Рекомендуемые онлайн-курсы

Рекомендуемые материалы

Рекомендуемые статьи

Как не надо вести деловую переписку

Нанимаем топ-менеджера: пошаговая инструкция

Развод может стать драйвером карьеры

Как венчурные инвесторы оценивают IT-стартапы: математика, терминология и советы от Евгения Сысоева

Как видеоигры делают нас креативными?

3 ключа к великолепному дизайну продукта

Спорим по правилам: как безопасно отстоять точку зрения перед боссом

Управленческий практикум «Командный триатлон» – кейс компании «Газпром нефть»

Как создать конвейер талантов

Если этого не сделаете вы, это сделает кто-то другой!







Как эксперты оценивают карьерные возможности женщин в бизнесе

Редакция HR-tv.ru

Ассоциация менеджеров провела исследование «Карьерные возможности женщин в бизнесе» на основе рейтинга «ТОП-1000 российских менеджеров». По словам директора департамента исследований и аналитики Ассоциации менеджеров Юлии Терентьевой, среди руководителей, занявших руководящую должность в 2021 году, женщины составили 40%. Чаще всего они работают на позициях директор по корпоративной социальной ответственности, директор по персоналу и директор по коммуникациям. Редко – директоров по логистике и директоров по отношениям с органами власти. Среди высших руководителей доля женщин составляет 25%.

Как эксперты оценивают карьерные возможности женщин в бизнесе, Юлия Терентьева, Айта Лузгина, Светлана Гербель, Елена Рососская, Юлия Немцева, Галина Ратникова, Ирина Бахтина, Юлия Гадлиба, Елена Толстая, Марина Афонина, карьерные возможности женщин в бизнесе, карьерные возможности женщин, возможности женщин в бизнесе, женщины в бизнесе, исследование женской карьеры, карьера женщины, конкурентные преимущества женщин

По мнению участниц опроса, для продвижения по карьерной лестнице и мужчин, и женщин одинаково важны активность, инициативность и адаптивность. Среди других качеств, способствующих продвижению женщин называются умение выстраивать отношения с коллегами, исполнительность, образование и умение ладить с руководством.

Читайте также: Каждая вторая женщина хочет освоить новую профессию — исследование

Как считают участники опроса, конкурентным преимуществом женщин при устройстве на работу является «высокая работоспособность» (61% респондентов). На втором месте – лидирующая десять лет назад «более высокая лояльность к компании-работодателю». Если в 2012 году каждый третий называл в числе преимуществ «готовность женщин к меньшему уровню вознаграждения», сейчас этот фактор упоминает только 17%.

На основе этого же рейтинга digital-агентство «Интериум» оценило медиаактивность в СМИ женщин-менеджеров. «Ведущая десятка почти полностью состоит из первых лиц компаний — генеральных директоров, президентов или вице-президентов, как спикеров, от которых и ожидается активное присутствие в СМИ», - поделилась результатами исследования партнер, проектный директор «Интериум» Айта Лузгина.

По ее словам, женщины-менеджеры были представлены в 15 профессиях. Больше всего менеджеров, в принципе упомянутых в СМИ, — среди директоров по персоналу, которые традиционно представлены женщинами. Таковых было 82 человека. А вот директоров по логистике и цепям поставок и IT-директоров было меньше всего — 6 и 5 соответственно.

Женщины иначе, чем мужчины, относятся к финансам даже в такой отрасли как инвестиции, отметила советник генерального директора КСП «Капитал Управление Активами» Ольга Сидорова. В отличии от мужчин, которые инвестируют ради самого процесса «заработать», женщины, прежде всего, думают о будущем семьи и детей. По словам спикера, в России среди инвесторов 33% - женщины. Это второе место в мире. Больше – только в Испании.

В компании Fun&Sun 78,7% сотрудников – женщины. На их долю среди руководства высшего управленческого звена приходится 45%. Среди руководителей среднего управленческого звена женщин – 63%.

Директор по организационному развитию и коммуникациям компании «УРАЛХИМ» Александра Глазкова согласна, что разрыв в зарплатах женщин и мужчин существует, и чем выше позиция, тем он ощутимее. Во многом этот дисбаланс женщины поддерживают сами, соглашаясь на меньшую оплату, чем коллеги-мужчины. Чтобы избавиться от финансовой дискриминации, по мнению спикера, необходимо с детских лет учить женщин аргументированно, без эмоций отстаивать свои интересы, менять парадигму мышления «мы этого достойны» на «это наше по праву».

