Публикации/Авторское мнение/Конец света или ох уж эта теща: 10 способов отпроситься с работы/

Конец света или ох уж эта теща: 10 способов отпроситься с работы

Пришло время взглянуть на просьбу уйти пораньше со стороны начальника: какому обращению он готов пойти навстречу, а какое забракует, не успеете вы договорить про ужасы зомби-апокалипсиса, в ареал действия которого вы внезапно попали в прошлый четверг. Свой взгляд порталу HR-tv.ru представила предприниматель, владелица собственного бизнеса, кандидат экономических наук и преподаватель РГГУ Мария Андреева.

 апокалипсис, статуя свободы, конец света, пустыня, песок, способы отпроситься с работы пораньше, Мария Андреева, РГГУ, как отпроситься с работы пораньше, как отпроситься с работы, начальник, руководитель, босс, уйти пораньше, как уйти пораньше, как закончить работу пораньше, здоровье, врач, справки, родственники, как работать меньше

Конечно же, как и любое начальство и к тому же преподаватель, я знаю о склонности своих сотрудников и студентов к тому, что хочется уйти с работы или учебы пораньше.

Как я к этому отношусь? Если есть уважительная причина, то положительно. Если сотрудник или студент пытается меня, как говорится, развести, то пресекаю эти попытки.

Читайте также: Деструктивные коллеги: 5 патологических сценариев и 3 совета

Поверьте мне, ни одному начальству не понравятся частые отлучки с рабочего места, как и частые опоздания, особенно, если сотрудник не слишком радеет о своей работе. Но если человек вас полностью устраивает в профессиональном и личном плане, почему бы не пойти ему навстречу. Если…

1. Он отпрашивается в связи с состоянием здоровья. К сожалению, все мы можем заболеть, всем нам необходимо время от времени посещать врачей совершенно разных специальностей. Поэтому, когда сотрудник мне говорит, что он чувствует себя плохо или ему надо срочно к врачу, я обычно иду ему на встречу.

Сюда же можно отнести сдачу анализов по утрам, ежегодные флюрографии и знаковое слово «запись» - ее же не отменишь, потом когда еще запишешься.

2. Бытовые неурядицы. Я думаю, всем нам знакомы такие вещи, как внезапный потоп, засорение сливного бочка и прочее ужасы ЖКХ. Что поделаешь, но эти проблемы всегда возникают внезапно и вырывают человека из рядов сотрудников фирмы на абсолютно непредсказуемое время. Кто хоть раз пережил потоп, понимает, что без вас там не справятся.

3. Дети. Как мама троих детей я понимаю, что это архиважно. У детей бывает Первое сентября, утренники в детском саду, праздники по поводу окончания чего-либо. А еще они могут внезапно заболеть, и к ним нужно срочно бежать. Я это все прекрасно понимаю и готова поддержать своих сотрудников в желании быть хорошими родителями.

4. Справки и прочее. Пойти куда-то за справкой и пропасть на весь день… Не верите, но у нас  так, к сожалению, иногда бывает. Справки, неотложные вопросы в ЕИРЦ, посещение нотариуса, хождение по всевозможным инстанциям – на все это нужно время, и время это, как правило, рабочее.

5. Учащиеся. Иногда наши сотрудники являются еще и студентами – им нужно сдавать экзамены и получать зачеты. Тягу к знаниям, я считаю, надо всячески поощрять. Потом и зачетку можно проверить, шучу, конечно. Но вообще иногда стоит проверять своих сотрудников…

6. Проблемы с автотранспортом. Мы все понимаем, насколько это важно, поэтому идем навстречу, если не дай бог машину задели, помяли, надо в ГИБДД, опять же справки. Машина – это целая куча веских причин слинять с работы пораньше. Но масло и зимнюю резину все-таки лучше менять в выходные.

7. Родственники. У всех нас есть родственники, которые, как снег на голову, могут объявиться в нашей жизни с визитом. Когда надо встретить маму, проводить брата и сходить куда-то срочно с престарелым отцом, я иду навстречу, ведь родители и другие родственники – это святое.

8. Донорство. Веская причина не только уйти с работы пораньше, но получить выходной, ведь государство всячески поддерживает это хорошее начинание, а значит, работодатель воспрепятствовать этому никак не сможет.

окно, цветы, дрова, рубить, деревня, лето, способы отпроситься с работы пораньше, Мария Андреева, РГГУ, как отпроситься с работы пораньше, как отпроситься с работы, начальник, руководитель, босс, уйти пораньше, как уйти пораньше, как закончить работу пораньше, здоровье, врач, справки, родственники, как работать меньше

9. Домашние животные. Как говорится, мы в ответе за тех, кого приручили, поэтому вы, как сотрудник, можете сослаться на неудовлетворительное самочувствие своего питомца и необходимость оказания ему ветеринарной помощи.

Обычно работодатели тоже не звери и понимают, что это важное дело – забота о братьях наших меньших.

Читайте также: И рекламщику, и наёмному убийце. Топ-15 фильмов, полезных для работы

10. Стихийные бедствия и прочие катаклизмы. В этом году погода не слишком нас балует, и мы через день получаем на телефон смс-оповещения от МЧС, предупреждающие нас о возможном шторме, последствия которого весьма неоднозначны: деревья падают на машины, дома. Штормовые предупреждения летом 2017 в тренде.

Однако не стоит оправдывать свое отсутствие на рабочем месте зомби-апокалипсисом и другими придуманными причинами, ведь лучше всего говорить своему начальству правду, если вы хотите, чтобы вам верили и в следующий раз отпустили по реальному неотложному делу.

 При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

 

Добавлено 19 июня 2017




Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x