Как обойтись без сплетен и скандалов в коллективе: советы руководителю

Столярова Юлия

Нет такого коллектива, в котором не бывает сплетен и конфликтов. О том, почему они возникают, как их избежать и какой скрытый ресурс они в себе несут, рассказывает Юлия Столярова, бизнес-психолог.

Сплетни периодически возникают в почти каждом коллективе. Их наличие не всегда зависит от количества людей – ошибочно думать, что, если в коллективе три человека, то сплетен можно избежать. Там, где есть группа людей, неизбежны столкновения интересов и конфликты из-за различий во взглядах и позициях.

Как обойтись без сплетен и скандалов в коллективе: совету руководителю, Юлия Столярова, конфликт сотрудников в коллективе, конфликты в коллективе организации, возникновение конфликтов в коллективе, пути разрешения конфликтов в коллективе, предотвращения конфликтов в коллективе, разрешение конфликтов в трудовых коллективах, разрешение конфликтов в коллективе, преодоление конфликтов в коллективе

В любом коллективе каждый человек отыгрывает свою роль: кто-то становится лидером, кто-то – молчуном, всегда есть тот, кто старается держать нейтралитет. В рабочем коллективе все то же самое: есть сотрудник, мечтающий о повышении, тот, кого больше выделяет начальник и тот, кто считает, что к нему относятся несправедливо.

Читайте также: Корпоративные конфликты: когда на работе плохо

Когда конфликты и сплетни возникают, это доставляет немалый дискомфорт для одной части сотрудников, и удовольствие для другой. И еще больший стресс скандалы доставляют руководителю – третьей стороне.

Как относиться к конфликтам и сплетням в коллективе?

Важно понимать, что конфликты и скандалы – не одно и то же. Многие пугаются конфликтов и считают их чем-то плохим. Возникший конфликт важно разрядить, каждый из них может чему-либо вас научить. 

Конфликт – это столкновение двух взаимоисключающих точек зрения, ситуация, когда люди не могут договориться. Это абсолютно нормальная история – мы все живем со своей картиной мира, по-разному смотрим на одни и те же вещи. Сталкиваясь в ходе конфликта, мы можем проявлять себя по-разному – например, ожесточиться, до победного отстаивать свою точку зрения. Такая позиция ведет к усилению конфликта и разрыву контакта.

Я искренне считаю конфликты точкой роста, но в то же время осознаю, что не все люди умеют грамотно разрешать их. Конфликт всегда дает возможность выйти на новый уровень сближения, достичь большего понимания, прийти к общим партнерским договоренностям, которые в будущем могут вывести вас на новый уровень реализации. 

Бывает, что у человека есть вторичная выгода – потребность просто быть в конфликте, скандалить, когда важен не итог, разрядка напряжения, а сама скандальная ситуация. Такой подход как правило не несет в себе конструктива. Чаще всего скандалисты – люди с детской позицией, склонные к инфантилизму. Они боятся выходить в открытый диалог из взрослой позиции, так как неуверены в себе.  Это провоцирует появление слухов – у сотрудника не хватает уверенности открыто заявить о своем недовольстве, и в ход идут подпольные меры. Объяснить что-либо таким людям как правило, сложно и лучше всего их «лечит» здоровая атмосфера в коллективе.

3 совета руководителю, которые помогут свести конфликты к минимуму

Если в коллективе сложилась нездоровая атмосфера, не получится исправить ее за одну неделю. На это понадобится время и ваше терпение. Но это то вложение, которое окупится сполна, ведь сплоченный коллектив – это выигрыш по всем показателям, в том числе и по эффективности работы.

1.     Личный пример. Рыба, как говорится, гниет с головы. Я не говорю о том, что вы сами являетесь скандалистом, но обращаю ваше внимание, что вы можете (и должны) вводить свои правила и культуру общения. Показывайте на своем примере, как можно выяснять спорные моменты – с уважением ко второй стороне, без перетягивания на себя одеяла. Для этого нужно самому уметь выстраивать диалог и слышать оппонента. Ваши сотрудники должны быть уверены: если возникла трудная ситуация, то открытый разговор приветствуется. Такая позиция покажет ваше отношение к сплетням и интригам и поможет их пресечь в будущем.

2.     Максимально прозрачная структура организации. Нездоровая конкуренция – наиболее частая причина интриг и конфликтов. Понимают ли ваши сотрудники, как на работе выстроена система продвижения, оплаты, распределения задач? Или вы устраиваете соревнования для сотрудников, в ходе которого им приходится идти по головам, лишь бы победить? Соперничество приносит свои выгоды и улучшает показатели компании, но только тогда, когда оно грамотно преподнесено.

3.     Сотрудничество со своими подчиненными. Больше рассказывайте о задачах, мотивируйте сотрудников и объясняйте им все непонятные моменты. Командная работа и объединение общей идеей это всегда плюс. Такой подход поможет сплотить коллектив и принести компании больше прибыли.

Как обойтись без сплетен и скандалов в коллективе: совету руководителю, Юлия Столярова, конфликт сотрудников в коллективе, конфликты в коллективе организации, возникновение конфликтов в коллективе, пути разрешения конфликтов в коллективе, предотвращения конфликтов в коллективе, разрешение конфликтов в трудовых коллективах, разрешение конфликтов в коллективе, преодоление конфликтов в коллективе

Что делать, если конфликт уже есть?

При появлении конфликта в коллективе именно руководству придется общаться с его участниками и пытаться разрешить возникшую проблему. Вот несколько рекомендаций, которые стоит взять на заметку.

·      Выслушайте обе стороны конфликта – постарайтесь сделать это максимально независимо. Собирайте факты, но не забывайте об эмоциональной составляющей участников – чаще всего «жертвы» конфликта или сплетен не умеют отстаивать себя, у них могут возникнуть сложности с защитой своей позиции даже перед третьей стороной.

·      Послушайте разные мнения о конфликте – это поможет сформировать независимую оценку. Иногда полезно пообщаться с подчиненными в нерабочей обстановке, узнать новости и то, чем живет коллектив.

Смотрите также: В компании Level Group о персонале заботится искусственный интеллект

·      Определите главную причину конфликта. Это поможет вам спланировать дальнейшие действия и выбрать верную стратегию разрешения. Желательно оповестить участников о своем видении проблемы и способах ее решения. Если участники спора не согласны с вами, то обязательно выслушайте их точку зрения.

·      Не затягивайте и не накапливайте проблемные ситуации в надежде, что они разрешатся сами по себе. Решайте проблемы по мере их поступления – спорная ситуация будет обрастать новыми составляющими и может перейти в стадию холодной войны или затяжного конфликта. В таком случае меры придется принимать более серьезные. 

Хочется еще раз прояснить – не нужно бояться конфликтов. Мы с вами уже не дети в детском саду, которых может поругать воспитатель. И сами вы – не воспитатель. Мы взрослые люди, которые могут открыто говорить о том, что волнует. Если вы сможете сформировать доверительную атмосферу, когда сотрудникам можно будет делиться не только хорошим, но и плохим – у вас будут все шансы избежать сплетен и скандалов, и направить энергию сотрудников в мирное русло. Например, на достижение рабочих задач.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 02 июня 2022

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2022. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->