Об иллюзиях в бизнесе, жесткости руководителя и ситуациях "Гори все синим пламенем!" порталу HR-tv.ru в беседе с Гоар Ананян рассказала Анастасия Татулова , основатель и управляющий партнер сети кафе-кондитерских "АндерСон".

Владелица "АндерСон": нет женского и неженского бизнеса

Текстовая версия видеоматериала:

Гоар Ананян, руководитель информационного портала HR- tv. ru:

- Добрый день, Сегодня мы беседуем с Анастасией Татуловой – человеком, которая создала сеть семейных кафе "АндерСон". Анастасия, здравствуйте.

Анастасия Татулова, основатель и управляющий партнер сети кафе-кондитерских АндерСон:

- Здравствуйте.

- Расскажите, пожалуйста, как у вас появилась идея создать первое кафе "Андерсон", потому что такой концепт для России был новым на тот период, когда вы начинали бизнес?

- Очень сложно объяснить, как появляются идеи. Я работала в наемном бизнесе. После того, как уволилась, я год сидела дома, занималась детьми, думала, что делать дальше. И вот как-то выкристаллизовалась идея. Она была на стыке того, что мне хотелось иметь производство и хотелось заниматься индустрией гостеприимства. Так как у меня были дети, ходить было с детьми некуда в Москве, город вообще был очень не "френдли" для детей в тот момент, поэтому появилась вот такая идея.

- Анастасия, что произошло, когда вы работали по найму, потом создали свой собственный бизнес? Какие изменения, трансформации происходили с вами?

- Ничего со мной не происходило, я предприниматель. Во-первых, у меня первый бизнес был, когда мне было 19 лет, и я потом ушла в найм, а потом перешла обратно в свой бизнес. Для меня это довольно органично, то есть и там, и там есть какие-то свои плюсы, минусы. И там, и там получаешь опыт, и он разный.

- Многие говорят, что, когда создаешь свой бизнес, ты уже живешь в этом бизнесе.

- Да.

- То есть у тебя нет возможности уйти в отпуск, в декрет, уволиться.

- Ну, да. Голова в отпуск не уходит.

- Да. Расскажите, пожалуйста, а как вы строили бизнес? Первый капитал, кто инвестировал?

- Капитал был собственный, никто не инвестировал. Я вообще считаю, что на момент появления стартапа не нужны инвестиции, а нужно, чтобы человек вложил свои деньги и свою идею опробовал самостоятельно. Экспериментировать на чужие деньги… Нет.

- То есть фактически бизнес строили своими руками.

- Да.

- Сегодня в сети 24 ресторана.

- Да. К концу года будет под 40.

­- Ух ты! Это все свой бизнес или франчайзинг?

- Сейчас уже большая часть все равно, подавляющее большинство – это собственные кафе, но мы активно развиваем франчайзинг. Мы только два года назад начали это делать, и франчайзинговых кафе прямо с каждым месяцем становится все больше и больше. Франчайзинг растет большими темпами, поэтому, собственно, мы к концу года рассчитываем, что мы до 40 дойдем.

- Насколько женщина может себя чувствовать комфортно в ресторанном деле? Бизнес достаточно сложный и агрессивный. На рынке большая конкуренция, хотя у вас концепция кардинально отличается от всего остального, что есть на рынке.

- Я не считаю, что есть какой-то бизнес, в котором женщине легко. В бизнесе вообще нелегко, поэтому сказать, что есть женский бизнес, есть неженский – невозможно. Насчет ресторанов, мы даже не назывались никогда ресторанами. Мы позиционируем себя как кафе, мы работаем в сегменте, который – да, имеет отношение к индустрии гостеприимства, плюс у нас есть кондитерское производство. И то, и то – бизнес сложный.

- А что вас драйвит? Почему вы идете вперед?

- Когда получается что-нибудь. Самое классное – это когда что-то удалось, задумалось, потом удалось.

- А если не удалось – что делаете?

- Еще больше драйвит, потому что если не удалось, надо вернуться и сделать так, чтобы удалось.

- Сколько у вас человек работает в бизнесе?

- 692 было на вчерашний день.

- А какой вы руководитель, как вы думаете?

- Я – жесткий руководитель, жесткий прямо. И я вообще не верю в то, что в частном бизнесе можно как-то по-другому.

- Как вы думаете, почему люди с вами работают, притом, что вы жесткая? Почему им нравится быть в вашей команде?

- Со мной очень интересно. Со мной никогда не скучно. Я очень амбициозный человек, я себе ставлю задачи с высокой планкой. Я людям, окружающим меня, ставлю задачи с такой же планкой, поэтому со мной очень тяжело, но очень интересно.

- Расскажите, пожалуйста, о корпоративных принципах, культуре.

