Эмпатия со стороны работодателя и взаимное доверие выходят на первый план

Фомкина Ирина

Пандемия изменила настроение населения. По оценкам ФОМ, до пандемии 57% россиян пребывали в спокойном состоянии, 35% – ощущали тревогу. В середине марта соотношение изменилось, повышенное чувство обеспокоенности стали испытывать 56% населения, а спокойствие  39%, а в конце 2020 года уже 59% россиян чувствуют тревогу и 36% сохраняют спокойствие.

В рабочем коллективе на первый план выходят эмпатия со стороны работодателя и взаимное доверие, Ирина Фомкина, SF Education, эмпатия со стороны работодателя, взаимное доверие на работе, well being, сопричастность на работе, сопричастность работника

В столь волнительный период в рабочем коллективе на первый план выходят эмпатия со стороны работодателя и взаимное доверие, считает Ирина Фомкина, эксперт SF Education. Для развития первого важно поднимать уровень эмоционального интеллекта руководящего звена и грамотно выстраивать приоритеты в работе.

Читайте также: Wellbeing-management: что должна включать программа для сотрудников

В европейских странах наибольший акцент в работе делается на well being тренде, согласно которому сотрудники должны чувствовать себя максимально комфортно по пяти параметрам: здоровью, профессии, финансам, социальным связям и общественной вовлеченности. 

 

Источник: Deloitte 

Вместе эти факторы создают атмосферу благополучия для человека, поэтому работодатели стараются максимально обеспечить комфорт сотрудникам.

Также важным трендом является сопричастность, данное чувство влияет на рост производительности. Для зарождения чувства сопричастности сотруднику важно понимать, что в кризис устоят сильнейшие, наиболее трудолюбивые компании, и, преодолев все преграды, бизнес выйдет на новый уровень; что результат зависит напрямую от него. Это чувство способствует и снижению текучести кадров, сокращению количества дней, проводимых на больничном. 

 

 Источник: Deloitte 

Доверительная обстановка

Обстановка, в которой коллектив ощущает, что все находятся в одной лодке, позволяет сблизиться руководству и сотрудникам, все оказываются на равных, вместе предлагают и реализовывают идеи по масштабированию или спасению бизнеса. В такой атмосфере сотрудникам не страшно раскрывать работодателю свои потребности и даже делиться внутренними переживаниями. Принятый формат развернутых вопросов поможет понять, какие именно потребности имеются у сотрудника на текущий момент. Анонимное анкетирование в данном случае является действенным методом, но ничто не заменит личного общения «по душам. 

Нематериальная мотивация

Помимо финансовой составляющей для сотрудников важны и похвала, признание заслуг коллегами, а также удовлетворенность собственными достижениями.

Немаловажную роль играет тимбилдинг. Организация совместного досуга помогает сплотить коллектив, а тем, кто чувствовал себя одиноким – влиться в коллектив и приняться за работу с энтузиазмом, ощущая поддержку единомышленников. 

Обратная связь

Оценка сотрудников на годовой, полугодовой, квартальной основах – важная часть получения обратной связи как персоналом, так и HR, и руководством. Сотрудники, получившие высокие оценки за работу в течение определенного периода, чувствуют себя значительно защищеннее, чем те, кому не раскрываются итоги их деятельности.

При подведении итогов важно уточнять пожелания к работе у сотрудников. Часть заинтересована в работе из дома из-за страха заразиться инфекцией или же ввиду более удобного графика, сокращения времени на дорогу, возможности дольше быть с детьми, семьей. Кому-то важна финансовая составляющая, возможно, объем задач стал увеличиваться с геометрической прогрессией, а компенсация - нет (в данном случае важно понять комфортный уровень нагрузки для сотрудника и определить возможные финансовые поощрения или наоборот разъяснить причины отсутствия материальной мотивации, например, из-за тяжелого положения в компании и обратиться к чувству сопричастности).

В рабочем коллективе на первый план выходят эмпатия со стороны работодателя и взаимное доверие, Ирина Фомкина, SF Education, эмпатия со стороны работодателя, взаимное доверие на работе, well being, сопричастность на работе, сопричастность работника

Психолог — помощь на предприятии

В сентябре—ноябре население России стало обращаться за психологической помощью в 2,1 раза чаще, чем в марте—мае, согласно данным сервиса «СберЗдоровье». В годовом сопоставлении количество обращений к психологам также выросло  в разы.

Смотрите также: Wellbeing-технологии – основа благополучия компании. Управлять можно тем, что можно измерить

В идеальной ситуации на производстве должен быть корпоративный психолог, который в любую минуту может оказать поддержку сотрудникам. Альтернативой может стать оплата работодателем консультации с внешним специалистом. Важно помнить про поддержание эмоциональной стабильности персонала. Только специалист сможет уберечь сотрудника от эмоционального выгорания, но пристально следящий за коллегами руководитель сможет выявить первые признаки выгорания у сотрудника и перераспределить задачи для обеспечения комфорта в коллективе

Как измерить эмоциональную компетентность?

На текущий момент в России не представлены тесты на определение уровня эмоционального интеллекта, которые могли бы встать на одну ступень с тестам на проверку уровня IQ. РАН проводит адаптацию MSCEIT для российской аудитории. Но отечественные разработки также ведутся, например, «ЭмИн» Д. В. Люсина. 

Сергей Шабанов и Алена Алешина предлагают проверить EQ путем оценки себя по перечню навыков: 

 

Источник: книга «Эмоциональный интеллект. Российская практика» Сергея Шабанова, Алены Алешиной

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 22 января 2021

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->