Где искать квалифицированный медицинский персонал?

Наталья Кузьмина


руководитель департамента управления персоналом

Задать вопрос автору

«Приглашаем на работу врачей, санитаров и медсестер» − подобными объявлениями переполнены сегодня газетные колонки в разделе «Работа» и рекрутинговые сайты. Для медицинских клиник, больниц и лабораторий хороший специалист зачастую оказывается «на вес золота». Как решить проблему нехватки медицинских кадров?

Где искать квалифицированный медицинский персонал, ООО «Лаборатория Гемотест», Наталья Кузьмина, проблема нехватки медицинских кадров, кадровый голод в медицине, кадровый голод +в медицине, проблемы кадров в медицине, кадровая проблема +в медицине

Медицина, пожалуй, единственная область, где потребность в сотрудниках никогда не исчезнет. С одной стороны, люди как болели, так, к сожалению, и будут болеть, с другой – сейчас уже многие задумываются о том, что профилактика заболевания обходится дешевле, чем лечение, и готовы платить за медицинское обслуживание.

Читайте также: Три причины кадрового голода

Спрос рождает предложение, и количество лечебных и диагностических медицинских учреждений растет с каждым днем. И вот тут возникает проблема – где коммерческим структурам взять квалифицированный персонал? Ситуация сложная.

Во-первых, медики традиционно с большим доверием относятся к работе в госучреждениях (льготы, удобные графики, отсутствие коммерческих показателей…), во-вторых, ни для кого не секрет, что система медицинского обучения в пресловутые «нулевые» была сильно изменена, а если говорить о среднем медицинском персонале, то практически развалена. И теперь имеем то, что имеем – к нам приходят ребята, получившие дипломы медицинских сестер и не умеющие проводить венепункцию (проще – колоть вену)!

Можно долго распинаться на тему, почему это произошло, но сейчас мы должны ответить на вопрос «Что делать?», а не «Кто виноват?». Проблема уже озвучена на государственном уровне, и сейчас произошли серьезные изменения в системе как обучения будущих медиков, так и их мотивации для работы в госструктурах. Но на восстановление нужно время, а его нет. Мы должны искать персонал уже сейчас. И это при том, что государственные учреждения действительно предлагают теперь очень достойные условия труда, и конкурировать с ними все сложнее.

Во многих медицинских структурах некоторые вакансии не закрываются месяцами, что становится настоящей проблемой для бизнеса. Собственники готовы предложить и более высокую зарплату, и дополнительные условия, чтобы «залатать дыры» в штатном расписании.

Каналы поиска всем известны. Например, через интернет, журналы, газеты, расклейки объявлений. Но именно на рынке медицинского персонала «выхлоп» невысокий. Медики не менеджеры по продажам, они редко ищут работу через соцсети. Возможен также поиск через рекрутинговые агентства. Но при достаточно высокой стоимости услуг в агентствах никогда нет уверенности, что для поиска используются какие-то недоступные нам базы данных, т.е. фактически агентства ищут на том же рынке, где и ваш отдел по подбору персонала… Да и грамотно оценить профессиональный уровень врача или медицинской сестры может только медик.

Поэтому, не отказываясь от перечисленных возможностей, реально обеспечить компанию кадрами можно только при активном поиске силами внутренних менеджеров по подбору.  Откликов на размещенные вакансии практически нет, под активным поиском мы подразумеваем постоянный анализ рынка, работу по поиску резюме, телефонные интервью, проверку профессиональных навыков с помощью медицинского персонала компании.

Также очень важна репутация компании, особенно для врачей, уже состоявшихся в профессии и тяжело принимающих решения об изменениях места работы или жительства. Собирать информацию они будут не столько в сетях, сколько в медицинском сообществе. Врачам важно знать, что в компании не только нормальные финансовые условия, но и, например, новейшее оборудование для УЗД. Это может стать для врача решающим фактором, т.к. все они сильно ориентированы на предоставление достоверного и качественного результата обследований, и очень многие – на развитие и получение новых знаний и умений, что возможно только при наличии высокотехнологичного оборудования.

Где искать квалифицированный медицинский персонал, ООО «Лаборатория Гемотест», Наталья Кузьмина, проблема нехватки медицинских кадров, кадровый голод в медицине, кадровый голод +в медицине, проблемы кадров в медицине, кадровая проблема +в медицине

Еще можно и нужно брать кандидатов без опыта работы (кроме, конечно, врачей!). Но для этого придется предварительно построить систему обучения и адаптации таких «безопытников», иначе уровень сервиса начнет падать, что приведет как к репутационным, так и к финансовым потерям компании.

Смотрите также: Видеоотбор в рекрутменте

Как правило, именно среди «безопытников» встречается большое количество людей, понимающих все недостатки своего образования и готовых честно и ответственно учиться для реального получения профессии.

Так что ситуация, конечно, непростая, ведь никто и не обещал нам, HR-ам, что будет легко! Зато всегда будет быстро, много и интересно!

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 21 ноября 2018

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->