Премирование по закону. Как избежать дискриминации при выплате бонусов?

Елена Кожемякина

управляющий партнер юридической компании BLS

Задать вопрос автору

Вопросы, связанные с оплатой труда, всегда находятся в центре внимания. Это деликатная и ответственная тема. Нарушения при начислении зарплаты грозят серьезными санкциями для работодателей. Даже такая «мелочь» как указание дня выплаты – «до такого-то числа» вместо конкретной даты, как требует закон, будет серьезной ошибкой.

Премирование по закону. Как избежать дискриминации при выплате бонусов, Кожемякина Елена, BLS, система оплаты труда, премирование, правила выплаты премии, выплата бонусов, выплата премии как правильно, система премирования

Это в полной мере касается и премирования. В большинстве случаев оно включено в систему оплаты труда, поэтому надо серьезно относиться к рискам и правилам выплаты. Так, один из наиболее частых вопросов от HR в этой сфере: законно ли одним сотрудникам платить бонусы раз в год, а другим – дважды? Давайте разберемся.

Читайте также: Правильная премия: как оформить и кому заплатить

На основании ст. 132 Трудового кодекса РФ всем работникам законом гарантируются равные условия в оплате труда, в зависимости от квалификации работника, качества, количества затраченного труда. Компании вправе самостоятельно определять систему оплаты труда, в том числе устанавливать систему поощрительных выплат. При этом законодательство четко не регламентирует порядок выплаты премий, и каждый этот вопрос решается по-своему.

Другими словами, если выплата бонуса одним сотрудникам, скажем, 2 раза в год, а другим – 1 раз основана на достижении профессиональных показателей или определяется деловыми качествами работников, такой подход не противоречит закону и дискриминацией в сфере оплаты труда не будет.

Дело в том, что обязательных требований к содержанию локального нормативного акта, устанавливающего систему премирования, не установлено. Но при установлении системы премирования надо учитывать требования нескольких статей ТК РФ. В частности, ст.3, ст.22 и ст.132 запрещают дискриминацию в сфере оплаты труда, говорят о равной оплате за равный труд и соответствии зарплаты количеству и качеству труда.

Это значит, что работники, занимающие одинаковые должности и выполнившие условия премирования, о которых сказано в вашем ЛНА, должны иметь право на получение премии в одинаковом размере и на равных условиях. При этом указанные статьи Кодекса не обязывает устанавливать одинаковые суммы бонусов и условия их выплаты для сотрудников на разных должностях. Соответственно, работодатель сам определяет условия выплат для своего персонала. Главное, чтобы они были обоснованы деловыми качествами или показателями, связанными с профессиональной деятельностью.

Премирование по закону. Как избежать дискриминации при выплате бонусов, Кожемякина Елена, BLS, система оплаты труда, премирование, правила выплаты премии, выплата бонусов, выплата премии как правильно, система премирования

Такой вывод в целом поддерживается и судебной практикой. В частности, в столичных судах большая часть решений сегодня выносится в пользу работодателей. Вынося решения, судьи опираются на аналогичные доводы и указывают, что установление различной премии на разных должностях не будет дискриминацией. Важно то, что у людей отличается квалификация и/или они выполняют разную работу. В подтверждение можно привести Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 18.07.2017 N 33-12917/2017, Апелляционное определение Московского городского суда от 30.10.2017 N 33-40191/2017; Апелляционное определение Московского городского суда от 20.10.2017 N 33-42887/2017 и др.

Смотрите также: Особенности управления персоналом в логистике

Таким образом, выплата бонуса одним сотрудникам дважды в год, а другим – только раз в год нарушением законодательства не будет, рисков и возможных санкций не несет. Основная задача для HR здесь – правильно и четко обосновать такой подход к начислению. А значит, вам еще раз надо внимательно изучить систему премирования или другой ЛНА, регулирующий выплаты. И внести в него по необходимости корректировки, чтобы вы были уверены в том, что сотрудник все получит вовремя и точно, а инспекторы не обнаружит у вас нарушений.

Фото Pexels

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 04 декабря 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->