Искусственный интеллект – опасность или помощник?

Редакция HR-tv.ru

Энди Бритт – старший партнер в IBM, эксперт по развитию потенциала сотрудников и трансформации (Великобритания) выступит 15 июля на #WGC с темой «Как искусственный интеллект преображает HR, навыки и опыт сотрудников».

Это уже третья международная конференция WOWHR GLOBAL CONFERENCE. В прошлый раз на одной площадке собрались более 350 HR-специалистов и руководителей бизнеса. К трансляции подключились участники из 13 стран: Россия, Казахстан, Украина, США, Германия, Франция, Италия, Сингапур, Румыния, Индия, Хорватия, Вьетнам, ОАЭ.

Этичность и безопасность

Информационная и социальная среда, в которой мы работаем, сейчас изменилась. Вы читали подробные условия использования поисковой системы Google, которой пользуетесь каждый день? Она автоматически анализирует ваши персональные данные и то, что именно вы выбираете.

Читайте также: Мнимая опасность. Почему ИИ – не угроза, а ключ к развитию талантов

Мы живем в очень сложном мире, и большинство людей сейчас готовы делиться своими персональными данными в обмен на удобство.

Если в этих данных есть информация, которая сделает поиск – и их жизнь – проще, они готовы обменять информацию о своих персональных данных, например, о местонахождении, на предлагаемые им преимущества.

Думаю, самое важное – чтобы ИИ в HR был очень прозрачным в вопросах того, как эти данные используются и для каких целей. Сотрудники должны четко понимать, а программы четко показывать, как принимаются решения и на основе чего работают алгоритмы. И тогда сформируются новые принципы работы в мире победившего ИИ. Информация повсюду, и ее постоянно анализируют. 

Любое внедрение новой технологии влечет за собой внимание к вопросам безопасности. Это происходило и тогда, когда карету заменил автомобиль, когда ручные инструменты были заменены механизмами, когда лошадь с плугом заменил трактор. Всегда возникает правомерный вопрос безопасности. И этот вопрос нужно задавать. Но инновации в технологиях, технологическое развитие всегда принесут нам что-то новое и лучшее, что позволит нам работать качественнее, быстрее и продуктивнее.

Пока мы сохраняем открытость и прозрачность, не стоит волноваться об ИИ. Это часть жизни, элемент прогресса и развития человечества, и мы воспользуемся всеми его преимуществами. Как и в случае с автомобилями, оборудованными автоматической коробкой передач, здесь есть определенные вопросы к безопасности, но в конечном итоге это позволяет нам дольше водить машину, даже в значительно более преклонном возрасте. Так что преимущества перевешивают ряд сомнений.

Объективность больших данных

Хороший ИИ должен быть прозрачным в том, что касается алгоритмов и базы, на которой эти алгоритмы были разработаны. А значит, человеку, использующему эти данные, должно быть понятно, на основе чего даются какие бы то ни было рекомендации или принимаются решения. Это помогает пользователю решить, есть ли какая-либо необъективность в анализируемых данных.

ИИ также может показать, насколько велика эта необъективность при выборе или найме кандидатов. Он может посмотреть на список кандидатов, отсортировав их по этническому признаку, полу, возрасту. И результаты его деятельности можно отбросить, если видна диспропорция при отборе кандидатов из какой-либо группы. Вот почему ИИ отвергает необъективность, не поддерживает ее.  

Искусственный интеллект обладает способностью принимать очень сложные и комплексные решения, анализировать все данные и давать рекомендации рядовым сотрудникам. ИИ также способен брать на себя рутинные административные задачи и завершать их.

Жизнь сложна, каждый день нам приходится принимать множество решений. ИИ способен собрать все данные и дать разумные рекомендации, а сотрудник выбирает, следовать им или нет. Так что я считаю искусственный интеллект здесь помощником рядовому сотруднику.

Искусственный интеллект сможет давать ответы на самые популярные запросы сотрудников, только что пришедших на работу в компанию или планирующих это сделать. Это могут быть любые вопросы: начиная с графика выплаты зарплаты и расположения столовой и заканчивая тем, какие навыки больше всего нужны на конкретной позиции или кто в компании является экспертом по конкретной теме.

