А с матом работа эффективнее!

Анастасия Ильичева

Еmployer-брендинговое агентство makelove
Операционный директор

Задать вопрос автору

Обычно, когда поднимается вопрос ругаться ли матом на работе или нет, многие начинают лукавить – что Вы, это же бескультурно, аморально... Но, нравится нам это или не нравится, большинство людей ругаются матом. Более того, порой мат является движущей силой для команды, стимулирующий достигать поставленные руководством задачи быстрее и качественнее. Так уместно ли употреблять мат в работе? Об этом мы спросили Анастасию Ильичеву, операционного директора employer-брендингового агентства makelove.

А с матом работа эффективнее

Всей командой нашего агентства мы провели эксперимент: решили отказаться от сквернословия на один рабочий день. Процесс оказался интереснее результата: коммерческий директор требовал по монетке за каждый срыв, SMM-дизайнер просил, чтобы его отправили работать в бар и не следили за его речью, арт-директор предложил угостить всех пиццей, если коллеги закроют глаза на его нарушения. Каждый «выживал», как мог. И все же количество замеченных нарушений постоянно росло.

Смирившись с поражением, мы пошли искать ответ в интернете, который привел на один интернет-портал с нешуточным, кажется, вопросом и дискуссией вокруг него:

«Как наказать работника за мат? Объявить выговор или вызвать милицию?». За нецензурную брань предлагали штрафовать, лишать премии и даже увольнять. Мы отказываемся так однобоко подходить к этому вопросу. Вот, например, несколько ситуаций, в которых без мата трудно обойтись:

  1. Монтажник неправильно положил кабель, из-за чего тот перетёрся, и ваш стенд на выставке, к которой вы готовились полгода, теперь с дымком. «Упс» – скажете вы?
  2. Бывают ситуации, в которых не выпустить пар просто опасно для здоровья: подрядчик подвел вас перед важным клиентом, или в офисе отключился интернет за 5 пять минут до закрытия тендерного портала.
  3. Позитивные эмоции тоже бывают настолько сильны, что хочется их подкрепить острым словечком. Например, когда мы очень радуемся нашим классным международным наградам, когда выигрываем тендеры или восхищаемся обалденной стрижкой нашего креативного директора. Кстати, слова в предыдущем предложении были заменены в соответствии с цензурой.

 

Многое зависит от атмосферы и негласных правил, которые приняты в вашем коллективе. Мы в makelove, к слову, любим черный юмор, скабрезные шутки и нецензурные словесные каламбуры, но не используем их для выражения агрессии по отношению к людям.

Есть интересные исследования:

В ходе эксперимента группа ученых из Нидерландов, Китая, США и Великобритании обнаружила устойчивую связь между сквернословием и честностью, которая проявляется не только на индивидуальном уровне, но и внутри социума. Провели два опроса. В  первом поучаствовали 276 волонтеров, которые написали свои любимые ругательства, а  потом прошли легкий тест Айзенка на определение лжи. Оказалось, что те  люди, список ругательств которых был длиннее, были более честны в  ответах на  вопросы теста.

Во  втором исследовании психологи проанализировали семьдесят пять тысяч страниц пользователей Facebook, измерив частоту употребления ими матерных слов. Тем самым психологи выяснили, что любители злословия используют выражения, которые ассоциируются с  откровенностью и содержат личные местоимения.

Читайте также: Идет охота на офисных курильщиков, идет охота...

В ходе другого исследования психолог, Ричард Стефенс из Килского университета, выяснил, что мат может значительно повысить болевой порог и увеличить выброс адреналина в момент опасности, притупив чувство страха. Результаты этого исследования подтверждают другой эксперимент с погружением рук в ледяную воду. Участники, которые с упоением бранились во время этого процесса, смогли продержаться в среднем на 40 секунд дольше, чем те, которые воздерживались от мата. К тому же волонтеры из первой группы сообщали, что ругательства делали боль менее ощутимой.

Это объясняется тем, что использование нецензурных выражений активирует защитный механизм в участках мозга, отвечающих за эмоции, когда человек внезапно оказывается в ловушке или ему наносится вред.

На этом функции мата не заканчиваются. Сегодня с помощью брани люди выражают не только злость и агрессию, но и счастье, грусть, удивление, страх и множество других эмоций.

Видимо, нам пора смириться с тем, что мат серьезно укоренился в человеческой речи, а использовать его или нет, каждый решает сам.

 

Фото Pixabay

 

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

Добавлено 21 июня 2018

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2022. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->