Как быть, если сотрудник работает во время больничного?

Кожемякина Елена

С 2022 г. больничные листы в России оформляются только в электронном виде. Более того, оплачиваются они по системе прямых выплат. Поликлиника сообщает информацию в ФСС РФ, который перечисляет деньги сотруднику. Компания оплачивает только первые 3 дня болезни, рассказывает Елена Кожемякина, управляющий партнер юридической фирмы.

Как быть, если сотрудник работает во время больничного, Елена Кожемякина, BLS, сотрудник работает во время больничного, если сотрудник работал во время больничного листа, работа во время больничного листа, работа во время больничного, работа во время больничного оплата, как оплатить работу во время больничного

Однако в практике нередки случаи, когда больничный доплачивается до оклада или с сотрудником договариваются, что он будет трудиться из дома, если позволяет здоровье. Чаще всего об этом договариваются с дистанционными работниками. Но что об этом говорит закон и какие риски надо предусмотреть работодателю?

Читайте также: Как организовать профилактику профессиональных заболеваний в офисе

Основанием для выплаты по больничному является лист нетрудоспособности, в соответствии со ст. 13 ФЗ № 255-ФЗ от 29.12.2006 «Об обязательном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Как уже сказали, врач размещает больничный в системе ФСС РФ, а Фонд сообщает работодателю. Сотрудник больше не может решать – показывать больничный или нет: данные приходят в компанию напрямую, их надо принять в учет.

Получив информацию о закрытии больничного, компания должна в течение 3 дней передать в Фонд сведения для назначения выплаты. Так как данные «на цифре», их надо заверить усиленной ЭЦП. Главное в них – информация о периоде отсутствия человека по болезни. Так Фонд и понимает, сколько надо заплатить человеку.

Однако, большой практики еще не сложилось, и непонятно, как Фонд будет запрашивать эти сведения: тотально у всех работодателей или выборочно. Но лучше не ждать запроса и требований из ФСС. Направьте письмо инициативно, это в любом случае придется сделать. Именно компания несет ответственность за предоставление и достоверность сведений для выплаты. Причем, если из-за вашей ошибки работнику заплатили больше, работодатель обязан возместить ущерб. Кроме того, за неправильные данные придется заплатить штраф – 20% от суммы излишних расходов, но не более 5 000 руб.

Самое главное, больничный – финансовый документ, подтверждающий болезнь и являющийся основанием для выплаты. Он фиксирует, что человек в период болезни не может исполнять свои обязанности. Если он решил работать, это нарушает предписания врача, что надо фиксировать. Но закон не говорит, кто должен оформить нарушение. В судебных делах есть мнение, что это может сделать работодатель в отдельном акте. Но нужно ли это компании – вопрос. Непонятно и другое: может ли сотрудник предъявить претензии компании в случае осложнении со здоровьем, ведь он имеет полное право не работать в период болезни.

Очевидно другое, работа на больничном – основание для отмены или снижения пособия. Целевое назначение выплаты – возмещение утраченного заработка. Когда человек работает, основания для пособия нет, ведь он не утратил ни трудоспособность, ни заработок. Если вы сообщите, что сотрудник работал, Фонд скорее всего снизит пособие за эти дни до уровня МРОТ.

Как быть, если сотрудник работает во время больничного, Елена Кожемякина, BLS, сотрудник работает во время больничного, если сотрудник работал во время больничного листа, работа во время больничного листа, работа во время больничного, работа во время больничного оплата, как оплатить работу во время больничного

С другой стороны, согласно ст. 2 и 129 ТК РФ, человек имеет право на вознаграждение за труд. Выполнение обязанностей должно вовремя и в полном размере оплачиваться. Таким образом, рабочие дни на больничном надо оплатить по полной ставке, а пособие за нерабочие дни выплатят в пониженном размере, т.к. человек нарушил режим. Как быть?

Смотрите также: ЯСЕГОДНЯ предлагает компаниям задуматься о здоровье сотрудников

Чтобы дать работникам возможность получать зарплату в полном объеме в период болезни, можно добавить в локальный акт пункт о том, что компания имеет право производить доплату до оклада по своему усмотрению. Причем это будет именно доплата, поощрение, а не собственно заработная плата. Это в том числе исключит возможные споры о неравенстве, дискриминации. К тому же, устанавливать во внутренних документах больше гарантий по сравнению с тем, что есть в законе – это право, а не обязанность работодателя. И компания сама определяет, кто именно может получать доплату в связи с нетрудоспособностью: все или отдельные категории. Но лучше все же, чтобы критерии были связаны с деловыми качествами.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 11 апреля 2022

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2022. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->