Религия в бизнесе и закон

Мельников Антон

Согласно трудовому кодексу РФ, любая дискриминация, в том числе и по религиозным соображениям, в сфере труда запрещена. Каждый работодатель должен принимать финальное решение о сотрудничестве с работником на основе исключительно его рабочих качеств, опыта. На бумаге всё чисто и просто, но в жизни ситуация несколько сложнее, считает Антон Мельников, руководитель группы компаний «ЦКТ».

Религия в бизнесе и закон, Антон Мельников, ЦКТ, обязанность работодателя, дискриминация в сфере труда, Религиозное мировоззрение, Религия на работе, вера на работе, верующий сотрудник, религиозный сотрудник

Дело даже не в стереотипах, которых вокруг всех религий предостаточно.

Просто бизнес для предпринимателя – это дело жизни, в которое он вкладывает время, энергию, средства. И каждый бизнесмен хочет передать собственное «детище» лучшим и ответственным работникам, которые смогут его компанию сберечь и развить. И, несмотря на то, что сотрудник может быть очень опытным и компетентным, человеческий фактор никто не отменял.

Читайте также: Разнообразие и инклюзивность: актуальные тренды в HR

Вера и религия играет в жизни каждого большую роль. Религиозное мировоззрение формирует образ жизни, даёт базовые ценности и видение мира. Зачастую вера и религия – это духовно-нравственная основа человека. Предприниматель обязан считаться с ней при поиске и наборе кадров, понимать и учитывать все особенности этой сложной, но очень важной темы. Соблюсти баланс материального и духовного в компании, успешно расти и развиваться вместе с сотрудниками в обоих аспектах. Возможно ли это?

Вера и религия – не одно и то же

При схожих смыслах, по сути вера и религия – разные понятия. Есть один из вариантов разбора слова «вера»: «ве» – это «ведать», знать, а «ра» – свет. То есть человек верующий «знает свет», светлый человек. Вера – это знания о Боге. Вера складывается от внутреннего ощущения в душе и от знания в голове. У каждого разное отношение к Богу, ощущение Бога, и у каждого разная картина видения, но вера – это личная внутренняя опора.

Что такое религия? Это свод законов, правил, ритуалов, накопленная картина мира группы людей. То есть религия – это коллективное сознание, то, как Бога принимают и воспринимают большое количество людей. Именно за счет массовости, а также непреложности ритуалов в религии, как в системе, порой не остается места для выбора.

При поиске сотрудников мы сталкивались с подобной нетерпимостью.

Одно из направлений нашей компании – производство упаковки из пластика. Несколько раз к нам на собеседование попадали люди, в религиозном направлении которых особое отношение к природе и экологии. По мнению приверженцев данной религии, пластик – это очень плохо, и договориться с ними казалось невозможно. Доводы, что пластиковая упаковка сама по себе не опасна, а проблема кроется в отсутствии системы переработки, оказались недостаточными. Убеждения, что наша компания занимается неправильным, негодным делом были непреодолимы.

Религия на работе – без фанатизма!

Какого работника ищет любой предприниматель? Эффективного, трудолюбивого, честного. Честность предполагает наличие совести, которая исходит от воспитания, а также морально-нравственных принципов. В том числе и от религиозных понятий. В этой связи для любой компании интереснее люди верующие, но не религиозные.

Несомненно, в каждой религии есть правильные вещи, повышающие нравственность человека, развивающие его духовный аспект и ограничивающие его животное начало. Но религиозные ограничения базируются на страхе. Почему сотрудник не ворует на работе? Некоторые боятся наказания правового характера, следуя светским законам: не укради, иначе ты сядешь в тюрьму. Религиозный человек страшится расплаты, но это уже кара за грехи, божественное возмездие. Выше всего этого человек осознанный, верующий, который живёт по совести. Он честный и порядочный не потому, что его накажет Бог или государство, а это его морально-нравственное убеждение, внутренняя суть, выбор наконец.

