Публикации/Авторское мнение/«Мы же подводные лодки компонуем, что нам детская кроватка!»/

«Мы же подводные лодки компонуем, что нам детская кроватка!»

«Сделал клиенту микрогрядку для укропа и клубники – захотел себе такую же». Как мастера на все руки, обычно выполняющие заказы клиента по изготовлению всевозможных устройств, применяют свои навыки для себя самих, как чужие промахи «вдохновляют» на появление удобных и экономичных предметов, а личные обстоятельства способствуют реализации любопытных задумок – в рубрике «Сапожник с сапогами» портала HR-tv.ru рассказал Герман Назаров, главный конструктор инжиниринговой компании «Карфидов Лаб».

работа с клиентами, Сапожник с сапогами, чертежи, как выполнять заказы клиентов, инженерное образование, опыт конструирования, проекты, идеи и решения, как сделать держатель для телефона, как сделать детскую кроватку, авиационный шарнирный кабельный зажим, детское кресло как сделать, Герман Назаров, «Карфидов Лаб», конструкции

- Герман, почему вы оказались сапожником с сапогами?

- Имея инженерное образование и опыт конструирования, очень просто применять в жизни идеи и решения из выполненных проектов, развивать их, адаптировать и создавать полезные и удобные штучки не только для клиентов, но и для себя, друзей и близких. Таких примеров очень много. Иногда идеи рождаются на ходу.

Например, недавно я пошел купить магнитный держатель для телефона, заплатил 700 р., а он даже к телефону не липнет, качество литья пластиковых деталей кошмарное - облой видно, вставлены 2 неодимовых магнита, которые могут свободно перемещаться в осевом направлении в посадочных местах - китайцы клея пожалели, плюс нет канавки вокруг магнита, которая могла бы гасить касательные нагрузки! Конструкция - хлам, качество - ужас, себестоимость, по грубым оценкам, рублей двадцать… В общем, сходил я в магазин, купил 2 магнита, сделал модель кронштейна, коллега отлил его в силикон, в итоге за 100 р. шедевральнейший держатель, которым с удовольствием пользуюсь.

- Планировалось ли изначально пользоваться своими услугами?

- В общем-то, нет. Наша задача всегда - разработать изделие под заказ. Над этим и работаем. Желание сделать похожее приспособление или собрать из оставшихся деталей еще один прототип для офиса или дома приходит, когда начинает вырисовываться продукт, то есть под конец разработки. Например, сейчас заканчиваем бытовую гидропонную установку - ящик позволяет у себя на кухне выращивать клубнику с укропом и прочие микрорастения. Получилась удобная и симпатичная штука - теперь я и себе хочу такую же.

 Еще пример - авиационный шарнирный кабельный зажим - такой, который упрощает монтаж проводов в условиях недостатка свободного места, что-то наподобие его стоит в машине - держит провода к сабвуферу - очень удобно. Сделали для заказчика, но сами тоже используем.

Сейчас разрабатываем конструкцию детского кресла с расширенным функционалом, и уже на раннем этапе проработки трое коллег с маленькими детьми заявили, что очень хотят себе такое же.

Одна из наших сотрудниц готовится к родам, и ей нужна детская кроватка. Они с мужем присмотрели в интернет-магазине понравившуюся, но цена на нее оказалась очень кусачая. Мы решили помочь коллеге. Мы ж камеры распада, кофеварки, биосканеры и компоновки подводных лодок делаем, чего нам эта кровать! Вот решили своими силами разработать, ориентируясь на ассортимент ближайших магазинов. Сделали, собрали, получилось намного дешевле. Для оценки эксплуатационных качеств данных еще маловато - ребенка пока нет, но выглядит изделие вполне прилично.

чертеж, работа с клиентами, Сапожник с сапогами, чертежи, как выполнять заказы клиентов, инженерное образование, опыт конструирования, проекты, идеи и решения, как сделать держатель для телефона, как сделать детскую кроватку, авиационный шарнирный кабельный зажим, детское кресло как сделать, Герман Назаров, «Карфидов Лаб», конструкции

- Отличается ли мнение об услуге у клиентов и сотрудников?

- Да, конечно! Клиенты всегда без ума от своей идеи и очень редко по достоинству оценивают проекты других клиентов. А для нас, сотрудников, все проекты очень близки, мы же их «выращиваем» от задумки до сформировавшегося состояния!

- Когда вы взглянули на свой продукт как потребитель – что захотелось поменять?

- «Вот бы она собиралась нормально и была немного полегче! Ну зачем мы заложили десятикратные запасы прочности?!» – подумал я.

- А что вы поменяли в изделии – на основе своего потребительского мнения?

- Как-никак это наш первый прототип детской кроватки, естественно по ходу обнаружили недостатки. Вот в разработке силовых конструкций и механики у нас опыт есть, а вот с детской мебелью - только второй проект, так что на ходу пришлось придумывать обивку бортиков, чтобы она была мягкой и симпатичной.

- Как вы реагируете на идеи, предложения коллег по улучшению?

- Нормально реагирую, не могу ж я один все на свете придумать! Предлагали планшет с мультиками на умном кронштейне поставить - чтобы отслеживал положение ребенка и подстраивал положение экрана для большего комфорта. Предлагали опускающийся (с приводом) бортик, чтобы удобнее было укладывать дитё (не сильно наклоняться - кровать-то глубокая).

Еще была идея дистанционно регулировать высоту поверхности над полом. К сожалению, ничего из этого реализовывать не стали, потому что есть вероятность не успеть к рождению ребенка - очень много других проектов. Быть может, допилим позже.

- Кто обычно играет большую роль в окончательном состоянии продукта – сотрудники или клиенты?

- Сотрудники. Клиенты приходят, имея идею и общее видение, как изделие должно выглядеть и каким функционалом обладать. Основная работа в процессе реализации приспособления в железе - наша, нашей команды, мы вместе прорабатываем все до мелочей, стараемся учесть все возможные проблемы, сложности, связанные с изготовлением и сборкой, надежность и т.д.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

 

 

Добавлено 24 ноября 2016




Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие