Лечит ли работа от депрессии?

Несютина Ксения
В современном мире слово «депрессия» часто употребляется как синоним печали и плохого настроения. Но это не совсем так, ведь в депрессии человек не испытывает ни печали, ни радости – у него словно блокируются все эмоции и на их месте возникает состояние апатии.
Лечит ли работа от депрессии, состояние депрессии, подбадривания коллег, уйти в работу, Уход в работу, трудоголизм не поможет, работа лечит, как помочь себе при депрессии, помогите справиться с депрессией, от депрессии хорошо помогает

В психологии грусть и депрессия – противоположные понятия. Нет ничего страшного, если девушка поплачет в подушку или пожалуется подруге на бывшего парня. Хуже, если человек не может этого сделать, потому что не позволяет себе проявить слабость и уязвимость. Тогда он заставляет себя быть сильным и «не разводить соплей», а на место грусти приходит более тяжелое состояние – депрессия.

Читайте также: Кто я: каков он, путь через гармонию к успеху

Многие в этой ситуации пытаются уйти в работу, чтобы притупить переживания или заглушить состояние апатии. Психолог Ксения Несютина рассказала, когда это может быть полезно, а в каких случаях только навредит. 

Когда уйти в работу — правильное решение

Уход в работу может помочь человеку, если он умеет и разрешает себе грустить. Например, мужчина пережил расставание с любимой девушкой и с грустью вспоминает, то что было. Возможно, он злится на девушку, если это было ее решение, а может быть, даже понимает, что где-то был не прав. Но все-таки основные причины их расставания он видит не внутри себя, а вовне. Он грустит и злится на внешнюю ситуацию, на жизнь. Такие люди обычно утверждают, что жизнь — как зебра: то белая, то черная полоса.

Для таких людей погружение в работу в слаженном, давно знакомом коллективе чаще всего облегчает процесс горевания: они обретают новые смыслы в профессиональных задачах, могут развеяться с коллегами, меньше чувствуют себя одинокими. Работа оказывается легким «обезболивающим», которое помогает пройти сложный жизненный этап. 

Если же корпоративная культура поддерживает поверхностный уровень общения, когда не принято говорить о чем-то кроме работы, то человеку будет сложно справиться с проблемами в личной жизни. Ведь тогда придется по 8 часов в день натягивать на себя маску веселого, успешного, беспроблемного специалиста. Это само по себе будет отнимать много эмоциональных ресурсов, а в конце рабочего дня будет ощущаться только опустошение и бессмысленность.  

Когда трудоголизм не поможет, а навредит

В состояние депрессии погружаются люди, которые при потерях или расставаниях вместо грусти, печали или злости испытывают вину. Им кажется, что они сами виноваты в том, что случилось. Часто это очень глубокое иррациональное чувство: «Я плохой, поэтому со мной это происходит». У такого человека обращение к работе в сложной жизненной ситуации создает еще больше проблем с самочувствием. 

Даже в дружном коллективе такие люди не почувствуют поддержки. На подбадривания коллег: «Все будет хорошо!», «Ты справишься!» – у них тут же возникает внутренний диалог: «Все будет хорошо, но не у меня. Вы так говорите, потому что не знаете, какой я гадкий».

Такому человеку трудно принять и присвоить похвалу и свои же заслуги. Его проект приносит сверхприбыль, начальник хвалит, выдает премию, обещает повышение… Но сотрудник, склонный к депрессии, уверен, что его вклад в общее дело ничтожен: все получилось благодаря коллегам, бизнес-партнеру или просто хорошей экономической ситуации. В итоге даже позитивные переживания на работе не радуют.

Лечит ли работа от депрессии, состояние депрессии, подбадривания коллег, уйти в работу, Уход в работу, трудоголизм не поможет, работа лечит, как помочь себе при депрессии, помогите справиться с депрессией, от депрессии хорошо помогает

Например, женщина разводится и остается с детьми. В душе она винит себя, за то, что не уберегла семью. Она рационально объясняет свой трудоголизм тем, что чрезмерная работа необходима, чтобы содержать себя и детей. Но на эмоциональном уровне тяжелая работа становится искуплением вины. Она неосознанно взваливает на себя кучу дополнительной работы, терпит грубость и обесценивание от начальства… Главное ее убеждение — «Я заслужила такую тяжелую жизнь».

Смотрите также: Как компания Shell помогает сотрудникам справляться со стрессом

Человек живет с убеждением, что если он исправит себя, — станет больше работать, перестанет лениться, выучит английский или похудеет, — все изменится. Это заставляет еще сильнее стараться: задерживаться по вечерам, работать в праздники и выходные. Но все это только ухудшает самочувствие  и может закончиться затяжной депрессией и даже потерей трудоспособности. 

Если вы сомневаетесь, что сможете сами справиться со сложной ситуацией в личной жизни, то самое правильное решение –  обратиться к психотерапевту за помощью. Коллеги, друзья, работа могут быть хорошим буфером, но все же смешение личного и профессионального не всегда полезно для вашей карьеры.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 07 ноября 2019

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->