Стоит упомянуть, что религия, в отличие от веры, может перерасти в фанатизм. Согласно словарю, фанатизм — слепое, безоговорочное следование убеждениям; доведённая до радикальности приверженность каким-либо идеям, верованиям или воззрениям. К сожалению, в системе любой религии действительно есть возможность для манипуляции. Это можно наблюдать как в современном мире, так и в истории.

Если изучить вопрос, то все войны делятся на два типа: территориальные и идеологические. А там, где есть идеология, часто присутствует и религия. В опытных руках любое, даже самое светлое и чистое направление, можно обернуть и использовать в целях захвата власти и управления массами.

Нашей компании близко и импонирует ведическое славянство. В этом около религиозном направлении много древних знаний, мудрости нашего народа: о мужском и женском, о природоведении, отношении к себе и миру. Но даже это течение сегодня, бывает, направляют в сторону крайнего национализма. Уже есть те, кто настроен воинствующе, нетерпимо к другим религиям и национальностям. Такое целенаправленное разжигание неприязни, даже в скрытой форме, впоследствии можно использовать в своих целях, в том числе и политических.

Вера в нашей компании

Как в любой нерелигиозной организации, в нашей компании не происходит никакого навязывания религиозных взглядов и/или убеждений. Да, мы сторонники морально-нравственного воспитания, но если и настаиваем, то на простых вещах: отказе от вредных привычек, развитии семейных ценностей, приветствуем в сотрудниках честность, порядочность, совестливость. У нас много открытости и доверия, сотрудники, например, могут иметь ключи от офиса, прийти спокойно в выходные, и никто за ними не следит. Мы ищем верующих людей, которые эффективны в материальном мире. Важно, чтобы в корпоративной культуре самой организации была не только материальная составляющая, но и нравственная, духовная. Вера разворачивает человека «внутрь себя», он начинает в себе разбираться, задумываться, размышлять, развивать свой внутренний мир.

Не стоит забывать, что бизнес – это командная система, а команда наиболее эффективна тогда, когда в ней люди с разными талантами, способностями, а значит, они могут быть разных религиозных взглядов. Такие сотрудники друг друга дополняют.

Кто-то умеет хорошо сохранять, другой – придумывать, третий – бороться и идти напролом.

Каждый навык полезен в бизнесе. Информация о приверженности к той или иной религии может помочь предпринимателю понять, какие грани человеческого характера присущи тому или иному работнику. При этом самой компании надо вмещать в себя все религии, все черты человеческой натуры, и за счет этой масштабности можно предотвращать возможные конфликты внутри организации.

Религии – это как цвета радуги. Мы видим их такими разными, яркими, особенными, но если их собрать все вместе, получится истинный белый свет. Цвет веры и знания.

Религия в бизнесе и закон, Антон Мельников, ЦКТ, обязанность работодателя, дискриминация в сфере труда, Религиозное мировоззрение, Религия на работе, вера на работе, верующий сотрудник, религиозный сотрудник

И про закон

Заключать трудовой договор — это право, а не обязанность работодателя (за исключением назначения на должность по результатам конкурса на государственную гражданскую или муниципальную службу).

Смотрите также: Развитие человеческого капитала в компании «НорНикель»

Мы уверены, что предприниматель при наборе сотрудников имеет право знать, к какой вере принадлежит соискатель, поскольку религия играет очень большую роль в жизни человека. Мы не отказываем по религиозным убеждениям, но мы можем отказать «фанатикам» для предотвращения развития агрессивного национализма, экстремизма и терроризма. Так же и соискатель имеет право отказаться от должности по своим внутренним причинам. Конечно, с точки зрения бумаг, и с той, и с другой стороны в официальном объяснении отказа вряд ли будет фигурировать религиозный аспект. Но это лишь потому, что светские законы не в силах охватить такое глубокое человеческое внутреннее состояние, как вера.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна 

Добавлено 22 октября 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->