Экономия затрат: как сократить расходы, никого не увольняя

Вальцев Александр

Коронакризис 2020 года открыл многим руководителям глаза. Оказавшись между Сциллой сокращения расходов для выживания бизнеса и Харибдой запрета на увольнение работников, менеджеры были вынуждены искать непрямые пути экономии затрат, в частности, затрат на персонал. О некоторых эффективных способах экономии на фонде оплаты труда и сопутствующих расходах рассказывает Александр Вальцев, генеральный директор SF Education.

Экономия затрат: как сократить расходы, никого не увольняя, SF Education, Вальцев Александр, Экономия затрат, пути экономии затрат на персонал, распространение удаленной работы, пути экономии затрат, затраты на персонал, экономия на ФОТ

Уйти из офиса

Первым методом экономии затрат стал массовый перевод сотрудников на удаленную работу. В тех компаниях, ИТ-инфраструктура которых позволяла провести такой маневр (и в тех, которые смогли быстро ее развернуть), большинство работников в считанные дни продолжили выполнять свои трудовые обязанности из дома.

Читайте также: Как работодателю сэкономить 1 трл рублей с помощью удалённой работы

На размер оплаты труда как таковой данная процедура не влияет. Но в среднесрочной перспективе перевод значительной доли работников на удаленный режим позволяет существенно сократить расходы на аренду офиса, так как из-за меньшего количества сотрудников компании понадобится меньшая площадь.

Вместе с тем, ряд руководителей даже в условиях пандемии не спешат переводить сотрудников на удаленку. Причина — опасение, что без строгого надзора работники будут относиться к выполнению должностных функций менее ответственно. В ответ на это можно предлагать менеджменту более тесную форму взаимодействия с HR для решения данной проблемы по факту ее появления.

При обнаружении систематического неисполнения работником поручений руководства в режиме удаленной работы, руководитель может пригрозить такому сотруднику возвратом в офис. Если работник будет ссылаться на высокую занятость другими задачами, его слова можно проверить — потребовать присылать на ежедневной основе таймшиты (от англ. timesheet), в которых поминутно будет описано его рабочее время за день с разбивкой по выполняемым задачам.

Специалист издалека

Еще одним следствием введения удаленной работы в общую практику становится возможность привлечения кадров из регионов. Не секрет, что разница между уровнем зарплат в столице и других субъектах РФ достаточно велика. По этой причине компании может быть выгоднее, к примеру, приглашать на работу кандидата не из Москвы (в офис), а из Краснодара/ Казани/ Новосибирска (на удаленку). Естественно, что при этом необходимо учитывать уровень подготовки кадров, который в Москве, как в месте концентрации ведущих вузов России, выше, чем в других регионах.

Тем не менее, по ряду распространенных специальностей, не требующих личного присутствия работника (дизайнеры, копирайтеры, бухгалтеры, переводчики и т.д.), кадры с необходимым уровнем подготовки нетрудно подобрать в нестоличных субъектах РФ. Экономия расходов на оплату труда в данном случае будет заключаться в том, что региональный специалист может согласиться на меньший заработок, чем у специалиста из Москвы, но больший, чем ему могут предложить компании в том регионе, где он проживает.

Активное применение данной концепции является классическим примером стратегии win-win, когда в выигрыше останутся и компания, сократившая расходы на ФОТ, и региональный специалист, который сможет рассчитывать на больший доход. Кроме того, с точки зрения макроэкономики распространение данной практики также может произвести положительный социально-экономический эффект, который выразится в сокращении дифференциации уровня оплаты труда между Москвой и другими регионами России.

Финансовая мотивация

Острой проблемой в управлении персоналом всегда было отсутствие законной возможности материального наказания сотрудника за допущенные служебные нарушения, невыполнение заданий без уважительной причины, опоздания на работу и другие огрехи. Вместе с тем, у данной проблемы существует решение, не противоречащее нормам законодательства. Сущность данного решения заключается в разделении ежемесячной оплаты труда сотрудника на две части — фиксированный оклад и ежемесячную премию, условия и порядок получения и неполучения которой должны быть прописаны в локальных внутренних нормативных актах компании.

Таким образом, у работника появится весомый материальный стимул для ответственного отношения к служебным обязанностям, а компания получит возможность экономить на оплате труда сотрудников, чья деятельность не приносит пользы. При этом депремирование сотрудника в одном месяце сможет стать для него полезным сигналом, а сопутствующая беседа с руководителем и/или представителем HR должна помочь понять, какие именно шаги ему предстоит совершить для более эффективного выполнения своих трудовых обязанностей.

Особую роль в данном процессе должны играть представители HR, так как именно на них возлагается обязанность по формированию справедливой, объективной и прозрачной системы такого премирования (для исключения возможности депремирования работника по мотивам, к примеру, личной неприязни), а также доведению «правил игры» до всех сотрудников компании.

Все эти меры приобретут еще большую эффективность в сочетании с пересмотром необходимости набора в штат новых сотрудников, несущих вспомогательные функции, и рассмотрением возможности установления взаимоотношений с данными специалистами не на трудовой, а на гражданско-правовой основе.

Экономия затрат: как сократить расходы, никого не увольняя, SF Education, Вальцев Александр, Экономия затрат, пути экономии затрат на персонал, распространение удаленной работы, пути экономии затрат, затраты на персонал, экономия на ФОТ

Говоря о данной мере, сразу необходимо заявить, что речь не идет о мошеннической схеме уклонения от уплаты налогов, когда сотрудников фиктивно оформляют по договорам гражданско-правового характера, фактически устанавливая с ними трудовые отношения. Мы призываем всех работодателей строго соблюдать законодательство РФ. Рассмотрению подлежат  ситуации, при которых, к примеру, компания не берет в штат нового дизайнера для отрисовки проекта, а заключает с ним гражданско-правовой договор на выполнение конкретного заказа в определенный срок (неделя, месяц, полгода и т.д.). При этом экономия на ФОТ достигается за счет того, что расчеты с подрядчиком по такому договору не облагаются многочисленными социальными взносами.

Смотрите также: Оскар Хартманн об управлении персоналом

Данная схема взаимодействия со специалистами идеально сочетается с трендом на распространение удаленной работы, так как гражданско-правовой договор не предполагает наличия рабочего места, подчинения каким-либо нормам времени труда и отдыха, и других неотъемлемых особенностей трудовых отношений.

Таким образом, новая реальность вместе с новыми проблемами несет в себе немало новых возможностей, которыми лишь необходимо суметь правильно распорядиться.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 06 июля 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->