Добавлено: 04 июля 2017
Просмотров: 258

Будущее HR, бизнеса, профессий

Заглянем в будущее. Каких профессий не будет, как трансформируется HR и какие новые возможности откроются перед бизнесом, порталу HR-tv.ru в беседе с Хонгром Санджиевым рассказал Руди де Вейле, футурист, стратег в области инноваций.

Текстовая версия видеоматериала:

- Здравствуйте, Руди. Добро пожаловать в Москву!

- Добрый день, Хонгр. Рад быть здесь.

- Руди, вы помогаете брендам, компаниям, стартапам, знакомя их с перспективными направлениями и возможностями в их бизнесе. Давайте поговорим о будущем HR. Каково ваше мнение относительно влияния технологий на отношения  работодателей и сотрудников в ближайшие 5-10 лет?

- Я думаю, что благодаря Интернету, мы отошли от старой пирамидальной структуры управления и контроля «сверху вниз» к совершенно другой, где формы и структуры более «плоские» в труде.

Традиционная структура, где руководители указывают своим сотрудникам, что делать, больше не срабатывает, так как люди хотят обладать возможностями. Благодаря технологиям  у них есть  доступ ко многим инструментам, которые  они могут использовать для расширения этих возможностей.

Если вы  умный бизнес-лидер, HR-лидер, вы фактически стараетесь повышать возможности своих сотрудников, вместо того, чтобы контролировать их.

- Что еще, кроме технологий, повлияет на эти отношения?

- Я думаю, так как технологии становятся все более и более важными, и стартапы это понимают, необходимо работать над своими ценностями. Вы должны быть энергичны, увлечены и вы должны добиваться цели.

В этом большая разница между корпорациями и стартапами, потому что сотрудники больших корпораций в основном просто идут на работу, в то время как работники стартапов действительности хотят изменить мир.

Или когда у них конкретная задача, они фокусируются на ней, они очень мотивированы и в действительности добиваются многого, потому что обладают большим количеством  возможностей.

В больших организациях вам нужно понять, что вы должны возлагать ответственность на людей, и если вы возлагаете ответственность на них, то   они преуспеют, справятся.

Потому что люди стали умнее,  у нас появилось больше доступа к информации, мы знаем намного больше и благодаря технологическим инструментам, мы можем быть сильны.

Я думаю, это основное различие между стартующей молодежью  и крупными  корпорациями. Они не хотят работать в крупном бизнесе, так как они не  разделяют его взгляды.

И я думаю, что один из главных аспектов, который  становится важным на ряду с технологией, это необходимость выполнять работу, которая соответствует вашим жизненных ценностям.

Убедитесь, что вы можете разделить ценности со своей командой, а также со своими клиентами.

Потому что если  ваши клиенты не разделяют эти ценности, они больше не будут покупать вашу продукцию.

Поэтому, я думаю, становится важным работать, принимая во внимание взгляды клиентов, и сейчас компании в этом отстают, так как чрезмерно сфокусированы на технологии.

Но для иных людей решающим фактором является ценность. Поэтому они не подчиняются общим правилам.

Сейчас все говорят о цифровом преобразовании, но преобразование связано с адаптацией и подчинением. Но истинные победители вряд ли адаптируются и подчиняются. Они все создают свое собственное будущее. Вот в чем различие.

- Спасибо. Какие вы видите перемены на Западе, особенно в Европе, относительно рабочих мест. Что будет с рабочими местами?

- Я не знаю, как  в Москве, но, например, в Лондоне или в Париже и других крупных западных городах огромное количество коллективных офисов.

Мы движемся к более гибким  условиям труда. Благодаря технологиям и  мобильным технологиям, мы можем буквально работать где угодно и когда угодно.

Есть много коллективных офисов, и люди могут сказать себе: мне нужно выполнить эту работу и я могу заскочить в этот район и сделать это, а потом  поехать в другой район и сделать кое-что  еще.

Это дает гораздо большую гибкость. И конечно, от той старой пирамидальной структуры, когда мы все работали   постоянно  в одном и том же месте,  нужно избавиться и дать людям немного больше свободы и возможность самостоятельно справляться с поставленными задачами, в пределах  команды, потому что они добьются  большего, так как эта свобода используется во благо компании.

Старая модель, когда люди все время находились в одном и том же помещении и их контролировал кто-то, больше не работает.

