Инструменты: современные методики развития EQ

Лилианна Сембаева

ERG
Координатор по обучению

Задать вопрос автору

В 1995 году Дэниел Гоулман подарил миру свой бестселлер и ввел в широкие массы понятие эмоциональный интеллект (EQ). Развивать эмоциональный интеллект сегодня – значит делать существенные инвестиции не только в собственную жизнь, но и в карьеру.

Инструменты: современные методики развития EQ, Сембаева Лилиана, Работа по развитию эмоционального интеллекта, развитие эмоционального интеллекта, развивать эмоциональный интеллект, средства развития эмоционального интеллекта, технология развития эмоционального интеллекта

Научно доказано:  человек, у которого уровень развития эмоционального интеллекта выше, более адекватно воспринимает реальность и гораздо эффективнее реагирует на нее и взаимодействует с ней. Людей с высоким EQ считают более успешными, эффективными, продуктивными, по крайней мере, они способны демонстрировать это в своем поведении.

Читайте также: Разум и чувства: как работает EI в бизнесе

В  1990 году Питер Сэловей и Джон Майер выделили четыре составляющие EQ:

  1. Способность человека распознавать собственные эмоции
  2. Способность понимать эмоции других людей
  3. Управление эмоциями
  4. Использование эмоций для стимуляции мышления

Как определить человека с низким EQ?

Самые ключевые признаки, которые выделяют человека с низким EQ:

  • Не способен к эмпатии (сочувствию, сопереживанию);
  • Эмоции резко скачут от безудержной радости до глубокой грусти;
  • Испытывает растерянность в эмоционально-напряженных ситуациях;
  • В любой ситуации склонен винить окружающих;
  • Не желает и не умеет говорить в своих чувствах.

Как диагностировать уровень развития EQ?

На сегодняшний день существует 4 типа методик диагностики:

  1. методики, исследующие отдельные способности, входящие в состав эмоционального интеллекта;
  2. методики, где человек оценивает себя сам;
  3. методики, где проводится самооценка и оценка уровня эмоционального интеллекта членами семьи испытуемого, его коллегами, друзьями;
  4. проективные рисуночные тесты.

Методики развития EQ

Работа по развитию EQ носит комплексный характер: это работа над самосознанием, мотивацией, эмпатией и т.д. Методики развития EQ в основе содержат основы психологии.  

  • Первая группа методик направлена на развитие эмоционального самосознания. Если вы научитесь понимать собственную мотивацию и поведение, то сможете понять и других.

Проговаривайте каждый день три фразы, которые начинаются словами «Я чувствую себя…», — благодаря этой технике вы постепенно сможете научиться определять свои эмоции и повысить самосознание. Напоминайте себе, что эмоции переменчивы и недолговечны, поэтому не могут быть основой для общения и принятия решений. Размышляйте о том, как негативные эмоции – разочарование, отторжение, гнев или ревность – влияют на ваших коллег, друзей, близких.

Определите ваши страхи и желания. Это поможет лучше понять, что вас беспокоит и движет вами. Проверьте, как вы реагируете на стресс. Расстраиваетесь ли вы каждый раз, когда что-то идет не так, как вы запланировали?

  • Вторая группа методик направлена на развитие эмоционального самоконтроля и способности думать, прежде чем действовать.

Не позволяйте себе принимать ту или иную сторону во время офисных и семейных конфликтов. Если ситуация эмоционально трудная и заряженная, отступите на время, не принимайте решение сразу. Проанализируйте ваши эмоции.

Не присоединяйтесь к игре «найди виноватого», не показывайте пальцем на всех и все, что вас окружает. Кроме себя: изучите и примите свои ошибки. Найдите способы, как реагировать на эмоции, которые бы не включали спонтанные реакции или некорректные выражения.

  • Третья группа методик направлена на развитие эмпатии.

Развивайте умение слушать и размышлять над тем, что сказал ваш собеседник. Хотя бы раз в день спрашивайте, как человек себя чувствует, например, по шкале от 0 до 10. Так вы побудите окружающих выражать свои эмоции и лучше их понимать. Признавайте тревоги и чувства других людей – дайте им понять, что вы видите их источник и осознаете ценность их точки зрения.

  • Четвертая группа методик развивает мотивацию. Именно мотивация позволяет сохранить страсть к работе и это то, что позволяет человеку следовать своему внутреннему компасу.

В любой негативной ситуации всегда пытайтесь найти положительное. В нашей жизни никогда ничего просто так не происходит. Фиксируйте момент, когда вы думаете и говорите в негативном ключе. Остановитесь, сделайте паузу и еще раз «прокрутите» в уме все ваши мысли и слова. Ищите позитивные моменты.

Найдите время, чтобы вспомнить и сформулировать то, что вы любите в своей работе, а также главную причину, почему вы хотите реализоваться именно в том, что делаете.

Помните, что люди притягиваются к позитивным, энергичным и вдохновляющим людям. Если вы повысите мотивацию, то получите больше внимания от коллег, топ-менеджеров и клиентов.

Инструменты: современные методики развития EQ, Сембаева Лилиана, Работа по развитию эмоционального интеллекта, развитие эмоционального интеллекта, развивать эмоциональный интеллект, средства развития эмоционального интеллекта, технология развития эмоционального интеллекта

Поставьте себе вдохновляющие и в то же время достижимые цели. Сделайте список, что нужно сделать, чтобы их достичь. Награждайте себя, когда вы достигаете ключевых целей.

Смотрите также: Как развить эмоциональный интеллект

Напишите десять дел, которыми вам нравится заниматься. Затем переформулируйте их так, чтобы остались только глаголы. По этим глаголам создайте план на месяц.

  • Пятая группа методик направлена на улучшение навыков коммуникации. Умение эффективно общаться – важный аспект эмоционального интеллекта.

Изучайте конфликты и их решения, это поможет в трудных ситуациях с коллегами, клиентами или поставщиками. Учитесь хвалить других, так вы вдохновите команду и сделаете ее лояльной. Старайтесь понять человека, с которым разговариваете. У вас не может быть только одного подхода, который бы срабатывал со всеми на работе.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 16 сентября 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->