Как действовать, если сотрудника поймали на воровстве?

Елена Кожемякина

управляющий партнер юркомпании

Задать вопрос автору

В декабре 2019 года в одной из компании FMCG-сектора был зафиксирована недостача нескольких паллетов с продуктами. В ходе расследования служба безопасности увидела на записях с камер передвижение по складу погрузчика: груженого, а затем пустого. Также зафиксирован подъезд и отъезд автомобиля, который принадлежал одному из сотрудников.

Как действовать, если сотрудника поймали на воровстве, поймали на воровстве, Кража корпоративного имущества, материальная ответственность сотрудников, ущерб компании, офисная честность, финансовая честность, воровство у компании, Злоупотребления на работе, уровень четности, взаимоотношения в коллективе сотрудников

От него потребовали объяснение, он признался в краже продукции на сумму около 58 тыс. рублей. Большую часть товара он вернул, недостачу на сумму семь тыс. рублей компенсировал деньгами. Спустя неделю он написал заявление на увольнение.

Читайте также: «Все воруют», или Границы офисной честности

Кража корпоративного имущества — одна из самых «острых болей» работодателя. И проблема отнюдь не в частоте таких ситуаций: их не так и много. Сложность в том, как доказать нарушение, а еще пуще — как наказать сотрудника и компенсировать убытки. Давайте разберем, почему это сложно и как лучше поступать в такой ситуации?

Законодательство устанавливает материальную ответственность сотрудника только за прямой действительный ущерб компании. Этому посвящена глава 39 Трудового кодекса РФ. Под прямым ущербом понимается реальное уменьшение имущества работодателя. Сотрудник несет ответственность в пределах среднего месячного заработка. Исключение — полная материальная ответственность: обязанность возместить ущерб в полном объеме.

1. Полная материальная ответственность установлена в трудовом договоре

Такой договор можно заключать с сотрудниками, непосредственно обслуживающими или использующим денежные, материальные, товарные ценности. Список таких должностей установлен в Постановлении Минтруда РФ от 31 декабря 2002 г. №85. Если полная ответственность «потребовалась» после заключения договора, а сотрудник не хочет принимать новые условия, на основании ч.3. ст. 73 ТК РФ ему надо предложить другую работу, а при ее отсутствии или отказе — расторгнуть договор в соответствии с п.7 ст. 77 ТК РФ.

2. Полная материальная ответственность на основании законодательных норм

Ст. 243 ТК РФ перечисляет случаи полной ответственности. В их числе: умышленное причинение ущерба, недостача ценностей, ущерб в результате преступных действий, установленных судом, разглашение коммерческой тайны и т.д.

Независимо от вида ответственности до принятия любого решения надо установить обстоятельства, оценить ущерб и обязательно потребовать от работника письменное объяснение. По сути у работодателя есть два пути.

Первый — привлечение к ответственности на основании норм ТК РФ с соблюдением всей процедуры. Сотруднику можно объявить взыскание, а возместить ущерб — путем удержания с зарплаты. Распоряжение о взыскании надо издать не позднее месяца со дня фиксации размера убытка. Если срок истек, работник не согласен, а сумма превышает месячный заработок, взыскивать придется через суд.

Как действовать, если сотрудника поймали на воровстве, поймали на воровстве, Кража корпоративного имущества, материальная ответственность сотрудников, ущерб компании, офисная честность, финансовая честность, воровство у компании, Злоупотребления на работе, уровень четности, взаимоотношения в коллективе сотрудников

Кстати, в отдельных случаях в качестве взыскания можно применять не только замечание или выговор. П.6. ст. 81 ТК РФ позволяет сразу увольнять, например, в случае хищения, если это установлено решением суда. Хотя сложно представить, что уличенный сотрудник сам захочет остаться, чаще всего, он разговаривает об увольнении по более «мягкой» статье с готовностью возместить ущерб. Вряд ли ему понравится «черная метка» в трудовой книжке, а тем более перспектива уголовного дела.

Смотрите также: От улыбки до гримасы: лицо российского рынка работодателей

Второй путь — сразу обратиться в органы правопорядка, которые будут расследовать дело. Если вы считаете, что есть состав нарушения, пишите заявление в полицию. В ходе судебного разбирательства можно заявить гражданский иск к предполагаемому виновнику. Но если вы идете по такому пути, лучше сразу нанять адвоката, так как в этом случае вы уже не имеете права собирать доказательства и разбирать ситуацию.

Так или иначе, кражи становятся проблемой для работодателей, лишь когда не хватает документального фонда и зафиксированной в нем ответственности. Воруют тогда, когда для этого созданы условия. Поэтому абсолютно для каждой компании важны три вещи:

  • указывать материальную ответственность сотрудников,
  • описать коммерческую тайну и обязанность ее соблюдать,
  • создать системы контроля материальных ценностей.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 08 апреля 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->