Предновогодний тренд: сотрудник «два в одном» и за одну зарплату

Сервис по поиску работы Worki зафиксировал новую тенденцию в сезонном всплеске спроса на «новогодний» персонал. Операторы-кассиры, продавцы-универсалы, мобильные кассиры, повара-кассиры - спрос на некоторых из них вырос в разы, как показывает анализ вакансий, размещенных работодателями в приложении Worki за последние два месяца. А общее количество вакансий в сфере розничной торговли, общепита и в ивент-индустрии выросло с 12 889 в сентябре до 13 584 в октябре.

Предновогодний тренд: сотрудник два в одном и за одну зарплату

В октябре-ноябре традиционно растет покупательская активность - люди запасаются едой и новогодними подарками, к середине декабря число походов в магазины достигает годового максимума. Чтобы справиться с возросшим объемом работ, ритейлеры начинают привлекать дополнительный персонал, некоторые магазины даже переходят на круглосуточный режим работы. В октябре по сравнению с сентябрем заметно выросло количество предложений работы для линейного персонала,причем особенно увеличилось число вакансий для специалистов-универсалов: операторов-кассиров (в 18 раз), помощников кассиров (в два раза), продавцов-логистов (в три раза), мобильных кассиров (+ 42%), кассиров-продавцов (+35%) и продавцов-универсалов (+1,58%).

Традиционно перед Новым Годом активизируется и сегмент HoReCa. В меню ресторанов появляются новые блюда, клиенты заранее бронируют места, как следствие - растет спрос на поваров, особенно на тех, кто могут совмещать сразу несколько обязанностей - например, поваров-кассиров (+33%).

« В этом году стала особенно явна тенденция последних двух-трех лет - среди представителей «синих воротничков» особой популярностью пользуются специалисты-универсалы , - замечает основатель и СЕО сервиса Worki Павел Гужиков . - В торговле нужны не просто продавцы, а продавцы-логисты (те, кто не только продает товар, но и по всем правилам мерчендайзинга выгружает его на полки). То же касается сферы общепита: в ресторанах востребованы не просто повара, а повара-кассиры (те, кто и готовят блюда, и ведут кассовую документацию); не просто пекари, а пекари-продавцы (они, помимо выполнения своих прямых обязанностей, могут вести прием и учет товара и, как и повара-кассиры, работать с кассой). Сотрудники-универсалы востребованы в течение всего года, но особенно - в высокий сезон, например, когда идут предновогодние продажи. В это время вопрос оптимизации затрат не менее актуален, чем в низкий сезон, поэтому в отраслях, где не требуется высокая квалификация (прежде всего, в розничной торговле) и главное достоинство сотрудников - расторопность и физическая выносливость, работодатели отдают предпочтение специалистам широкого профиля, ведь один сотрудник-универсал обходится в несколько раз дешевле, чем несколько узких специалистов ».

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Рекомендуемые материалы

«Эйджизм устарел»: привлекаем сотрудников 50+ и успешно интегрируем в коллектив
Ольга Чижевская
«Эйджизм устарел»: привлекаем сотрудников 50+ и успешно интегрируем в коллектив

По данным многочисленных исследований, в том числе доклада ВОЗ The Global Report on Ageism (Глобальный доклад о проблеме эйджизма. ВОЗ, 2021), составленного по результатам опроса в 57 странах, с проблемой негативного отношения в связи с возрастом сталкивался каждый третий участник опроса. В то же время современный опыт показывает, что продуктивнее всего работают смешанные команды, и бизнес, идущий в ногу со временем, уделяет все больше внимания соблюдению возрастного разнообразия в офисе. Почему нам сегодня так важны сотрудники 50+ и как их «вписать» в коллектив, если он, преимущественно, молодой, обсудили с Ольгой Чижевской, бизнес-тренером, исполнительным директором Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии», директором ООО «Подиатр».