HR-трансформация. Что ждет рынок труда в 2019 году

Вера Наумова
Coca-Cola HBC Россия
менеджер по организационному развитию

Рынок труда продолжает трансформироваться. Большая часть этих изменений касается не только поведения соискателей, но и самих компаний и HR-функций. Чтобы выиграть «битву за таланты» работодателям предстоит с головой окунуться в процесс диджитализации, адаптироваться к ожиданиям нового поколения и потратить немало сил на работу с репутацией и брендом работодателя. Главные тренды 2019 года в сфере HR проанализировала менеджер по организационному развитию Coca-Cola HBC Россия Вера Наумова.

HR-трансформация, Что ждет рынок труда в 2019 году, Вера Наумова, Coca-Cola HBC Россия, цифровая трансформация hr, тренды в HR, трансформация hr функций, HR digital, диджитализация в HR, минимизировать затраты на рутину, автоматизация HR-функции

Тренд №1. HR погружается в digital

Готовность и умение работать в цифровой среде давно стали обязательными критериями для соискателей на большинство позиций, а цифровые инструменты заняли важнейшее место в коммуникации между рекрутерами и потенциальными кандидатами. HR-процессы также все глубже погружаются в digital, работодатели все чаще применяют различные цифровые инструменты.

Читайте также: Как «HR BI отчетность» помогает NETBYNET развивать бизнес

Прежде всего, речь идет о решениях для автоматизации различных этапов работы HR-функции — от процесса подбора кандидатов до коммуникаций с действующими сотрудниками. Компании хотят, с одной стороны, минимизировать затраты на обработку информации о соискателях, звонки и личные встречи, а с другой — в сжатые сроки подбирать наиболее подходящих кандидатов. Самый яркий и распространенный пример такой автоматизации — разнообразные чат-боты. Принимают автоматизацию и сами кандидаты: в современном темпе жизни они хотят тратить все меньше времени на процесс поиска работы, чаще используют смартфоны и другие мобильные устройства для отклика на вакансии, обращают внимание на скорость обратной связи от потенциальных работодателей.

В Coca-Cola HBC Россия мы успешно применяем робота «Веру», который взял на себя наиболее затратные с точки зрения ресурсов рутинные функции HR: предварительный отбор кандидатов и первичный обзвон соискателей. Решение подходит и для взаимодействия с уже нанятыми сотрудниками — например, для предоставления справочной информации или проведения опросов. Как показывает наш опыт, подобные инструменты особенно актуальны для массового подбора персонала или в условиях многозадачности HR-отдела. 

Многие компании с большим штатом сотрудников и соответствующими потребностями в персонале сегодня идут тем же путем. Пока, правда, цифровые решения, представленные на российском рынке, довольно дороги и требуют точечных доработок. Но уже в перспективе года-двух объем их использования, вероятно, будет достаточным, чтобы звонок от робота перестал быть диковинкой для участников рынка труда.

Одновременно с автоматизацией работодатели обратили внимание и на возможности HR-аналитики. В распоряжении компаний уже сейчас есть огромное количество данных, а автоматизированные решения увеличат этот объем в разы. Цифровые аналитические инструменты, в том числе с использованием искусственного интеллекта и больших данных, помогают выявить факторы, влияющие на эффективность процесса подбора сотрудников и качество их работы, прогнозировать увольнения и совершенствовать систему мотивации. Однако на то, чтобы выбрать, внедрить и оценить подходящие решения в сфере HR-аналитики, работодателям потребуется время. Поэтому настоящий бум на этом направлении мы, скорее всего, увидим уже за рамками 2019 года.

Тренд №2. Новые поколения диктуют условия

Для многих работодателей приоритетом в 2019 году остается работа с молодыми соискателями. Представители поколения Y уже давно играют значимую роль на рынке труда. Такие сотрудники, с одной стороны, отлично знакомы с «цифрой» и обладают нешаблонным мышлением, с другой — предъявляют повышенные требования к работодателю и с готовностью меняют работу.

Это касается и следующего за «игреками» поколения Z. В 2019 году, по подсчетам Bloomberg, «зеты» обойдут миллениалов по численности и будут составлять 32% населения планеты. Как и их предшественники, представители поколения Z не испытывают страха перед переменами и легко расстаются с компанией, если работа не отвечает их ожиданиям и потребностям.

Поэтому работодателям недостаточно просто привлечь миллениалов и «зетов» в компанию. Нужно заранее позаботиться о том, чтобы у ребят было точное понимание и текущих задач, и перспектив. Достичь этой цели можно с помощью целого ряда инструментов. К примеру, в рамках нашей Программы подготовки будущих менеджеров Rise мы стараемся дать выпускникам вузов как можно больше возможностей, чтобы попробовать свои силы в разных направлениях. Кроме того, в 7 вузах страны мы сформировали команды амбассадоров, которые делятся со своими друзьями и однокурсниками информацией о карьерных возможностях в компании. Наши сотрудники и эксперты регулярно приезжают в вузы с интересными лекциями и мастер-классами, а студенты — в наши офисы и на заводы. Все это повышает шансы на привлечение не просто талантливых выпускников, но людей, которые искренне и сознательно хотят работать в компании.

Тренд №3. Роль бренда работодателя и корпоративной культуры растет

В начале 2018 года многие работодатели оживились и начали активно набирать персонал. Уже в середине прошлого года мы наблюдали рекордно низкое число безработных по данным Минтруда. За год численность безработных среди экономически активного населения уменьшилась на 5,6%.

Эти небольшие, казалось бы, корректировки отражают довольно существенное изменение ситуации на рынке труда. Сегодня работодатели с прежним азартом готовы конкурировать за лучших специалистов. Сами же потенциальные сотрудники вовсе не спешат соглашаться на первое поступившее предложение о работе и все тщательнее выбирают варианты, обращая внимание не только на уровень материальной компенсации, но также на бренд работодателя, включающий в себя такие важные аспекты как корпоративную культуру и ценности компании.

HR-трансформация, Что ждет рынок труда в 2019 году, Вера Наумова, Coca-Cola HBC Россия, цифровая трансформация hr, тренды в HR, трансформация hr функций, HR digital, диджитализация в HR, минимизировать затраты на рутину, автоматизация HR-функции

Присутствие на рынке молодых поколений и диджитализация дополнительно усиливают значение этих факторов. «Игреки» и «зеты» относятся к деньгам гораздо спокойнее, чем их предшественники, но не готовы на компромиссы, когда речь идет о содержании работы, миссии и ценностях компании-работодателя. Благодаря распространению интернета более требовательными и разборчивыми стали и представители других поколений. Даже при найме на массовые позиции кандидаты стараются заранее изучить отзывы сотрудников и другую доступную в сети информацию.

Смотрите также: ЯСЕГОДНЯ предлагает компаниям задуматься о здоровье сотрудников

В результате значение бренда, репутации и корпоративных ценностей сегодня возрастает, как никогда. И чтобы выиграть в борьбе за таланты, компаниям придется не только брать на вооружение новые цифровые технологии и искать новые подходы к молодежи, но и выделяться на фоне конкурентов.  

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 21 февраля 2019

Задать вопрос автору



Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x