ИИ также может дать персональные рекомендации по обучению в зависимости от роли сотрудника. Он может дать человеку персонализированный план обучения, 100-дневный или годовой план развития ключевых навыков и компетенций, которые потребуются ему для успешного выполнения работы. ИИ дает эти персональные рекомендации и просто помогает людям быстрее освоить свои должностные обязанности.                         

Мир новых навыков

IBM провела исследования еще в 2019 году, до начала пандемии. В рамках нашего института изучения бизнес-ценности, который помогает закрывать пробелы в навыках сотрудников организации, мы опросили более 1000 крупных бизнесменов, чтобы определить, какие навыки являются ключевыми.

Интересно, что четыре года назад фокус был на технических навыках, навыках работы с данными, аналитических навыках. Сейчас фокус сместился на адаптивность – способность гибко управлять своими навыками и эффективностью в зависимости от среды, в которой человек работает. Именно гибкость и адаптивность, наряду с рядом социальных навыков, связанных с коммуникацией и сотрудничеством, стали ключевыми навыками, обязательными навыками, необходимыми сотрудникам.

Именно на этом, как мне кажется, должны сфокусироваться все сотрудники. Сфокусироваться на способности адаптироваться, овладевать новыми навыками, работать в новой среде, менять свои подходы, быть гибкими, потому что именно это потребуется всем организациям, когда пандемия завершится.  

Нужно понимать, что есть вещи, которые ИИ делает действительно хорошо, и те, которые он хорошо не сделают, так что люди всегда будут здесь на ступеньку выше. Среди этих вещей – такие навыки и качества, как креативность и эмпатия. Эти качества значительно лучше проявляют люди, а не ИИ, привыкший анализировать большие объемы данных. Так что люди всегда будут значительно сильнее в вопросах проявления эмоциональных, эмпатических, креативных навыков на рабочем месте, и именно на этих навыках им стоит сконцентрироваться.

Смотрите также: В компании Level Group о персонале заботится искусственный интеллект

Мир новых сервисов

Если говорить о программном обеспечении, которое важно включить в современную систему HR, то важную роль здесь играет чат-бот на основе искусственного интеллекта. Умный помощник сможет отвечать на вопросы, направлять сотрудников, поддерживать систему обработки HR-транзакций или любую другую внутреннюю HR-систему, существующую в организации. Так что первое -–это умный чат-бот на основе ИИ.

Второе – развитая компьютерная платформа. Сейчас сотрудники все чаще хотят находить в одном месте ответы на все свои вопросы, будь то вопросы по HR, финансам, закупкам или IT. Они не хотят обращаться к специалистам в различных областях по отдельности. Так что, думаю, организации будут внедрять принцип одного окна, будь то юрисконсульт по работе с сотрудниками, развитая компьютерная платформа, сайт или портал, для работы со всеми запросами сотрудников, вне зависимости от того, к каким функциям эти запросы относятся. Так что ключевые технологии – это опытные специалисты и умные помощники.

Гибридные форматы работы

Все указывает на то, что гибридные форматы работы станут новой реальностью. Мы научились работать удаленно. Мы увидели и все преимущества этого варианта, и ряд недостатков полностью удаленной работы.

Кроме того, считается, что многие вопросы бизнеса требуют личного контакта для их решения. Вы должны присутствовать лично, быть рядом. Вам нужен телесный контакт, нужно пожать друг другу руки.

Такие представления, как доказал опыт, совсем не всегда являются истинными.

Так что многие организации, как мне кажется, уже думают о том, чтобы внедрить гибридный формат работы в том или ином виде. Люди будут приходить в офис или другое место для решения определенных задач – например, командного мозгового штурма, разработки продукта, сотрудничества с определенной целью. И конечно, многие сотрудники предпочтут работать удаленно, работать из дома, потому что так лучше для них и для их семей. Так что я не думаю, что мы вернемся к образу мыслей, предполагающую работу в офисе пять дней в неделю. Это навсегда ушло в прошлое.

Присоединяйтесь к #WGC и получите уникальный контент от ведущих международных HR-экспертов: https://clck.ru/V7qCs

Фото WOW GROUP

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательно

Добавлено 03 июня 2021

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->