Домыслы и подмена понятий: вы оверквалифайд для этой позиции

Запольская Марина

«Вы – оверквалифайд для этой позиции» – довольно частая и элегантная причина отказа кандидату. В борьбе за хорошую репутацию HR-бренда, компании предпочитают давать сдержанную обратную связь, а в европейских странах еще и без намека на малейшую дискриминацию. Марина Запольская, бывший HR-директор чешской IT-компании Slotegrator, пробует разобраться, что скрывается под определением оверквалифайд и стоит ли нанимать на работу людей, обладающих явно большей квалификацией, чем того требует открытая вакансия.

Домыслы и подмена понятий: вы оверквалифайд для этой позиции, Марина Запольская, Slotegrator, оверквалифайд, Overqualified, репутация HR-бренда, определение оверквалифайд, частая причина отказа в работе, способ деликатно отказать в работе, причины не брать на работу

Согласно Окфордскому интерактивному словарю, термин Overqualified означает, что вы имеете больше опыта или подготовки, чем это необходимо для конкретной позиции, поэтому работодатель не хочет нанимать вас.

Читайте также: Оверквалифайд: проблемы и возможности избыточной квалификации

Получается интересный парадокс в подходе к выбору специалистов в частной и профессиональной жизни: выбирая себе лично врача или провайдера какой-либо услуги, вы вряд ли откажетесь от специалиста, который «слишком опытен». Сложно представить:

«Нет, я не иду к этому врачу, у него больше опыта, чем я хочу»,

«Нет, нет, не отдам этому механику свою машину, у него выше уровень подготовки»,

«Нет, эта няня слишком хороша для моего ребенка».

Почему выбирая специалиста для персональных нужд, работает принцип «чем опытнее, тем лучше», а в деловых отношениях – это довольно частая причина отказа?

Объяснить решение HR-менеджера, можно только разобравшись в причинах, а также будучи уверенным, что наниматель правильно трактует эту сверхквалификацию, а не додумывает за соискателя или подменяет понятия.

Почему мы говорим «нет»?

Оверквалифайд – значит финансовый запрос выше, чем мы хотим платить за данную работу.

Это частое предубеждение нанимающего менеджера еще на этапе просмотра резюме. Не надо додумывать за кандидата, пообщайтесь с ним и скажите прямо, какой у вас бюджет по данной вакансии. Если запрос кандидата выше, спросите его, согласен ли он рассмотреть имеющиеся условия сотрудничества.

Подойдем с другой стороны: если вы – тот самый оверквалифайд соискатель и осознанно идете на работу, где оплата может быть ниже вашего текущего или желаемого дохода – скажите об этом прямо и объясните свое решение прийти на интервью.

Оверквалифайд – значит задачи, которые придется решать, будут не интересны и он быстро уйдет. Другой вариант: он ищет работу, чтобы пересидеть. И резюме отправляется в шредер.

В данном случае мы снова сталкиваемся с поспешными выводами, пусть даже основанными на реальных кейсах из вашей профессиональной практики. Обязательно проверьте эту гипотезу в процессе общения, прежде чем отказывать кандидату. Во время интервью предоставьте кандидату максимально полное описание того, чем ему предстоит заниматься. Узнайте, какой у кандидата опыт в решении подобных задач, как он с ними справлялся, а если это было давно – как бы он решил их сейчас, сколько времени ему гипотетически понадобится на их выполнение.

Спросите, какие дополнительные задачи ему было бы интересно выполнять на данной позиции, совмещая с озвученным функционалом. Посмотрите, как кандидат анализирует свои навыки и достижения и адаптирует их под предлагаемую должность.

Что касается частой отговорки нанимающих менеджеров «он быстро уйдет», всегда хочется напомнить, что сотрудники работают на компанию N до тех пор, пока это ценно для обеих сторон, а затем они идут дальше. И это абсолютно нормальная практика. Порой отличный специалист, отработавший полгода в компании, способен принести больше пользы, чем многие, перешедшие трехлетний рубеж.

Оверквалифайд – имеем в виду, что это «возрастной кандидат».

Это, пожалуй, одна из самых распространенных подмен понятий и рассматриваемая формулировка – это способ деликатно отказать кандидатам старшей возрастной группы. Ценность «возрастных кандидатов», к сожалению, недооценена, особенно на просторах СНГ. К тому же люди, принимающие решение о найме, часто находятся в плену своих собственных комплексов и предрассудков.

Задайте себе вопрос, есть ли объективные причины не брать на работу данного кандидата, правильно ли вы смогли оценить экспертизу, которую кандидат может привнести в работу вашей компании. Помните: отказывая «возрастным» (согласно вашей картине мире) кандидатам, вы упускаете серьезный источник работоспособной, мотивированной и лояльной рабочей силы. Разумеется, дискриминации могут подвергаться как юные специалисты, так и те, кто перешел в статус 45+. Не ищите набор био-характеристик, а уделите внимание когнитивным способностям, таким как адаптируемость, креативность, обучаемость, готовность воспринимать новую информацию.

Оверквалифайд – он занимал позиции выше предполагаемой должности, был управленцем и будет стремится на «мое» место.

Так могут думать неуверенные в себе руководители. Важнее не то, какие позиции занимал кандидат раньше в другой компании и при других условиях, а то сможет и хочет ли он быть эффективным звеном на актуальной позиции в вашей команде.

В мире, где управленцы выгорают уже за два отчетных года и никакие бонусы не могут их удержать, где люди делают выбор в пользу крепкого сна, эмоционального здоровья и свободного времени для общения с близкими, уход с управленческой должности не означает, что в другой компании не получилось или человек стремится к той же позиции на новом месте.

Спросите кандидата о его мотивации карьерного перехода. Додумывание и спешка с выводами нанимающих менеджеров закрывают двери компании для порой весьма талантливых людей.

В одной американской компании однажды провели эксперимент: рекрутеру намеренно отправили резюме действующих лучших сотрудников компании (с измененными именами и немного отличающейся биографией, но не профессиональными достижениями и опытом) и более 60% из них даже не были приглашены на собеседование.

Домыслы и подмена понятий: вы оверквалифайд для этой позиции, Марина Запольская, Slotegrator, оверквалифайд, Overqualified, репутация HR-бренда, определение оверквалифайд, частая причина отказа в работе, способ деликатно отказать в работе, причины не брать на работу

Высказывание американского романиста и психотерапевта Пола Гудмана «Не многие великие люди, прошли бы интервью» в современной жизни звучит как тонкий сарказм в адрес рекрутеров и нанимающих менеджеров.

Смотрите также: Как эффективно и легко подобрать персонал

Нанимайте высококвалифицированных специалистов, если у них есть идеи, они полны энергии и энтузиазма, а главное, не играйте в провидца, додумывая мотивы их поступков –разговаривайте с вашими соискателями. Интервью с каждым оверквалифайд может стать для вас лично и для компании источником новых идей, а иногда и инновационных подходов. Перестаньте мечтать об идеальном кандидате, а вносите разнообразие в коллектив, принимая на работу энергичных людей всех возрастов с разным опытом и талантами.

*Overqualified - having more experience or training than is necessary for a particular job, so that people do not want to employ you

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 24 мая 2021

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->