Как выбрать хорошего коуча для компании?

Владимир Якуба

специалист по продажам и хедхантингу

«Как стало просто: прошел 2-5-дневный тренинг, прочитал пару заумных книжек, купил яркую бумажку-сертификат с импортной печатью, и все! Ты в мире большого бизнеса, наставник, почти гуру…», – так отзывается о нынешних тенденциях бизнес-коучинга предприниматель Сергей Беляев.

Якуба Владимир, Как выбрать хорошего коуча для компании, Как выбрать коуча, выбрать коуча, псевдокоуч, +как выбрать коуча, выбор коуча, профессиональный коуч, коуч профессионал, самый лучший коуч, профессиональный коуч тренер

Я с ним согласен. Большинство людей поступают именно так: получают 1-2 сертификата за месяц и идут обучать топ-менеджеров или руководителей. При этом они еще и заплатили за хорошую рекламу. Теперь отличить псевдокоуча от хорошего специалиста стало труднее. Но выход есть. Сегодня поговорим о 2-шаговой модели выбора эффективного коуча для персонала.

Читайте также: 3 случая бесполезного коучинга

Шаг 1: Сбор информации

При выборе специалиста мы не будем ориентироваться на рекламу. Она как яркая обертка – внимание привлекает, но не является признаком того, что подарок окажется полезным и приятным. Собирать информацию о коуче я рекомендую в 4 источниках.

  1. Канал на YouTube. Если он есть, зайдите на него и посмотрите, как человек ведет мероприятия. Как на него реагирует публика? Умеет ли он установить контакт с аудиторией? Хороший ли он оратор?
  2. Профиль в соцсетях. Шарлатана вы сможете отличить от профессионала по записям на стене, фото, личной информации и т.д. У хорошего специалиста будут отчеты с мероприятий, экспертные статьи, отзывы.
  3. Программа бизнес-коучинга. Проанализируйте, в ней есть конкретика? Или только вода (быстрая помощь, эффективное обучение, хороший результат)? Во втором случае смело отказывайтесь от кандидатуры.       
  4. Отзывы реальных клиентов. Поищите их и послушайте, что говорят люди, которые уже сходили к этому коучу.

Когда вы проанализируете все 4 источника, вы сформируете у себя четкое представление о специалисте. Выберите нескольких претендентов, которые показались вам профессионалами, затем переходите ко второму шагу.

Шаг 2: Оцениваем коуча

Предположим, вы выбрали 5 лучших претендентов, у которых все в порядке с программой, личной страницей, сайтом и отзывами. Что делать дальше? Оцените этих людей по 7 критериям.

Возраст. Лучше, если специалист будет 30-50 лет. В таком возрасте обычно уже есть достаточный опыт и багаж знаний. У слишком «зеленых» коучей мало опыта, а люди постарше меньше заряжают энергией. Конечно, этот диапазон не строгий, а приблизительный. 

Образование. Обращайте внимание на продолжительность и наполненность курса, который прошел коуч. Программа обучения должна быть аккредитована в известной специализированной организации, например, ICF или EMCC. Кандидатов, прошедших 2-дневный или 2-недельный курс, отсеиваем. Также тренер должен ориентироваться в бизнес-процессах (иначе как он будет помогать достигать компании целей?) и понимать психологию человека. Проверяйте сертификаты/дипломы, подтверждающие это.   

Специализация. Если у коуча есть 3-летний опыт работы в продажах + результаты, а вы хотите его пригласить, чтобы повысить эффективность отдела продаж, то выбирайте именно его. Если специалисту знакома сфера, он быстрее поможет сотрудникам. Согласитесь, кузнец быстрее научит вас работать с металлом, чем швея.

Стоимость услуг. Высокая или низкая цена должна быть обоснована. Не стоит переплачивать только за широкоразрекламированное имя. Но сильная экономия может навредить – рискуете связаться с непрофессионалом.

Опыт. 100 выступлений за 1 год – показатель того, что специалист:

  • умеет взаимодействовать с аудиторией;
  • востребован;
  • успешен.

Наличие своего продукта. Это могут быть книги, видеокурсы, аудиокурсы и т.д. Если у коуча есть такие материалы, это гарант того, что он знает, о чем говорит. Он вкладывает силы в развитие отрасли и работает над репутацией, значит, основательно подходит к делу.

Это 6 критериев. 7-й – ваше мнение. Оно у вас сформируется после личной встречи. Учитывайте внешний вид коуча, грамотность речи, манеру общаться и остальные вещи, которые бросятся вам в глаза.

Часто ли компании приглашают коучей?        

Если выбирать коуча правильно, он принесет большую пользу бизнесу: поможет выявить проблемы компании и привести ее к желаемой цели.

Якуба Владимир, Как выбрать хорошего коуча для компании, Как выбрать коуча, выбрать коуча, псевдокоуч, +как выбрать коуча, выбор коуча, профессиональный коуч, коуч профессионал, самый лучший коуч, профессиональный коуч тренер

Например, например в одно известное мне кадровое агентство регулярно приглашают внешнего коуча для руководителей. А в штате числится бизнес-тренер, который помогает линейным сотрудникам. В организации довольны результатами.

Смотрите также: Коучинг и корпоративная культура. ч. 2 - Принципы

А вот в «Вимм-Билль-Данне» создали свою коучинговую компанию. В ней обучают весь персонал: от менеджеров до директора. Это позволяет не только расширять бизнес, но и получить дополнительный доход от фирм-партнеров, которые обращаются к коучам компании.

Берите пример! Когда будете выбирать специалиста, рекомендую воспользоваться советами выше, тогда вы не допустите ошибок.    

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 13 декабря 2018

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!


Задать вопрос автору



Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->