Люди хотят чувствовать свободу, они хотят сотрудничать и чувствовать ответственность. И эта разница делает эти  страртапы такими успешными,  большинство из них,  и это культура стартапов.

- Коллективные офисы были предназначены для малого и среднего бизнеса. А как насчет больших компаний, крупных предприятий? Как будут выглядеть их рабочие места? Подобно офису Google или кого-то еще?

- Да, Google, например, создает  эти огромные кампусы, и они становятся маленькими городками, в которые они интегрируют местных торговцев,  местные кофейни, местных рекламщиков, местные рестораны.

Они становятся похожими на маленькие городки. Вы практически забываете, что идете на работу, просто перемещаетесь в такое место, которое вам нравится.

Также есть гибкость пространства.  Есть специально отведенные места для всего: если вам нужен мозговой штурм, или вам нужно просто поболтать и выпить кофе, вы можете откинуться назад и расслабиться, как мы здесь, у вас есть переговорные. Все адаптировано так, что вы можете ходить туда, чтобы хорошо провести время.

В отличие от тех мест, где вам приходится просто работать. В психологическом отношении  это играет большую роль.

Еще один шаг навстречу виртуальной реальности, это в действительности создание рабочего пространства без офисных столов, без экранов, потому что экран – это ваша виртуальная реальность.

Вы можете создать все, что хотите: если хотите поговорить с машиной, то вы можете это сделать. Вы хотите создать  клавиатуру –  вы можете создать свою клавиатуру и печатать на ней.

Или вы можете спроектировать что-либо в пределах виртуальной реальности и сразу распечатать.

Это совершенно новый мир, который приближается к нам. Хотя, казалось бы, еще рано говорить об этом, но это  будущее настанет в ближайшие 5 или 10 лет. Такие  устройства появятся на рынке, возможно, уже в следующем году.

Все больше и больше людей используют их. Тот же самый  Фейсбук. Они используют эту виртуальную реальность, чтобы контактировать и контактировать с различных устройств, и они могут все вместе быть в одном и том же виртуальном пространстве.

- И какие сроки? Когда виртуальные офисы будут широко используемы?

- Шлемы виртуальной реальности уже сейчас на рынке. В ближайшие 2 - 3 года, возможно, уже  выйдут на широкий рынок.

Молодое поколение это любит. У них есть замечательные приложения для большого количества различных отраслей.  Например, для туризма, вы можете себе представить куда поедете и как будет выглядеть пространство.

 Для медицины, обмена медицинскими данными, для  образования: например, обучать строению человеческого тела.

Дисней уже это использует… Форд использует – для проектирования своих новых машин. Это уже  есть во многих бизнесах.

Поэтому в последующие 2 -5 лет они появятся на рынке и будут востребованы. Мы видим, что в последние годы технологии появляются на рынке быстрее, чем было раньше.

Десять лет назад не было  Айфонов, и посмотрите, как сейчас поменялась картина. Два года назад никто не знал об искусственном интеллекте, кроме некоторых академий. 

Каждый  руководитель технологических стартапов  хочет задействовать искусственный интеллект.  Искусственный интеллект поменяет  правила игры. Поменяет правила так же, как мобильные телефоны это сделали 10 лет назад.

- Еще один вопрос, который всех интересует - какие профессии исчезнут в последующие 5, 10, 20 лет?

- Менеджер по персоналу… Просто шутка. Нет, все просто: все повторяющиеся виды работ, которые можно скопировать, исчезнуть. Все, что можно будет выполнять быстрее и лучше, используя алгоритм или искусственный интеллект, будет исчезать. Телефонные агенты,  клиентская служба. Такие виды работ исчезнут в пользу  виртуальной помощи.

Мы знаем, что в Великобритании такие должности уже на аутсорсинге в Индии. Есть  миллион профессий,  когда люди берут телефонную трубку и отвечают на вопросы о банках, телекоммуникациях и бизнесах в целом. Все они исчезнут, потому что эта работа будет осуществляться с помощью машин. Они сейчас могут разговаривать как  человеческое существо.

Другие профессии, например, которые связаны с бухгалтерией, так как предполагают повторяющуюся работу, сканирование документов. Все это перейдет в безбумажные и счетоводческие типы офисов.

