Генрих, как мобилизовать команду, уровень тревожности сотрудников, уровень тревожности, снизить уровень тревожности сотрудников, уровень тревожности

2. Важен внутренний настрой лидеров компаний

Если мы:

  • не понимаем, что происходит;
  • не верим в позитивный сценарий;
  • не знаем, что предпринять.

То персонал очень быстро чувствует и ретранслирует это состояние. Вряд ли кому-то хотелось бы пойти за лидером, который пребывает в растерянности. Даже если он за много лет совместной работы завоевал безупречный управленческий авторитет. Поэтому сейчас как никогда важны не только конкретные цели, но и осуществимые планы их достижения. Конкретика намного результативнее, чем красивые речи ни о чем.

Смотрите также: Как избавить сотрудников от стресса

3. Нельзя оставлять людей наедине с их мыслями и переживаниями

Если хотите лояльную, боеспособную, сплоченную, эффективную команду, то необходимо работать на ежедневной основе с коллективом в целом и с каждым его участником. Сейчас востребованы дистанционные формы такого взаимодействия (MS Teams, Skype, Zoom и др.). Только так можно оперативно корректировать поведение, вдохновлять на подвиги, бороться со страхами. Это, в свою очередь, поможет ощутимо снизить тревожность в компании, а также окажет положительное влияние на мобилизацию сотрудников.

Секрет прост. Все или почти все находится в наших руках. Оставайтесь дома на самоизоляции и будьте на связи со своей командой.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 17 апреля 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
Комментарии
закрыть x
-->