По словам директора по работе с персоналом и организационному развитию компании Fun&Sun Ксении Калининой, причина гендерного баланса заключается в психологических и социальных особенностях мужчин и женщин. Последних чаще можно встретить на позициях управленцев среднего звена, гак они лучше справляются с разнонаправленными KPI и рутинными задачами, более стрессоустойчивы. В тоже время женщины зачастую по собственной воле уступают мужчинам высшие руководящие посты, которые характеризуются высокой степенью ответственности и значительными временными затратами.

Глава Мастерской управления «Сенеж» Марина Афонина затронула вопрос об особенностях женских и мужских управленческих навыках в нестандартных условиях. «Кризисные условия уравнивают мужчин и женщин в компетенциях, необходимых для антикризисного управления команды. От тех и других требуются системное и стратегическое мышление, креативность и стрессоустойчивость», - подчеркнула она.

Сооснователь Центра интегративной психологии ODNAVOLNA Елена Толстая уверена, что управление в условиях кризиса имеет гендерную специфику. По ее словам, женщина чаще использует демократический стиль управления, что позволяет найти больше возможностей выхода из кризисной ситуации в связи с коллегиальным принятием решений, делегированием полномочий и установлением партнерских отношений в коллективе. Она мыслит более креативно, выявляя дополнительные направления развития даже в сложных условиях.

Генеральный директор компании «Ренессанс страхование» Юлия Гадлиба поделилась практическим опытом управления командой во время кризиса. В нынешних условиях ей помогают выстроенные и своевременные коммуникации с сотрудниками, честность, благодарность и чувство юмора.

Директор по устойчивому развитию, член исполнительного комитета (правления) компании РУСАЛ Ирина Бахтина сфокусировала внимание присутствующих на таком аспекте лидерства вне гендерных стереотипов, как возможность личностной реализации, вне зависимости от карьерных устремлений: «Успех, о котором имеет смысл говорить, это достижение тех целей, которые человек – женщина или мужчина – определили сами для себя. Необходимо, чтобы у каждого была возможность в любой жизненный период раскрыть свой потенциал».

«В En+ Group женская повестка – это не о топ-менеджерах. Она – о простых женщинах, наша задача дать им возможность жить в комфортных условиях», – подчеркнула заместитель директора по работе с федеральными и региональными органами власти En+ Group Галина Ратникова. Она поделилась опытом создания женсоветов, участницы которых реализуются в вопросах комплексного территориального развития.

Как эксперты оценивают карьерные возможности женщин в бизнесе, Юлия Терентьева, Айта Лузгина, Светлана Гербель, Елена Рососская, Юлия Немцева, Галина Ратникова, Ирина Бахтина, Юлия Гадлиба, Елена Толстая, Марина Афонина, карьерные возможности женщин в бизнесе, карьерные возможности женщин, возможности женщин в бизнесе, женщины в бизнесе, исследование женской карьеры, карьера женщины, конкурентные преимущества женщин

О гендерном балансе в атомной отрасли рассказала руководитель направления D&I Корпоративной академии Росатома Юлия Немцева. По ее словам, создание среды для раскрытия и применения талантов каждого сотрудника независимо от пола и других характеристик – часть стратегии Росатома. Программы компании направлены на формирование культуры равных возможностей, повышение привлекательности карьеры в атомной отрасли для женщин всех возрастов, улучшение баланса между работой и личной жизнью.

Смотрите также: Женщинам в бизнесе проще. Ч. 1 «О карьере»

С гендерными стереотипами борется платформа «Сноб». По словам издателя и владельца «Сноба» Марины Геворкян для этого запущены специальные медиапроекты. «Путешествие по Кавказу» развенчивает мифы, что женщины плохо водят машину. «Женское дело» повествует о женщинах, которые выбрали мужские специальности.

Директор проектов, executive-коуч Центра executive-коучинга, развития и карьеры СКОЛКОВО Елена Рососская рассказала о программах «Executive-коучинг и менторство» и FLOW. О корпоративных инициативах поддержки женщин Участники конференции узнали от генерального директора Siemens Healthineers в России и Центральной Азии Светланы Гербель.

По данным исследования Deloitte, Россия уверенно лидирует в мире по доле женщин, занимающих руководящие посты в компаниях (45%). Это существенно превышает среднемировой показатель (24%) и показатель стран G7 (22%). И это – несмотря на отсутствие в нашей стране специального антидискриминационного законодательства.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 12 апреля 2022

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2022. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Правовые документы
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->