Как отличить плохое кадровое агентство от хорошего

Анастасия Щеколдина


руководитель отдела по управлению персоналом

В вопросе сотрудничества с кадровыми агентствами (КА) я - скептик. В наш век инноваций и высоких технологий необходимость в старом добром КА не столь очевидна. В приоритете чат-боты, электронные площадки, социальные сети и т.п.

Как отличить плохое КА от хорошего, Анастасия Щеколдина, РОСТЕСТ, сотрудничество работодателя с кадровыми агентствами, работа через кадровое агентство плюсы +и минусы, найти сотрудника через кадровое агентство, кадровые агентства найти сотрудника,

Многие компании имеют в штате своего специалиста по подбору персонала или целую hr-службу, пользуются job-сайтами, профильными группами, ярмарками вакансий и другими ресурсами для поиска и привлечения специалистов. Пресловутые базы соискателей (привилегия КА или их коллег - агентств по трудоустройству), которые собирались по крупицам и представляли бизнес-интерес для компаний-работодателей, отошли в прошлое.

Читайте также: Отвечайте быстро, не раздумывая: зачем вам кадровое агентство?

Тем не менее, еще есть ниши, где услуги КА востребованы. Когда компания обращается в кадровое агентство? Когда «некому» или «некогда». «Некому» относится не только к отсутствию внутри компании специалистов по найму. Это могут быть проектные задачи, для решения которых требуются дополнительные ресурсы: подбор в регионы, подбор временного персонала, массовый подбор. «Некогда» - когда есть большой объем задач по найму в ограниченные сроки; нужны специалисты, которые создадут и «просеят» по ключевым критериям входящий поток соискателей, возьмут на себя функцию ресечера.

Итак, если Вы оказались в подобной ситуации, вопрос: «Как отличить плохое кадровое агентство от хорошего?» для вас, скорее всего, актуален. Хорошее КА – это агентство, которое качественно удовлетворит Вашу потребность в персонале при оптимальных затратах и с полной ответственностью за результат. Стандартные критерии компании-заказчика при выборе КА – стоимость услуг, условия оплаты (без предоплаты), сроки закрытия вакансий, гарантийные обязательства (бесплатная замена кандидатов, не прошедших испытательный срок). Выбрать агентство только по этим критериям затруднительно, так как перечисленные условия работы сопоставимы у разных кадровых агентств.

В качестве важного дополнительного критерия, рекомендую оценить опыт работы КА с аналогичными вакансиями и компаниями. Например, опыт подбора менеджеров по продажам полиграфического оборудования или кандидатов в Дальневосточном федеральном округе. Наличие такого опыта можно понять из публикаций актуальных вакансий, которые делает кадровое агентство в открытых источниках.

Обратите внимание, что аналогичный опыт найма «давным-давно» и ссылка на базу агентства здесь «не работают». Соискатели не будут бесконечно находиться в статусе активного поиска, числясь в базе КА - как только они найдут подходящую работу, вопрос о рассмотрении предложений станет неактуальным.

Есть также категория соискателей, которые готовы к рассмотрению предложений всегда. К таким специалистам стоит подходить довольно критично - надо будет перекупать их на входе более интересными условиями и быть готовыми к тому, что, работая у Вас, они будут продолжать рассматривать другие предложения рынка труда.

Еще один критерий при выборе кадрового агентства - рекомендации. Прежде всего, это отзывы от руководителей и специалистов, которых Вы хорошо знаете и мнению которых доверяете. Также можно получить обратную связь у самих соискателей, которые устраивают Вас профессионально – уточнить, с какими КА у них есть опыт успешного сотрудничества. При этом отзывы в интернете и на сайтах кадровых агентств не так продуктивны в силу своей субъективности.

Когда Вы выбрали 2-3 КА, используя вышеперечисленные критерии, можно переходить к кейсам. Сформулируйте конкретный узкопрофильный запрос и предоставьте его выбранным агентствам. Основная задача – понять, возьмется ли оно за сложный подбор и если да, то на каких условиях. Речь о реальной вакансии с максимально подробным перечислением требований, в том числе специфичных для Вашей компании. Здесь могут быть озвучены любые «капризы», которые для Вас критичны.

Например: ограничение по предоставлению специалистов с ведущих job-сайтов, рассмотрение кандидатов только с опытом работы на профильном рынке, норматив по минимальному количеству соискателей в неделю, необходимость сопровождать соискателя на встречах с заказчиком, наличие у соискателя портфолио работ/проектов и т.п.

Диалог с кадровым агентством по предложенному кейсу – отличный маркер для принятия решения о сотрудничестве. Хорошие КА, которые дорожат своей репутацией, взвешивают «на берегу», смогут ли выполнить запрос качественно и в срок.

Как отличить плохое КА от хорошего, Анастасия Щеколдина, РОСТЕСТ, сотрудничество работодателя с кадровыми агентствами, работа через кадровое агентство плюсы +и минусы, найти сотрудника через кадровое агентство, кадровые агентства найти сотрудника,

Представитель КА выяснит у заказчика, чем обусловлено каждое его требование, предупредит о возможных сложностях такого подбора (сроки найма, узкая воронка подбора, финансовые издержки), предложит альтернативные варианты решения. В результате станет очевидно: Вам предлагают рамочный вариант или решение под заказчика.

Смотрите также: Как подобрать кадровое агентство?

Однако как бы тщательно Вы ни выбирали хорошее кадровое агентство, оценить его результативность, сможете только по факту сотрудничества.

И небольшой лайфхак для тех, перед кем стоит задача выбора КА. Сейчас не обязательно напрямую стучаться в двери конкретных агентств. Можно действовать через интернет-площадки, которые предоставляют возможность работать с кадровым агентством и рекрутерами-фрилансерами в режиме одного окна. Вы размещаете заявку и условия оплаты, на нее откликаются только те, кто готов взяться за работу. Вы можете выбрать несколько исполнителей, которые будут работать по задаче параллельно. Вознаграждение получит только тот, что окажется успешнее и быстрее всех. Удобно. Практично. Современно.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 30 ноября 2018

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!


Задать вопрос автору



Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->