Как организовать профилактику профессиональных заболеваний в офисе

Орлякова Татьяна

Жизнь в современном мире задает интенсивный ритм всем сферам человеческой деятельности, что требует от нас колоссальной отдачи сил и энергии. Безусловно, большую часть времени каждого человека занимает работа – процесс сложный, но созидательный. И в какой бы сфере мы ни трудились, невозможно избежать воздействия на человеческий организм тех или иных вредных, а порой и опасных производственных факторов. Татьяна Орлякова, специалист по охране труда логистической компании «ДАКСЕР», рассказала об основных «офисных недугах» и способах минимизации их негативного влияния на человека.

 

Татьяна Орлякова, ДАКСЕР, профилактика профессиональных заболеваний +и привычек, Профилактика профессиональных заболеваний, значение профилактики профессиональных заболеваний, принципы профилактики профессиональных заболеваний, основные направления профилактики профессиональных заболеваний

Руководство нашей компании уделяет большое внимание созданию оптимальных условий труда и отдыха работников, и мы готовы поделиться накопленным опытом в части профилактики профессиональных заболеваний.

Читайте также: Корпоративное здоровье: как компании не болеть

Офисная работа, как правило, в первую очередь, связана с эксплуатацией персональных компьютеров. Их длительное использование в условиях дефицита влажности, а также постоянное напряжение органов зрения могут привести к проблемам: резям в глазах, повышенному глазному давлению, синдрому «сухого глаза» и, как следствие, –  ухудшению зрения в целом.

Нашим сотрудникам мы рекомендуем при работе с компьютерами каждые два часа делать перерывы на 10-15 минут для отдыха глаз и регулярно проветривать помещения. Все рабочие места оборудованы эргономичной мебелью, достаточно освещены, в течение рабочего дня в офисе работают увлажнители воздуха. Периодически мы приглашаем офтальмологов, которые прямо в офисе проверяют зрение сотрудников.

Еще одним минусом офисной работы может быть гиподинамия, вызванная малоподвижностью. Это приводит к повышенной утомляемости, частым головным болям, остеохондрозу, радикулиту и множеству других проблем со здоровьем.

Офис нашей компании расположен рядом с большим городским парком («Сокольники»), многие работники в обеденный перерыв предпочитают прогулки на свежем воздухе. Коллеги-мужчины дважды в неделю объединяются в команды и с большим энтузиазмом играют в футбол.

Это способствует не только профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата, но позволяет сплотить коллектив. Кроме того, мы приветствуем и всячески поддерживаем стремление сотрудников к здоровому и спортивному образу жизни, поэтому компенсируем значительную часть расходов сотрудников на приобретение годовой карты для занятий в фитнес-клубе.

Даже если в офисе всё сверкает чистотой, воздух в помещении может быть непригоден. Наибольшее количество пыли скапливается в вентиляционных системах, в результате развиваются микроорганизмы, которые попадают во все помещения и способны вызвать проблемы со стороны органов дыхания. Единственный верный способ борьбы с пылью - качественные еженедельные влажные уборки, регулярное проветривание, очистка и  обеззараживание системы вентиляции.

В силу интенсивной загруженности сотрудники редко хотят оформлять больничный лист в случае заболевания. Однако перенесенные на ногах острые респираторные вирусные инфекции ухудшают здоровье. Совсем недавно мы закупили бактерицидные облучатели, специально разработанные для обеззараживания помещений в присутствии людей.

Татьяна Орлякова, ДАКСЕР, профилактика профессиональных заболеваний +и привычек, Профилактика профессиональных заболеваний, значение профилактики профессиональных заболеваний, принципы профилактики профессиональных заболеваний, основные направления профилактики профессиональных заболеваний

Ненормированный рабочий день, систематическое недосыпание, насыщенный деловой график, необходимость быстро принимать решения – все это может вызвать проблемы с центральной нервной системой. Синдром хронической усталости, эмоциональное выгорание способны надолго вывести из строя даже самого стрессоустойчивого человека.

Смотрите также: Как в условиях сокращенных бюджетов обеспечить эффективную охрану труда? Опыт «3М Россия»

В офисном помещении нашей компании организованы релакс-зоны, выполненные в приятных тонах и оборудованные мягкими диванами. Каждый сотрудник в течение дня может брать тайм-ауты, чтобы немного отдохнуть и расслабиться.

Обеспечение сохранения жизни и здоровья работников, создание безопасных условий труда, предупреждение профессиональных заболеваний и травматизма, контроль за выявленными рисками – неоспоримый приоритет в политике компании.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 11 декабря 2018




Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика