Что делать, если команда увольняется вслед за руководителем

Крунтяева Инна

Многие топ-менеджеры хотят видеть сильную и сплоченную команду, когда «один за всех и все за одного», и это можно понять. В сильном и сплоченном коллективе повышается эффективность реализации профессиональных задач, достаточно высокий уровень удовлетворенности трудом и есть почва для развития профессиональных качеств сотрудников. Это ли не мечта?

Что делать, если команда увольняется вслед за руководителем, ГК Dzotov Partners, Крунтяева Инна, задачи управления персоналом организации, задачи управления персоналом предприятия, эффективность реализации профессиональных задач, задачи управления персоналом, административное управление персоналом, анализ системы управления персоналом

Давайте посмотрим на развитие событий далее. Представим рабочий отдел группой. В период своего становления группа проходит несколько этапов. Все начинается с конгломерата, псевдогруппы, где каждый сам за себя. Далее идет объединение в микрогруппы, с ложными целями, нарастанием напряженности о недовольства.

Читайте также: Поход на выживание как способ сплотить топ-команду

Под ложными понимаем цели, не относящиеся к основной цели деятельности группы. Это, к примеру, объединение по интересам («против кого, девочки, дружите?»). На дальнейших этапах нарастает тенденция совместной работы при решении профессиональных задач, возрастает автономия группы и снижается риск ошибок. Главенствующую роль в этом процессе занимает лидер. Если лидер «номинальный», тогда и этапы развития групповой динамики пойдут не так, как хотелось бы. Долго и непродуктивно. Но вот есть лидер, который вдохновляет группу и ведет ее вперед, группа достигает уровня устойчивой коллективной работы.

Хочется написать «вот и сказочке конец, а кто слушал – молодец», вроде бы достигли наивысшей точки продуктивности и работать бы так дальше еще 100 лет, однако….

Однако, любая группа переживает период распада, иногда меняются задачи и окружающая обстановка, группа расформировывается и переформатируется в другие группы, где начинается все сначала, а иногда уходит руководитель и оставляет свой коллектив. Да-да, такое бывает, многие читатели сейчас вспомнят несколько примеров такого «обезглавливания».

Так как лидер имеет достаточно сильную эмоциональную связь с участниками группы, пользуется авторитетом, уход воспринимается сотрудниками как исчезновение значимого лица, профессионального идеала, защиты для сотрудников, заботы о них, общих интересов. Как если бы у дома неожиданно унесло ветром крышу или часть несущей стены. Сразу возникает дискомфорт и мысли покинуть этот дом в поисках лучшего жилища. Что чувствуют сотрудники в этот момент?

1. Чувство несправедливости и недовольство вышестоящим руководством. «Это они плохие, убрали хорошего, грамотного специалиста». Думают сотрудники.

2. Теперь тут делать нечего. Это был последний оплот справедливости и адекватности в данной компании, если ушел он/она, то и нам тут делать нечего. Так как лидер был носителем цели и доносил стратегию деятельности, лишение коллектива этого человека пугает коллектив неопределённостью.

3. А что будет со всеми нами? Кто теперь придет? Страх, что придет новый лидер, профессионализм и авторитет которого сотрудники не смогут принять, а значит придется уволиться, или же страх, что уволят, потому что «не сработаемся».

Чаще всего уход вслед за руководителем является следствием страхов и результатом того, что сотрудники сами себя накручивают, усугубляя тем самым эмоциональный фон. Один подзадоривает другого, все плохо, мир рушится….

В компании происходят изменения, одним из этапов последствий которых являются гнев и сопротивление. Это абсолютно нормально, HR и ТОПам важно это понимать. Любое изменение вызывает сопротивление, важно понять, что с этим делать.

1. Донесите до сотрудников причины принятых решений, подчеркните уважительное отношение к ушедшему. Пример обращения ТОПа, которое слышала я: «… Так сложилось, что мы приняли обоюдное решение развиваться дальше, каждый в своем направлении. И.О. многое сделал для нашей компании, за что ему огромное спасибо, но пора двигаться дальше. Сейчас перед компанией стоят новые амбициозные задачи, решать которые мы будем в несколько ином составе...» Это даст понять, что вы так же, как и сотрудники хорошо относитесь к ушедшему руководителю, вы понимаете и принимаете его заслуги. Теперь вы не по ту сторону баррикад.

Что делать, если команда увольняется вслед за руководителем, ГК Dzotov Partners, Крунтяева Инна, задачи управления персоналом организации, задачи управления персоналом предприятия, эффективность реализации профессиональных задач, задачи управления персоналом, административное управление персоналом, анализ системы управления персоналом

2. Обозначьте цели и дальнейшие шаги. Начните с краткосрочных задач, например, создать рабочую группу по какому-то вопросу… что-то обсудить, сделать. Стратегические цели будут донесены Вами чуть позже.

Смотрите также: Рынок не без труда. BOSCH

3. Снимите страх перед новым руководителем. Проведите совместную планерку, представьте его, расскажите руководителю о членах коллектива. Присутствие знакомого коллеги смягчит встречу с неизвестным и страшным пока монстром/руководителем. Расскажите о профессионализме и заслугах нового руководителя, поясните, почему именно он возглавил коллектив. Стимулируйте обсуждение сотрудников, поддерживайте новые идеи, предложения. Страх скоро уйдет.

Все группы проходят тяжелые для себя этапы, иногда распадаются, а иногда перерождаются, важно понимать что происходит и что является причиной текучки, этим процессом можно и нужно управлять.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 14 ноября 2019

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->