Иностранный сотрудник решил получить российский паспорт

Елена Кожемякина

управляющий партнер юркомпании

Задать вопрос автору

Об особенностях приема на работу иностранных сотрудников знают, наверно, все HR. Постановка на миграционный учет, отметки в МВД, разрешение на работу и т.д. – все это требует определенных усилий. Отдельная история – высококвалифицированные специалисты (ВКС) со своей схемой оформления, учета и выплат. Но вдруг ситуация упрощается: работник решил получить гражданство России. Что делать HR?

Иностранный сотрудник решил получить российский паспорт, BLS, Кожемякина Елена, особенности приема на работу иностранных сотрудников, оформление иностранца, оформление иностранца документы, особенности приема на работу иностранцы, оформление иностранца на работу

Сразу две похожих истории на эту тему мы разбирали недавно. В одном случае в компанию планировал устроиться гражданин Армении, в другом – в организации уже трудился сотрудник из Казахстана, оба планировали получать российский паспорт.

Читайте также: Кадровое делопроизводство: как избежать споров и штрафов

Начнем с ситуации, когда человека получает гражданство, уже являясь сотрудником. В этой ситуации работодатель обязан прописать новые сведения о паспорте в его трудовом договоре. Сделать это можно с помощью дополнительного соглашения. При этом сообщать в МВД об этих изменениях не нужно.

Согласно ст. 57 ТК РФ, в договоре фиксируется документ, который удостоверяет личность человека. Когда речь идет об иностранце, Трудовой кодекс обязывает указывать сведения о виде на жительство. Но после того, как сотрудник получит паспорт РФ и предоставит его вам, вид на жительство уже не нужен – его вы смело «удаляете» из договора, прописывая данные уже нового документа. Аналогичная история и с уведомлением органов внутренних дел.

Ст. 65 ТК РФ напоминает, что компания обязана сообщать в соответствующие ведомства о заключении и прекращении трудового договора с иностранцем. Но сведения о паспорте РФ и дополнительном соглашении – не являются основанием для обращения в МВД. Вы не принимаете и не увольняете человека, а просто меняете условия трудового соглашения. В конце концов, сотрудник становится полноценным гражданином России, и правила миграционного учета ни ему, ни вам более не нужны.

Если же вы принимаете на работу сотрудника, который уже не является гражданином другого государства и получает российский паспорт, ситуация еще проще. Оформлять такое трудоустройство необходимо в общем порядке на основании нового документа, который вы и укажете в трудовом договоре.

Соответственно, и прием на работу происходит по общим правилам наравне с другими работниками. Министерство внутренних дел здесь также никак «не участвует», ведь человек уже утратил статус иностранца. Но лучше все же дождаться, когда человек официально оформит свой статус и получит наше гражданство. Если вы уже согласовали прием на работу, а паспорта еще нет, попробуйте договориться о переносе срока заключении договора, либо дату начала трудовых отношений вы добавите, когда документ будет готов.

Но надо понимать, что смена гражданства, даже если речь идет об СНГ и других экономических сообществах, – вопрос небыстрый. Чаще человека приходится принимать как иностранца, а потом действовать по ситуации. Оформляя такого человека в штат, надо учитывать его статус: временное прибытие, временно проживание или проживание на постоянной основе.

В первом случае будет нужен патент, срок которого – не более 1 года, медицинский полис (ДМС), паспорт, трудовая книжка и другие документы, указанные в ст. 65 ТК РФ. Во втором случае также надо будет запросить разрешение на временное проживание в нашей стране. Главное, чтобы оно было действующим.

Иностранный сотрудник решил получить российский паспорт, BLS, Кожемякина Елена, особенности приема на работу иностранных сотрудников, оформление иностранца, оформление иностранца документы, особенности приема на работу иностранцы, оформление иностранца на работу

Если срок истек, вы имеет право отказать в приеме на работу. В случае постоянного проживания в России человек должен предъявить вам вид на жительство. Отмечу, что сейчас оно выдается бессрочно, но до вступления в силу Федерального закона от 02.08.2019 № 257-ФЗ максимальный срок действия составлял 5 лет. Поэтому стоит проверить статус вида на жительство перед приемом на работу. Кроме того, независимо от статуса работодатель должен поставить сотрудника на миграционный учет и уведомить МВД о приеме на работу.

Смотрите также: «СМС-Коммуникатор»: сервис для 16 000 сотрудников от «МФЦ Полюс»

Безусловно, статус гражданина РФ у сотрудника снимет с вам многие хлопоты – и отношения с сотрудником останутся только в рамах трудового законодательства. Но пока человек не получит российский паспорт, надо помнить о правилах миграционного учета, ведь риски, а с ними и штрафы, могут прийти не только от ГИТ, но и от МВД.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 01 октября 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->