Это все может быть распознано и прочитано машинами. Риелторы, потому что у вас будет возможность видеть посредством виртуальной реальности или очки или что-то в этом роде.

Продавцы розничной торговли. Все виды профессий, предполагающие копирование и повторение, исчезнут.

- Можете еще подвести итоги относительно посреднических профессий: продавцы, обслуживающий персонал?

- Да, все то, что  предполагает посредничество в банковской сфере, в розничной торговле, где люди выполняют повторяющиеся задачи, тоже исчезнет. Эти задачи будут выполняться посредством виртуальной помощи или искусственного интеллекта.

На Уолл-стрит это уже есть.  Большая часть Уолл-стрит и финансовая отрасль уже работают на  алгоритмах и искусственном интеллекте.

Почему? Потому что сейчас очень много информации, которую нужно просканировать,  и возможности человеческого мозга ограничены, в то время как искусственный интеллект может  анализировать  неограниченное количество информации. С чем мы, люди, не можем справиться самостоятельно. Поэтому нам нужно работать с машинами и сделать их реальностью.

Что касается меня, я думаю, все это прекрасно, потому что люди не любят выполнять повторяющуюся работу. Они ненавидят свою работу. В Великобритании, например, половина людей ненавидит свою работу и хочет ее поменять.

Никто не задает себе вопрос: "потеряю ли я свою работу?" Да, вы потеряете, потеряете в течение 5 - 10 лет, большинство потеряет, кроме тех, кто занимается специализированной технологией, имеет профессии, которые  предполагают исключительно человеческое взаимодействие, психологию, изучение человеческого организма, какие-то гуманитарные науки.

Мы должны себя спросить себя: "Что мы все будем делать? Когда все эти люди потеряют свою работу?"

Нам нужно создать  экономику, которая будет такой же, которая создала Tweet Technology, но для людей. Так, чтобы мы сфокусировались на человеческих ценностях, обмене между людьми, обучении человека. Потому что возможность учиться на протяжении всей жизни может осчастливить людей.

Поэтому нам придется учить тому, как быть независимым, самостоятельным, как не остаться без дела. Создать возможности  для других. Вот в чем проблема. Потому что это совершенно новый вид экономики, который требует смелости.

Потому что все остальное будет осуществляться при помощи технологий, и технологии тоже в определенные моменты устареют.

- Как насчет нового… как насчет рекрутмента?  Куда он денется?  Он также заменится технологиями и уйдет в HR-технологии?

- Зависит от того, в какой вы сфере. Существуют стартапы с некими технологиями, которые пытаются снабдить  менеджеров по персоналу  инструментами для контроля людей и производительностью труда.

Честно говоря, я не считаю, что это правильно, потому что, как я уже объяснял, люди не хотят, чтобы их контролировали, и я думаю, что смысл в том, чтобы создать мощную команду, основанную на человеческих ценностях, концепциях и целеустремленности. Это может быть разработано компанией совместно с сотрудниками.

Потому что многие руководители недооценивают потенциал своих сотрудников. Я больше верю в потенциал компаний, где преобладает коллективный разум, которые могут сохранять преданность людей и приобщать их к ценностям компании, создавать энергичное прогрессивное будущее. Если вы не способны сделать это, я не думаю, что вы выживете в будущем.

- В заключение: какие рекомендации можете дать предпринимателям и  работникам сферы HR, чтобы идти в ногу с преобразованиями и выстоять в будущем? Это создание прочного и целенаправленного бизнеса, да?

- Я думаю, мы, менеджеры, должны иметь гибридное мышление, мы должны знать, что будет в будущем, какие тенденции наступают.

Большинство людей говорят, что у них нет на это время из-за сегодняшней занятости. Но вы должны знать, что будет в будущем, чтобы начать планировать свое будущее. Я бы сказал - убить свое эго, оставить свое эго в прошлом, потому что ваше эго ничего не значит. Вы намного сильнее, если можете создать настоящий коллективный разум. Поэтому откройте свое сознание, будьте уступчивы, думайте, как целеустремленные стартапы, найдите свою страсть. Это то, о чем нужно позаботиться. Если вы это сделаете, ценности и бренд компании, взаимодействие с клиентами принесет пользу в продажах и прочность бизнесу в будущем.

Дело еще в целенаправленности, в создании продуманного бизнеса. Если он не будет целенаправленным, он не будет продуктивным.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Читать далее

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x