2 признака ненадежного партнера

Какому деловому партнеру верить, а какого проверить? Как уже в самом начале разговора определить, что человек не настроен исполнить договоренности; как объяснить отказ – и стоит ли объяснять его истинную причину, если она нелицеприятна?

Портал HR-tv.ru побеседовал с Денисом Харламовым – владельцем консалтинговой кампании.

как проверить партнера, как проверить сделку, Денис Харламов, крупные сделки, как заключить крупную сделку, сделка, сделка века, крупная сделка, как готовить сделку, подготовка к сделке, подготовка к крупной сделке, как готовить крупную сделку, партнер, как завоевать партнера, доверие, кому доверять

- Денис, какому деловому партнеру никогда не доверитесь?

- На начальном этапе взаимоотношений я доверяю всем. Это дешевле, чем всякий раз проверять каждую мелочь. Следовательно, доверять людям выгодно. Естественно, если человек рассуждает о многомиллионных контрактах, а выглядит так, как будто обедал последний раз позавчера, то его, наверное, нужно просто накормить и выслушать, а не бросаться сразу делать с ним бизнес. А вообще, если партнер попался один раз на обмане, больше я не смогу ему доверять никогда.

Для того, чтобы довериться кому-то, то есть отдать в руки другого человека какую-то значимую для меня проблему, мне нужны рекомендации от других людей. Мне нужно, как минимум знать, что человек, который берется решить мой вопрос, когда-то раньше уже занимался чем-то подобным. И занимался успешно.

- Как вы понимаете, что потенциальный партнер ненадежен?

- В моем и в любом другом бизнесе, успех зависит от хорошей командной работы. От удачной кооперации. Поэтому я буду всегда настороженно относиться к человеку, который начинает разговор с обсуждения своего вознаграждения .

И торгуется , выклянчивая себе большую долю. Такой человек в общем деле будет заботиться только о себе и в какой-то момент обязательно предаст в угоду собственным интересам.

мужчина, деловой, костюм, ок, большой палец, как проверить партнера, как проверить сделку, Денис Харламов, крупные сделки, как заключить крупную сделку, сделка, сделка века, крупная сделка, как готовить сделку, подготовка к сделке, подготовка к крупной сделке, как готовить крупную сделку, партнер, как завоевать партнера, доверие, кому доверять

- Как проверить партнера перед сделкой или заключением договоренностей?

- Когда речь идет о сделке купли-продажи недвижимости, например, то проверке может и должен быть подвергнут объект сделки, а не партнер. Никаких проверок людям я не устраиваю.

Во-первых, это не дешево, а во-вторых... впрочем, первого достаточно. Каким-то подобием гарантии надежности человека для меня могут быть только рекомендации друзей и знакомых.

вопросы, дождь, мужчина. зонт, как проверить партнера, как проверить сделку, Денис Харламов, крупные сделки, как заключить крупную сделку, сделка, сделка века, крупная сделка, как готовить сделку, подготовка к сделке, подготовка к крупной сделке, как готовить крупную сделку, партнер, как завоевать партнера, доверие, кому доверять

- Как нужно объяснять отказ, как вы считаете? Называть ли истинную причину - что вы ему не доверяете? Если прикрывать причину - то как?

- Истинную причину отказа называть в данном случае не всегда правильно, на мой взгляд. Мой возможный партнер – это не мой сотрудник. Сотруднику всегда нужно говорить истинную причину вашего недовольства, желательно разжевать ее в мельчайших подробностях, чтобы у него был максимальный шанс исправиться. С несостоявшимся партнером я руководствуюсь элементарными правилами вежливости.

Просто извиняюсь и говорю, что мы, к сожалению, сотрудничать не сможем. Если сказать это предельно корректно, то дальнейших объяснений, как правило, не требуется.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0