И еще 15 мифов о профессии HR

Наталья Ваганова
СДЭК
руководитель отдела подбора и адаптации персонала

Задать вопрос автору

Профессия HR окутана тысячей мифов. Этому есть объяснение: менеджеры по персоналу появились в нашей стране не так давно, и четкое понимание их деятельности не успело сформироваться. Мы собрали самые распространенные мифы об этой профессии, чтобы их подтвердить или опровергнуть.

И еще 15 мифов о профессии HR, статьи об управлении персоналом, статьи о менеджменте, управление персоналом, мифы об управлении персоналом, стереотипы в сфере управления персоналом, антинаучные методы управления, руководство, планирование, менеджмент, делегирование, методы управления

1) HR имеет полное право не разбираться в бизнесе. Не имеет. Именно от того, насколько хорошо менеджер по персоналу знает компанию и отрасль в целом, зависит результат его работы. Ориентация на бизнес — залог успеха. Это аксиома.

Читайте также: Новые тренды в HR при собеседовании

2) Видение и требования внутреннего заказчика — самое главное. Собственное мнение HR высказать не может. Полное совпадение — не залог успеха! HR не только может, но и должен дать экспертную оценку в любой ситуации внутри своей зоны ответственности. Очень часто разница во взглядах приводит к правильному решению.

3)  Любовь к людям — базовый мотив выбора профессии. Столько раз я задавала кандидатам на вакансию «Менеджер по подбору персонала» вопрос: «Что послужило причиной выбора профессии?». В каждом втором случае ответ был «Я очень люблю общаться с людьми». Как бы не так! HR должен становиться тот, кто умеет работать с людьми. А на одной любви далеко не уехать — факт.

4) HR — штатный психолог или специалист по кадрам. Подмена понятий. Специалист по кадрам отвечает за один конкретный участок — ведение кадрового делопроизводства. Зона ответственности менеджера по персоналу — подбор, адаптация, корпоративная культура, мотивация. Насчет психологического образования — спорный вопрос. В некоторых (как правило, небольших) компаниях функционал психолога и HR действительно может совмещаться. Но это исключение, а не правило.

Чтобы дополнить практику теорией, полезно получить специальность «управление персоналом» в одном из московских вузов. Например, в МГУ, РАНХиГС, МАИ, РГГУ, РЭА им. Г. В. Плеханова.

5) HR — бесполезная часть компании, которая никак не влияет на прибыль. Никакое программное обеспечение не появляется без человеческого участия. Да и кому использовать программы, если нет правильной команды? Еще пример: отдел продаж — подразделение, приносящее деньги в компанию. А формирует его HR.

6) HR видит людей насквозь. На самом деле HR должен определять, подходят ли они под конкретные задачи бизнеса, будет ли им комфортно в конкретной корпоративной среде.

7)   HR — талантливый врун/актер. Конечно, HR хочет преподнести в самом выгодном свете компанию и вакансию. Но профессионал скажет не только обо всех плюсах, но и об «узких местах». Главная цель в том, чтобы компании и сотруднику было хорошо вместе долгое время.

8)  Первое свидание с HR напоминает собеседование. Уморительная картина: интервью при свечах в ресторане. HR владеет инструментами рекрутинга и может использовать их в обычной жизни. Но настоящий профессионал знает, когда нужно отключить работу и включить чувства, интуицию, эмоции.

9)  Как ты ищешь программистов/логистов/бухгалтеров, если не знаешь их работу? Да, HR сталкивается с самыми разноплановыми вакансиями в своей работе. Вспомним пункт 1 — HR должен разбираться в бизнесе и в специфике позиций, которые закрывает. Чтобы быть в курсе, взаимодействует с руководителями, задает вопросы, читает профессиональную литературу. Как результат — вовремя и качественно закрытая вакансия.

10) Это легкая работа, каждый сможет справиться! Однажды я услышала такую фразу от коллеги и предложила занять мое место на 1 день. Через два часа он взмолился: «Пожалуйста, верни меня обратно! Слишком много звонков, голова идет кругом от информации. А как собеседование проводить? О чем спрашивать кандидатов?» Вот так эксперимент на себе изменил мнение коллеги.

11) В HR идут те, кто в других сферах деятельности ничего не смог добиться. В профессии действительно много случайных людей. Тех, кто решил, что это легко — и в результате по своим причинам остался. Но в сфере HR много и тех, кто взвешенно предпочел рост и развитие в данном направлении.

12) HR может найти работу всем родственникам и друзьям. Помочь советом, направить, определить вектор эффективного развития — да, может. В отдельных случаях обратит внимание своего знакомого/друга/родственника на открытую вакансию. Но целенаправленно заниматься трудоустройством всех подряд HR точно не станет.

13) HR — профессия исключительно женская. Согласно статистике, женщин в данной сфере деятельности больше. Но первостепенны все же мотивация, профессиональный опыт, набор личностных качеств. Здесь гендерная принадлежность не играет решающей роли.

И еще 15 мифов о профессии HR, статьи об управлении персоналом, статьи о менеджменте, управление персоналом, мифы об управлении персоналом, стереотипы в сфере управления персоналом, антинаучные методы управления, руководство, планирование, менеджмент, делегирование, методы управления

14) В HR невозможно построить карьеру.  На самом деле именно в этой сфере очень много возможностей для горизонтальной и вертикальной карьеры. Многие виды бизнеса растут. Следовательно, HR-департаменты тоже усиливаются. Главное — желание развиваться, а успех непременно придет!

Смотрите также: Развитие человеческого капитала в компании «НорНикель»

15) HR — только посредник между руководителем и командой. Не только! HR-отдел — вполне самостоятельный блок с четкой зоной ответственности. Безусловно, менеджер по персоналу должен уметь находить общий язык и с руководителями подразделений (они являются внутренними заказчиками), и с сотрудниками. Но в то же время HR влияет на ряд бизнес-процессов и на конечный результат.     

Мы постарались сформировать более корректное представление о том, кто такой менеджер по персоналу: чем он занимается, где проходит грань его обязанностей. Если мифов об этой профессии станет меньше — можно считать, что цель достигнута.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 19 декабря 2019

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->