- У нас есть несколько вещей, которые нам важны. Первое – что у нас нет дедушки Рокфеллера, поэтому мы крайне – крайне – экономно и аккуратно относимся к тратам. Это в правиле, мы этому учим людей внутри, как сделать так, чтобы не потратить лишние деньги, задать себе вопрос "А правда надо ли и надо ли таким ресурсом?" – вот это одна из важных вещей. Для нас фундаментальное правило – честность. Мы за то, что можно критиковать. Причем честность в разных смыслах. Кроме общепринятой, мы не любим, когда у нас воруют, не терпим этого, увольняем, наказываем, пишем заявления в милицию, то есть мы прямо боремся. Мы не про то, что "Ну, хорошо, ты украл, напиши заявление по собственному желанию, по соглашению сторон и иди отдыхай". Мы прямо каждый этот случай в милицию, заводим дело, то есть мы стараемся бороться. Мы пытаемся вычислять это на моменте приема на работу. Людей, которые приходят с какими-то мошенническими устремлениями. Кроме этого, в честности есть еще один параметр – мы за то, что можно дать обратную связь руководителю честную, прямую. То есть, если ты видишь, что что-то не так, если ты понимаешь, что в твоей работе что-то не так, что в работе соседнего подразделения что-то не так, то в наших ценностях – об этом сказать. "Расти или уходи" – у нас есть правило. Мы очень быстро растем, поэтому нам важно, чтобы люди, которые к нам пришли, успевали за ростом компании. Мы для этого много делаем, мы учим, мы даем возможности для самообразования, и у нас много кто приходит с интересными какими-то тренингами, мастер-классами и воркшопами. Мы поощряем это, мы хотим, чтобы человек успевал расти за нами.

- Вы очень много говорили о том, как вы можете жестко поступить с сотрудником. А когда вы его поощряете, за что можете сказать "спасибо"?

- За многие вещи: всегда за какую-то сверхвещь, когда человек, может быть, и не должен был, но сделал это. Мы всегда стараемся поощрять.

- Какова ваша формула успеха?

- Много работать, очень много работать. И не бояться совершать ошибки.

- Настя, куда вы ведете бизнес? Через пять лет где "АндерСон", где вы?

- "АндерСон" в мире, то есть "АндерСон" – это мировая компания, не московская и не российская, а мировая компания. Туда и идем.

-­ Туда и идете. Количество кафе?

- 4 тысячи.

- Ух ты. То есть это прямо такая цель, куда вы идете?

- Да. Это цель на самом деле десятилетняя, ну, девятилетняя. Уже цель была год назад, и девятилетняя цель – это 4000.

- Настя, если говорить о том, что нас смотрят женщины – нас в основном смотрят топ-менеджеры, HR и владельцы бизнесов, но все же. Предположим, что смотрят женщины, которые решили, что вот "Завтра хочу начать свой бизнес, ухожу из найма". Что вы им посоветуете? Какие камни, преграды их ожидают и как их обойти или преодолеть?

- Я советую… Очень много есть вещей, которые надо понимать. Изначально надо понимать, зачем тебе это надо, потому что есть очень много иллюзий, когда человек идет из-за чего-то. Это будет больше денег, больше времени – не дай бог, есть такая иллюзия, еще что-то. Я буду один делать то, что хочу. Нет, ты превращаешься в раба лампы. Надо понимать, что нет, ты никогда больше не будешь делать то, что хочешь. Ты будешь делать то, что хочет твой бизнес – честно. И поэтому это должна быть высокая самодисциплина. И если человек в состоянии так работать, то он должен понимать, что нет, у него больше не будет сверху никого, кто будет ему говорить: "А ты почему опоздал на работу?" Можешь вообще не приходить, но только бизнес у тебя вряд ли будет. Поэтому надо понимать первое – зачем. Если вот это "зачем" – оно потому что "А я по-другому не могу, я хочу, чтобы это было мое, чтобы оно росло". Это все аналогично детям. А с женщинами, которые хотят завести свой бизнес, первое – не надо закладывать ни жизнь, ни душу, ни имущество. То есть надо попробовать на очень маленьком кусочке. Когда ты понял, что окей, оно примерно летает – дальше уже можно чуть больше, чуть больше, чуть больше.

- И, наверное, самый последний вопрос – три инструмента Анастасии Татуловой по тайм-менеджменту.

- Я никогда не планирую день, я планирую неделю. У меня есть четкие привязанные вещи, которые повторяются каждую неделю. И я стараюсь, если я понимаю, что это какой-то важный вопрос, например, мы сейчас делаем какой-то новый проект. Я понимаю, что проект не будет двигаться, если это не будет… То есть недостаточно спросить, как дела. Каждую неделю, каждую среду в 10:30 утра мы собираемся для того, чтобы потратить час на статус по проекту. Мне кажется, это очень важные вещи. Вообще вот этот регулярный менеджмент – это самое важное и это самое хромающее во всех российских компаниях. У меня было такое, мне кажется, у всех такое есть – желание найти какого-нибудь специалиста, он сейчас придет и все поставит. Я считаю, что этого не бывает. Никто, кроме вас, ничего не сделает. То есть нужно брать и делать, каждый день монотонно одно и то же. И даже когда тебе по понедельникам утром хочется сказать "Гори оно все синим пламенем!", все равно нужно в 10:30 в понедельник идти и проводить такое собрание. И все, и через пять собраний вы увидите, как это все двигается. И дальше уже пойдет легче, потому что вы видите результат этого движения. Более того, это такая системность, которая дает через какое-то время возможность отпустить колесо. Вот ты его раскрутил – и оно дальше покатилось, и ты просто иногда можешь приходить. Есть какие-то вещи, на которые я прихожу раз в месяц, есть – раз в два месяца, когда я прихожу просто потому, что я хочу посмотреть, на какой они стадии, послушать, спросить, как у них дела. Но мое участие им не нужно. Они самоорганизуются уже сами, потому что запущен процесс.

- Спасибо вам большое за интересное интервью! Удачи вам в бизнесе и в личной жизни!

- Спасибо, всего доброго!

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0